Бутовский полигон - историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий в Московской области, где с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были расстреляны 20 762 человека.
Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове - православный храм расположенный рядом с Бутовском полигоном.
Храм выстроен в традиции шатровой архитектуры. Его прообразом послужил деревянный трехшатровый собор в Кеми. По периметру стен храма висит 51 икона - по числу дней расстрелов. В притворе храма находится экспозиция, где представлены вещи расстрелянных.
Бутовский Большой Поклонный Крест посвящен прославлению подвига святых Новомучеников и Исповедников Российских и увековечиванию памяти всех пострадавших в годы репрессий. Он был освящен на Соловках 25 июля и установлен на Бутовском полигоне 7 августа 2007 года. Крест создан в кресторезной мастерской Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря из трех пород дерева - кипариса, кедра и сосны. Высота Бутовского креста - 12,5 метров.
Добраться до Бутовского полигона можно из Москвы от станции метро "Бульвар Дмитрия Донского" на автобусе № 18. Ехать до конечной. Автобус должен ходить по расписанию - раз в час, но ходит как душе угодно. Территория мемориального комплекса открыта для посещения каждый день с 10 до 17 часов.
Массовые расстрелы и захоронения на Бутовском полигоне начались 8 августа 1937 года. Заключенных для расстрела отправляли из Таганской, Бутырской и Сретенской тюрем. Иногда на территорию полигона привозили тела расстрелянных непосредственно для захоронения. После 1938 года, когда в Бутове прекратились массовые расстрелы, полигон продолжал использоваться для захоронений тех, кого расстреляли в московских тюрьмах.
Среди захороненных на полигоне - около тысячи представителей духовенства. 935 расстрелянных служителей принадлежат Русской Православной церкви. Патриарх Алексий II назвал Бутовский полигон "Русской Голгофой". 321 человек причислен РПЦ к лику святых, принявших мученическую кончину за Христа на Бутовском полигоне.
Осужденных привозили из московских тюрем в машинах с надписью "Хлеб". На полигоне их сверяли с доставленными документами и объявляли смертный приговор. Расстрел начинался после восхода солнца. Стреляли обычно в затылок из пистолета. Жители соседних деревень слышали нескончаемые выстрелы по утрам, но думали, что на полигоне происходит испытание новых видов стрелкового вооружения.
Убитых было столько, что хоронили их в несколько уровней. Всего было обнаружено 13 рвов с расстрелянными. Общая протяженность могил составляла 900 метров. Ширина каждого рва была 4-5 метров, а глубина около 4 метров.
По замыслу, в этой будке должны были транслировать справочную информацию по жертвам Бутовского полигона. Но экран не работает и на полу будки толстый слой пыли.
По каждому погибшему человеку в архивах ФСБ были найдены архивно-следственные дела с фотографиями, поэтому перечень казненных известен поименно. Из них 19 904 человека составляют мужчины, 858 - женщины.
В списках расстрелянных жители различных регионов страны, но есть также представители других государств: Германии, Италии, Польши, Франции, США, Австрии, Турции, Венгрии, Румынии, Югославии, Чехословакии, Японии, Индии и Китая. Однако, большинство казненных были уроженцами Москвы и Московской области. Всего на Бутовском полигоне покоятся представители 73 национальностей.
Самым старшим по возрасту из расстрелянных на Бутовском полигоне был 82-х летний старец Серафим Чичагов, епископ Русской православной церкви и митрополит Ленинградский. Ходить он уже не мог, его переносили на носилках.
Самый младший казненный - Михаил Шамонин. В анкете арестованного ему прибавлено два года. Из материалов дела видно, что на день расстрела ему было всего 13 лет. Ребенка расстреляли за то, что от голода он украл 2 буханки хлеба..
Общее число захоронений в Бутово, как репрессированных, так и казненных по решению суда уголовников, по разным оценкам, достигает свыше 100 тысяч человек!