365 историй. История вторая. О математике и идеологии.

Jan 02, 2018 13:07

Был 1989 год. Я заканчивала 8-й класс школы и поступала в музыкальное училище. в 8-м классе школы со мной произошла серьезная метафморфоза: я все поняла про бренность бытия. Я поняла, что не надо стремиться стать председателем совета отряда, быть отличницей, комсомолкой, сдавать ГТО, вот это все. И это был не бунтарский дух. Отнюдь. Помогла мне понять всю бренность бытия коммерческая математика. Математику нам тогда преподавала искрометная, но малосимпатичная и злая старушка Римма Измайловна Циммер. Она так круто объясняла все математические параграфы, что можно было становиться прикладными математиками и верить во властелина цифр. По ее мнению, всем миром правит только математика, и если бы все люди знали ее законы, то мир был бы совершенен!
В середине 8-го класса меня принимают в числе первых в комсомол. Все как полагается, с официальным снятием пионерского галстука, выдачей комсомольского билета, взносами. Надо понимать, в ту пору я была активисткой: сборы макулатуры, металлолома, помощь ветеранам, посадка деревьев, уборка мусора - ничего не происходило без нашей дружины и отряда. У нас был очень активный класс, мы реально были передовиками. И когда меня выдвинули на принятие в комсомол (первую из всех 8-х классов), это была реально большая честь. Я прочитала Устав ВЛКСМ, прочитала внимательно обязанности (они примерно такие же, как в пионерах), а так же дошла до выплаты взносов.
И вот тут-то у меня все мое коммерческое математическое и взбунтовалось против идеологического. Когда я была пионером, все было в рамках некоммерческой идеологии и математики. Мы считали количество сданных килограмм макулатуры, количество посаженных деревьев в районе, количество ветеранов и звездочек на подъездах (мы сами их выжигали на специальных табличках, которые крепили к дверям подъездов). Это была математика наших подвигов. В комсомоле была иная математика. Это была математика денег. То есть за вступление в этот союз я должна была платить деньги.
Жили мы тогда не так чтобы уж дорого-богато. Родители работали на заводе младшими инженерами, зарплата была не очень высокая, семья наша не перебивалась на хлебе и воде, но лишними копейки никогда не были. И тут, значит, нужно было платить в месяц 2 копейки. А это 24 копейки в год. Мне было 14 лет, денег своих я не зарабатывала, это значит, нужно было просить эти 2 копейки у родителей. Потом я подумала, но ведь все платят, и стала считать - сколько это денег, а когда началась эта математика, у меня возник вопрос про трату этих денег. И я пришла в комитет комсомола (а там сидела всегда молодящаяся девушка, очень похожая на Румянцеву из "Девчат" - такая идейная, серьезная, пропартийная).
И вот прихожу я в комитет и спрашиваю: а не могли бы вы мне показать, на какие нужды уходят наши взносы. И показываю подсчеты взносов со всех комсомольцев нашей школы (я не поленилась, посчитала, тогда у нас в школе было 359 комсомольцев). Получалось в год почти 90 рублей со школы, а это немалые деньги. Вот меня и заинтересовало - куда это деньги тратятся.
Но такие вопросы тогда задавать было нельзя. На следующий день вызвали родителей в школу, поговорили с ними, потом они со мной. Через неделю я опять пришла в комитет и положила на стол билет.
Это было время идеологических поступков. Время переломов сознаний. И мое сознание тогда вошло в конфликт с моим пониманием жизни. Я не хотела платить 24 копейки в год не понятно кому и зачем.
А та девушка, которая сидела тогда в комитете комсомола, которая была очень идейная всегда и отчитывала меня за антипатриотизм и несоответствие комсомольским идеалам, сейчас живет в Америке и там продает пончики в Алабаме, в маленьком городке Таскалуса. Откуда я это знаю? Она вышла замуж за нашего одноклассника, который уехал туда и стал дальнобойщиком.
Именно в том году разбилась вся моя идеология о жесткий кремень обычной бытовой математики.
Вот такая история))

365 историй

Previous post Next post
Up