Иваново. Часть 2

Apr 26, 2015 13:00

Оригинал взят у nord_ursus в Иваново. Часть 2
Во второй (и завершающей) части рассказа о городе Иваново я покажу те места, через которые я прошёл, делая круг по главным улицам города к северу от центральной площади. Погода во второй половине дня изменилась. Если утром было просто облачно и тихо, то потом пошёл довольно сильный снегопад.



2. В конце первой части я дошёл до площади Ленина, которая нанизана на одноимённый проспект. Площадь эта, как видим, довольно условная, - скорее просто локальное расширение проспекта. Кстати, именно здесь проспект пересекает упомянутую в первой части улицу Громобоя.



3. В центре площади, лицом к проспекту, стоит памятник вождю:



4. А архитектурный ансамбль площади сложен из достаточно добротных послевоенных сталинских домов (в кадре - Дом энергетиков постройки 1953 года).



5.



6.



7. Идём дальше. На углу проспекта Ленина и улицы Октябрьской - конструктивистский дом Губжилсоюза (слово-то какое).



8. Идём дальше:



9.



10. Чуть в глубине застройки обнаружил вот такое старое здание, внешне сильно напоминающее железнодорожный вокзал (особенно в соседнем городе Шуя, о котором ещё будет написано). Если я правильно понял, это бывшая больница, ныне занятая НИИ материнства и детства (у НИИ рядом есть корпус покрупнее).



11. Хрущёвка на переднем плане - такой же высоты, как сталинка на более дальнем (при том, что количество этажей одинаковое). Видимо, дом архитекторов или просто какой-то ранний проект.



12. Центр культуры и отдыха. Здание, похоже, позднесоветское, а может и довоенное. Из-за обшивки пластиковыми панелями и не разобрать теперь.



13. В сквере рядом - памятник иваново-вознесенской революционерке Ольге Варенцовой:



14. В этом здании находится один из корпусов Ивановского государственного университета. Хотя изначально, похоже, что это была школа.



15. Проспект Ленина затем поднимается на виадук над железной дорогой, переходит в улицу Фрунзе и ведёт на северную окраину города. Но туда я уже не пошёл.



16. Я свернул на одну из колоритных боковых улочек, где деревянные домики до сих пор ютятся среди советских пятиэтажек.



17. И оттуда вышел прямо на Вокзальную площадь. Ивановский железнодорожный вокзал, на который я накануне вечером приезжал из Кинешмы, - довоенный, образец конструктивизма. Фотографий изнутри у меня, к сожалению, нет, а выглядит интерьер вокзала довольно необычно, хотя и немного неуютно.



18. По соседству с вокзалом строится церковь (эта фотография, как и следующая, сделана в предыдущий день вечером, после приезда из Кинешмы, поэтому свет другой).



19. Вид на площадь от входа в вокзал. В центре площади стоят выполненный в характерной для 1970-х годов манере памятник "молодым революционеркам Текстильного края" (установлен в 1977 году, то есть к 60-летию Октября). В народе его прозвали "Голова профессора Доуэля" :)



20. Ещё одна из вокзальных построек. На стене - панно на революционную тематику.



21. Напротив вокзала - ещё один красивый образец жилой сталинской архитектуры. Дом рабочих текстильной фабрики имени Балашова и Варенцовой, построенный в 1956 году. В то время солидные дома для рабочих строили.



22.



23. Пройдя мимо вокзала (на него я уже не возвращался, так как покидал город на автобусе), я направился в южном направлении (то есть обратно к центру) по Шереметевскому проспекту.



24. Ивановские дворы:



25. Жилой конструктивизм:



26. Среди домов неожиданно обнаружился памятник Ильичу (я шёл по другой стороне улицы, но увидел его издалека и решил перейти и посмотреть поближе). Судя по тому, как облезла краска, похоже, его не красили с советских времён.



27. На этом же проспекте находится Введенский женский монастырь. Собственно, монастырь возник уже в 1990-е годы и сложился вокруг уже существовавшей, но закрытой в советскую эпоху Введенской церкви, которая была построена в 1907 году и по архитектуре сильно мне напоминает Успенский собор в Туле (не в кремле, а на площади Ленина). Кирпичные постройки и церковь размером поменьше были построены уже в постсоветские годы, но в похожем стиле, и с Введенской церковью слились довольно органично.



28. На улицы города оперативно выезжает снегоуборочная техника. Её саму в кадре не видно, но на проезжей части виден только что рассыпанный песок. В Иванове и Костроме дороги по старинке посыпают песком, а не этой еретической дрянью, которой поспыают в Питере, и от которой портится обувь, а у собак язвы на лапах.



29. Идём дальше. Введенский монастырь остаётся позади.



30. Позднесоветское здание кинотеатра "Современник", который, как я понял, уже не работает, а здание занято магазинами. Кстати, обращает на себя внимание раритетная советская вывеска.



31. Мемориал Великой Отечественной войне:



32. А вот и снова река Уводь. Теперь я её пересекаю в обратном направлении. В целом река замёрзла, но почему-то в нескольких местах остались не закрытые льдом полыньи.



33.



34. Ивановские многоэтажки:



35.



36. Довольно необычного вида церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в начале XX века (как я понял, изначально она была старообрядческой). Необычность в чёрном цвете и главок, и барабанов одновременно.



Дальше на несколько кварталов - средоточие студенческой жизни в Иванове. Несколько корпусов вузов и их общежитий.

37. На общежитии Политеха - ещё один баннер, оставшийся с прошедшего в 2011 году празднования 140-летия города. Идея с символическим изображением зачётки интересная, но тот, кто был или является студентом (или преподавателем), найдёт здесь ошибку.



38.



39.



40. Справа - текстильный институт, слева - химико-технологический университет:



41. В скверике неожиданно обнаружился бюст Есенина:



42. Политехнический университет:



43.



44. Дальше на углу стоит медицинская академия - внушительное сталинское здание проекта архитектора Кадникова:



Я почти замкнул круг и вернулся к площади Революции, но от медакадемии немного прошёл назад и свернул с проспекта на улицу Садовую, представляющую собой бульвар.

45. В самом её начале стоит памятник революционеру Ф. А. Афанасьеву, погибшему на этом же месте во время демонстрации в 1905 году.



46. Садовая улица:



47. Четырёхэтажные сталинки:



48. И панельные хрущёвки с настенными панно:



49. Поближе:



50. Это место напомнило мне улицу Пушкина в Великих Луках:



51. Конструктивизм:



52. А это, похоже, дело рук пленных немцев. Стиль узнаваемый.



53. Православный приют с домовой церковью. Как я понял, это новодел.



54. Гуляя по городу Иваново, обязательно нужно заходить во второстепенные переулки.



Кстати, судя по статистике постов в russiantowns, Иваново - один из наиболее редко посещаемых областных центров Средней Полосы.

55. Здание Торговой школы, построенное в 1901-1904 годах, и ныне занятое городской школой №26. Третий этаж явно надстроен уже в советские годы.



56. Напротив школы - сельхозакадемия (не знаю, что было в этом здании изначально, но предположу, что тоже какое-нибудь учебное заведение).



57. Перекликается с этими зданиями и краснокирпичный конструктивизм. А вывеска "стоматолог" - похоже, что ещё советская.



58. Перекрёсток улиц Марии Рябининой и 10 августа:



59. По улице 10 августа я пошёл к площади Революции:



60. Уже стало темнеть, и напоследок я ещё раз прошёлся в сторону медицинской академии.



И на этом я повествование об Иванове завершаю. Вечером, уже затемно, я ещё побывал в нескольких местах к югу от центра. На троллейбусе по улице Лежневской уезжал довольно далеко. Видел кинотеатр "Лодзь", названный в честь города-побратима в Польше. А на автовокзале, который расположен в той же стороне, купил билет на завтра до Палеха. Отправление у меня на следующий день рано утром. Но об этом позже.

Иваново

Previous post Next post
Up