Удивительное дело. Мне казалось, что Коломна интересна в первую очередь своими музеями, а сама территория кремля без какого-то дополнительного интерактива не интересна. Поэтому меня и погода не пугала - была уверена, что мы бОльшую часть времени будем в помещениях. НО в результате погода выступила тем самым "интерактивом" и дети в снегу валялись половину времени прогулки .-))) И эмоций положительных от неожиданных видов хватило на весь день.
Музеев в Коломне много: музейная фабрика пастилы, музей-калачная, душистыя радости, арткоммуналка, дом самовара, музей изначалья, кузнечная слобода, музей любимой игрушки, тайны коломенской медовуши, музей трамваев, музей льна и быта русской женщины, коломенский патефон...
Самые разрекламированные/популярные - это первые два.
Заранее я записалась на фабрику, а остальные... планировала по ситуации смотреть - будет ли желание, будут ли места (из-за непогоды как раз надеялась, что туристов будет мало = и места будут, и комфортно всё смотреть/слушать)
Когда мы проходили сквозь Пятницкие ворота, особых планов на экскурсию не было - просто хотели по калачу купить. Но дети захотели в туалет. Я заглянула в расположенный тут же туристский центр, который в Коломне называется "музей-навигатор". До ближайшего туалета нужно было пол-кремля пройти. Но вот если мы планируем пойти куда-то на экскурсию - возможны варианты .-)) Мы были не против пойти на экскурсию в Калачную, расположенную за углом, тем более она стартовала через 20 минут.
Стоять 20 минут на морозе и думать о туалете было невыносимо, поэтому мы отвлекались, разглядывая ближайшие достопримечательности.
1 - «Потешный забор». Лубочные картинки, посвященные жителям улиц и районов древней Коломны. Галерею «Коломенские улицы в лицах и небылицах» создал художник из Санкт-Петербурга Илья Зеленецкий, превратив обычный забор в ещё одну местную достопримечательность. Уже подоблупившуюся, правда...
2 - спустились по улице Зайцева вниз к реке, посмотреть на понтонный мост. Смотреть на него, конечно, лучше летом, когда он отплывает в сторону, пропуская баржи и теплоходики.
Сам мост - пешеходный (чтобы машины не портили историческую часть города). Если по нему перейти через реку и пройти 3 км по дороге, можно дойти до Бобренева монастыря. Но мы не такие герои, поэтому просто посмотрели на Бобреневский мост и вернулись к Калачной
Меня с девчонками пустили чуть раньше, но к туалету бегали не толпой. Катюша, как румяный манекен в витрине получилась .-)))
Мне в Калачной очень понравилось! Думала, будет скучнее .-))
А тут всё хорошо: есть где раздеться (причем, возле одежды батареи расположены, на которым мы варежки посушить успели), есть время в туалет сходить/руки помыть.
Нас, как буржуинов, за отдельный столик посадили (просто мы оплатили 3 билета (Катя бесплатно "на коленях" сидела, а остальные были, наверное, группой или по 2 или по 4+). Все остальные сидели за двумя большими столами на первом этаже + на втором этаже народ за столиками сидел (экскурсовод на них в процессе тоже поглядывал во время рассказа, так что в процесс вовлекали, но с детьми, говорят, не очень удобно - мелким плохо видно)
Перед нами разыграли сценку, как опытный калашник учил молодого бухгалтера калашному делу, чтоб его потом не обманули при расчетах (сколько муки требуется и прочего).
Действа как такового было мало. Самое интересное здесь - информация. Тк объясняли в процессе откуда пошли выражения:
*тёртый калач
*дойти до ручки
*раскатать/закатать губу
*со свиным рылом в калашный ряд
*нужда заставит калачи есть
Ну и о калачах рассказывали.
О том, что хоть родиной калача у нас считается Муром, но по старинным рецептам готовят только в Коломне. Они воссоздали рецепт из муки-соли-воды + закваска на хмелю. Нашли нужные пропорции для разных сортов муки (крупчатка / ситная). Такой калач долго не хранится - быстро черствеет (зато не плесневеет, тк плесень - это дрожжи, которых тут нет). Из-за малого срока хранения калачи дороже ситного хлеба (ну я бы тут поспорила с логикой, тк не продашь - выкинешь .-))) Но видимо, какие-то ещё факторы срабатывали, раз калачи были символом богатой жизни).
Низкий черный стол на фото - для вымешивания теста. В выдвижной ящик клали лёд, чтобы столешница всё время была холодной. Тесто для калачей должны были месить на ледяном столе, чтобы структура теста нужная сохранялась.
Показали, как руки держать при раскатывании теста, чтобы у "колбаски" сразу толстый "животок" получился и тонкие "ручки".
В принципе "театрализованная теория" длилась недолго. Затем было чаепитие со свежим калачом.
Детям было прикольно всё. И чай с подстаканниками. И калач. От которого сначала нужно было отломить "губу", намазать её маслом и съесть. Затем съесть "животок" (мы его тоже маслом мазали). А на десерт похрустели "ручкой". В старину ручку отдавали собакам или нищим, тк держались за неё грязными руками, но мы-то руки мыли .-)
У нас Катя по возрасту бесплатно проходила, поэтому на четверых выдали 3 калача, но нам хватило
Пока все дегустировали, можно было задавать вопросы. Но тк вопросов особо не было, дядечка просто сам рассказывал интересности о калачах и прочем.
Самым необычным знанием было, пожалуй объяснение, откуда печка посреди поля в сказке "гуси-лебеди" - это походная печь, которую армейские повара наспех складывали и оставляли потом при передислокации.
Дашуля с экскурссии запомнила:
-Как готовят калач?
-Тяп-ляп!
После дегустации было время всё рассмотреть, потрогать и пофоткаться
*****
Вышли из калачной мы часов в 6 вечера. Пока ждали такси, осмотрелись...
Нашли за углом магазин мыла, в котором тоже интересные экскурсии бывают (по крайней мере, описание на их сайте заманчивое)
Ну а добрались до гостиницы - переоделись в сухое, поужинали тем, что было с собой (плюс рядом в "Пятёрочке" что-то покупали). Какие-то вечерние занятия. Раскидали мокрое по батарее...
Утро было неспешным. Завтрак. Собрали вещи, чтобы выселиться. Рюкзак оставили на хранение и отправились на фабрику пастилы.
Коломенские крыши оба дня соблазняли девчонок отличнейшими сосульками. А меня поражали кривыми сосульками! Какие тут волшебные ветра - формируют особые ледяные когти.
В этот раз такси приехало удивительно рано - мы даже побродили по площади перед музеем. Осмотрели "шевлягинскую бассейку", посидели на деревянном коне...
Зашли в кафе, выяснили, что экскурсии - в другое здание...
Сразу про минусы, тк накипело и сильно сказалось на восприятии.
1 - я бронировала детскую экскурсию. На сайте написано, что до 5 марта у них проводят "новогоднюю" театрализованную экскурсию, где про производство пастилы не просто "люди из прошлого" рассказывают, а ещё и сказочные герои... Мне накануне позвонили и попросили перенести время на час, мол, из-за погодных условий у них народу на 10 чсасов не набираются, объединяют группы. Нам было не принципиально - согласились. Но ник один из моментов не предупредили, что это будет обычная "взрослая" экскурсия. Да, она тоже интересная и в целом понятна детям, но я бронировала совсем другое!
2 - на всех видео и фото в качестве главного рассказчика - купца Чуприкова - фигурировал колоритный дядечка с пузиком и бородой. Веришь, что это - купец. И процесс производства показан очень наглядно - возле печки. Сразу понятно что куда кладут и как готовят.
А тут - просто за разделочным столом порассказывали... Я бы даже замену купца так не критиковала, если б не вот это куцее помещение, вместо печки...
3 - ну к этому я была готова из отзывов, но всё равно укажу - здесь нет гардероба. С одной стороны понятно - в некоторые помещения надо через улицу проходить. Но на этапе дегустации: красивый антураж, а на фото все в куртках/пуховиках - вообще не прЫнцессы .-) Так что для красивых фото лучше летом приходить .-)))
Но не смотря на эти минусы, в целом экскурсия, конечно, стоит того, чтобы ради неё доехать до Коломны .-) Дети вообще не знали, чего ждать, поэтому им всё понравилось.
В отличие от калачной, здесь начало можно было ожидать в тёплом помещении
Наконец, к нам вышел "владелец пастильной фабрики Пётр Карпович Чуприков" и ознакомил с производством.
Для начала высыпал яблоки в специальную машину для мытья. Покрутил ручку, чтобы яблоки помылись, а потом ручку покрутил в обратном направлении, чтобы они выскочили из машинки в корзину. Девчонок позвал держать корзину. Яблоки выпрыгивали неожиданно, поэтому эмоций у малышариков было много! .-)
Позади них на такой железной стремянке корзина с яблоками - это на самом деле подъемник. Что-то типа лифта для яблок - нужное количество поднимали с нижнего этажа из кладовой (мы потом туда пойдем - нижнюю часть как раз увидим).
Тк народу действительно было мало (кроме нас - только парочка взрослых), девчонок позвали ещё и яблочные сердца повырезать.
А когда переходили в другое помещение, присоединилась ещё семья с ребенком. Аж жалко стало, что ребенок интерактив пропустил, потому что дальше была просто теория. А нет! Вру! Дядечка молодец - организовал всех трёх детей. Выдал им мутовки и заставил взбивать яблочное пюре в пастильное тесто, пугая их высказываниями, типа "взбивать надо 4 часа... завтра в 5 утра приходите - ещё работу найду!" .-))
Пока дети старались, для взрослых рассказали об этапах производства, о том, что использовали раньше и что сейчас... Ну и визуально показали чем отличается пастила от смоквы, например, или как выглядит "союзная" пастила...
Пастильное тесто выглядит так. Яблоки+белки+мёд (позже - сахар)
Затем нас пригласили на дегустацию. Барышня (наученная многоэкскурсионным опытом .-)) попросила сразу всё не есть, а дождаться рассказа о каждом виде представленной в блюдечке пастилы, чтобы было понятнее и интереснее.
Было интересно сравнивать. Дашуля вкусы не очень оценила (зефир больше всего понравился, а остальное показалось кисловатым (так оно и есть, в общем-то)). А Кате вроде бы почти всё понравилось
Когда все надегустировались, нас пригласили на неотапливаемую веранду. Вот тут наличие верхней одежды мы очень оценили .-)))
Здесь мы самостоятельно изготовили подарок - звездочка из смоквы на палочке. Предполагаю, что бывают варианты, где это всё ещё и в карамель опускают (мелькало где-то в сети), но и такой вариант тоже вполне себе "конечный результат". Выглядит симпатично. И бабушек подарками порадовали .-) Впрочем, хватило всем, тк ещё и обрезки к чаю остались .-) На вкус - сильно уваренное яблочное повидло. Можно вполне делать самостоятельно
Забрали свои шедевры и пошли за садовником - в подвал! Там организовано хранение яблок. Там и подъемник расположен, о котором выше говорила. Для пастилы годятся только кислые сорта (пектина больше). Особый коломенский сорт яблок кислый до горечи, понятное дело, что такое только с сахаром варить.
К яблокам, конечно, для вкуса и ягоды добавляли, и фрукты, ну и единственный овощ - тыква!
А вот здесь мои дети в таких странных позах, потому что делают странные вещи. Я подозреваю, что они устали всё это слушать. И непроизвольно начали отвлекаться: делать круговые движения головой и бедрами (ну как на зарядке). И это было так ржачно и стыдно одновременно .-)))
Напротив хранилища есть ещё одна дверь - кладовая, где было темно и нас встретила кладовщица со свечами. Но потом садовник подсказал ей, как пользоваться электричеством. И они начали спорить из-за того, что стоит хранить, а что лучше выкинуть или отдать мужикам .-)) Если честно, полезно информации в этой локации было мало. Какие-то разговоры ради разговоров. Но это как кусочек халявы, которой ты радуешься - не выгнали же после мастер-класса, а ещё что-то показывают .-)
На этом наша экскурсия завершилась.
Мы немного прогулялись по заснеженному саду позади фабрики. Летом здесь стоят столики и проходят представления на сцене.
В принципе, на этом всё запланированное кончилось. Нет, конечно тут есть ещё места, которые я бы хотела посмотреть (и показать девочкам или Денису), но что-то лучше смотреть летом, а что-то просто в другой раз, потому что выходные оказались и так насыщены впечатлениями, и для нового просто не было сил.
Денис сказал, что хотел бы поесть калача с тушеным гусём (мы накануне после экскурсии купили "на вынос" простые калачи детям и с мясным наполнением себе, я не впечатлилась, а Денис оценил)
Пока шли, я увидела ещё одну достопримечательность - издалека посмотреть на церковь Николы-на-посадях с пятью рядами кокошников .-) Это вон тот храм вдали, похожий на торт со взбитыми сливками .-)
Забавный вариант фразы "машину у ворот не ставить!"
Купили калачей-бубликов и вошли через Пятницкие ворота на территорию кремля.
Частично повторили вчерашний маршрут (в обратном порядке), "закрепили" увиденное, пофоткали при голубом небе. Было солнечно, но намного морознее, чем накануне. Впрочем, мороз не страшен некоторым оригиналам... Какой-то местный голый бегун взбодрил туристов своей пробежкой.
На этот раз кремль преодолели всего за полчаса (накануне 4 часа шли от памятник Дмитрию Донскому до Пятницких ворот, с обедом, валянием в снегу, подъемом на колокольню и просто рассматриванием объектов): От Пятницких ворот прошли по прямой по улице Лазарева, дошли до улицы Лажечникова, повернули на неё, прошли насквозь и вышли с территории кремля к церкви Иоанна Богослова
В саму церковь мы не пошли, тк здесь "туристическим объектом" являются потолки в магазине "дикси" .-)))
В самом магазине ничего особого не нашли. Разве что позабавило, что на полках лежит белёвская пастила, а местной - коломенской - нет.
Ну и забавный ракурс со стороны площади Двух Революций - Ленин указывает на колокольню Иоанно-Богословской церкви. В советской время говорили, что он указывает на здание общественного туалета. Этот же памятник знаменит тем, что если мысленно опустить протянутую руку Ленина вниз, то она окажется непропорционально длинной - до колена...
Это последнее фото из Коломны. Здесь мы простились со Старой Коломной
И нужно было просто поехать на вокзал, забрать вещи в хостеле и ехать домой (ну или найти кафе поблизости, поесть, а потом уж за вещами и на электричку). НО когда я искала информацию о том, где бюджетно поесть в Коломне, очень многие писали про сеть "микс точка". Я допускаю, что в разных местах может отличаться ассортимент. И понимаю, что удобно добираться только тем, кто на машине. Мы же пошли пешком до ближайшей точки, устали, как собаки. А в результате обнаружили какую-то забегаловку, где не было подходящей нам еды. Я понимаю, что на всех не угодишь. Но если это заведение по типу столовой, то там всегда есть что-то простое-простое типа карпюра и котлет. А ту всё какое-то сложносочиненное, чем детей не покормишь. Усталость и разочарование как-то подпортили настрой и я подумала, что надо было уехать вообще вчера, когда мы были на таком позитиве до самого отбоя! .-)
Впрочем, завершилась поездка всё же хорошо. Мы ещё раз прокатились на трамвае. Это тоже местная достопримечательность, тк в Подмосковье больше нет городов с трамваями (раньше были ещё в Ногинске, но закрылись)
К тому же у Коломенского завода, который производит трамваи, очень интересная история. Он начинался с мастерских инженеров Струве, которые приехали сюда, чтобы желать жд мост через Оку, когда железная дорога Москва-Саратов дошла до Коломны. И мосты они делали здесь даже для Санкт-Петербурга. Потом добавили к производству изготовление паровозов, вагонов, двигателей для пароходов, трамваи... Первый электрический трамвай (отправленный в Киев) был изготовлен именно на Коломенском заводе.
Ну а мы прокатились на современном городском общественном транспорте, чтобы пересесть на пригородный общественный транспорт .-)
И ехали с тем особым чувством, когда радуешься хорошему путешествию и вдвойне радуешься, что возвращаешься домой .-)