О Коломне я мечтала целый год - где-то в начале прошлого года посмотрела видео о поездке от моих любимых MoscowWalks (
https://youtu.be/qFJTxJUkWxY) и меня таааак впечатлила театрализованная экскурсия на фабрику пастилы, что я тут же решила ехать!
Но буквально через пару дней объявили всеобщий карантин, затем дети кашляли, ещё что-то... Короче, я выбрала выходные - 13-14 февраля, забронировала хостел и экскурсию на фабрику и набравший скорость бронепоезд по имени "ТаняедетвКоломну" не смогли остановить ни родители, ни муж, ни прогноз погоды. Да, я видела, что градусник показывал до минус 20, а снегопад начался ещё до поездки. Но я год пересматривала все видео-отчеты на ютуб, перелопатила кучу текстовых отзывов в инете, составила море вариантов маршрутов... Конечно, в любое путешествие приятнее отправляться летом (и красивее, и комфортнее), но я видела, что зимой в Коломне тоже неплохо. Детей сразу настроила на то, что у нас будет не просто путешествие, а Приключение! И началось оно в субботу в 6 утра .-) Полседьмого вышли из дома, еле-еле открыли подъездную дверь - снега столько навалило! Дворники только вышли, поэтому к метро мы сами пробивали путь, местами почти по пояс в снегу! Это было так круто!
Денис, правда, не оценил .-))) Он вышел чуть позже, и говорит, что до последнего не терял надежды, что я просто развернусь и отменю всю поездку .-))
Возле метро отряхнулись...
Успели на электричку в 8:02 и даже позавтракали до того, как вагон заполнился пассажирами и поезд тронулся (гречневая каша в термосе + детское молоко в пачках = нормальный домашний завтрак .-))
Я думала, что в пути как раз поговорим об истории города, детям распечатки с заданиями по теме подготовила... Но я как-то забыла, что такое наши электрички - в голове почему-то был образ сапсана со столиками, чтобы удобно было рисовать/раскрашивать и тп .-)) Так что развлекались, отгадывая ребусы (на телефоне нашла сайт с генератором ребусов и друг другу загадывали слова), немного раскрашивали "на коленках", ну и просто любовались зимними пейзажами
В Коломну прибыли в 10:30. Последствия снегопада даже в вагоне видны.
Что уж говорить об улицах подмосковного города. Тем более, наш хостел расположен в противоположной от "цивилизации" стороне - пешеходный мост с этой стороны не успели почистить, и мы практически съезжали по ступенькам. Дети счастливы - Приключение продолжается!!! .-)))
Вот так у нас прошла почти вся прогулка по Старой Коломне .-)))
Добрались до гостиницы, сбросили вещи, слегка подсушили на батарее промокшее, устроили "второй завтрак" с бабушкиными пирожками и местным горячим чаем, порадовались туалету и налегке отправились гулять по центру.
Точнее, до центра надо было сначала добраться, тк базировались мы возле станции Голутвин. Такси из-за снегопада пришлось бы долго ждать, поэтому решили не мёрзнуть, а прогуляться до остановки трамвая. Пока шли - рассказала, наконец, семье об истории Коломны.
***
Точнее, рассказывала им о разных (научных и народных) версиях происхождения названия города, тк все они так или иначе связаны с каким-то историческим событием.
Научные версии выдают филологи, пытаясь найти созвучные корни в языке народов, проживавших здесь или пробегавших мимо
Мне ближе всего вариант Даля В.И.: от рязанских слов коломень, коломенье, означающих околицу, околоток, соседство, "отчего и название города Коломны - околица Москвы". Потому что город в своё время был окраиной Рязанского княжества, для Московского княжества тоже занимал позицию приграничного городка.
Но "народные" ненаучные версии намного интереснее:
*От слова каменоломня - рядом с городом добывали, по-старинному, ломали камень
*От реки «Коломенка». Раньше на рынке товар не за деньги покупали, а меняли на другие вещи, поэтому рынок называли "менок", а реку около мена - Коломенка (тем более город находится в окружении рек, то есть мимо явно много купцов на кораблях с товарами проходило и по Москва-реке и по Оке)
*От особенности протекания реки Оки: "в районе города Ока ломается (Ока ломаная), отсюда и Коломна, подобно как Ока широка в районе города Кашира, Ока лугова в районе города Калуга".
*От боевого прошлого города-крепости, не раз сожженного татаро-монголами - в сражениях воины точно кричали неприятелю: «Колом - на!»
*От обиженного Сергия Радонежского (который основал тут парочку монастырей), мол, проходил как-то мимо, постучался в один из домов: "Я просил у них пить, а они колом мя!" И неважно, что город на тот момент уже лет 200 как был известен под своим названием .-)))
Но самую чумовую "народную" версию с непредсказуемыми последствиями подарил Коломне Карамзин, который из очередного путешествия написал в письме друзьям, что поскольку неизвестно, кто основал этот город, то название его «для забавы можно произвести от славной итальянской фамилии Колонна». Известно, что папа Вонифатий VIII преследовал всех представителей рода Колонна, которые искали убежища в разных странах. Это факт достоверный. Карамзин пишет, что один из представителей этого рода, возможно, бежал в Россию, получил у великих русских князей землю при впадении Москвы-реки в Оку, основал город и назвал его своим именем - Колонна. Шутка Карамзина попала на страницы журнала «Вестник Европы» и обсуждалась там серьезными литераторами как вполне реальная версия. Особенно горячо эта легенда была воспринята в самой Коломне. Кто-то переложил ее на летописный стиль, она переписывалась как отрывок из некоего летописца и заканчивалась так: «Коломна сей город, некоторых летописцев по уверению, построен вышедшим из Италии знатным человеком, нарицаемым Карлом Колонною, около 1147 г.». Эта легенда, красиво написанная, висела в рамке почти в каждом купеческом доме, на почетном месте. Шутка Карамзина сделала свое дело, и изображение колонны было включено в герб города Коломны, учрежденный тогда же...
Как бы не объясняли колонну на гербе, а вот две звезды - это два княжества, в состав которых входила Коломна: Московское и Рязанское.
***
"Первая крепость на месте Коломенского кремля была построена рязанскими князьями в середине XII века. В 1177 году встречается первое упоминание Коломны в Лаврентьевской летописи. Историк Н.М. Карамзин пишет: «Вообще, имя Коломны встречается в истории по двум случаям: или татары жгут ее, или в ней собирается русское войско идти против татар - что бывало всегда на большой равнине»"
Раньше Кремль был деревянным и "неоднократно подвергался разрушению во время набегов татар на Русь. Практически ни один поход ханов Золотой Орды не обходился без захвата Коломны"
"Из-за своего выгодного расположения Коломна во все времена была местом сбора русских войск накануне важных и решающих битв: Дмитрий Донской собирал здесь свои дружины перед походом на Куликово поле, Иван ІІІ сражался с войсками крымских татар, Иван Грозный формировал свои войска в Коломне перед походом на Казань..."
С памятника самому знаменитому "коломенскому" князю и началась прогулка по коломенскому кремлю.
Дмитрий Донской здесь в боевом облачении - готов к Куликовской битве
"В 16 веке здесь был сооружен мощный кремль - побратим Московского Кремля. После этого недругам ни разу не удавалось взять Коломну приступом. Только в Смутное время город обманом был захвачен войсками поляков""
"Кремль в Коломне выглядит примерно так, как выглядел и Московский Кремль, который позже надстроили шатрами и шпилями, а вот в Коломне сооружение осталось исконным, с восстановленными деревянными крышами и плоскими площадками на башнях"
От того самого мощного кремля осталось не так и много, тк со временем, когда город перестал быть пограничным, местные жители разобрали стены и башни своего "оборонительного сооружения" на стройматериалы. Так что можно сказать, что кремль продолжил жить в других коломенских домах и оградах .-)
Сохранившиеся башни Коломенского кремля (почти все названия связаны с близстоящей церковью):
1. Пятницкие ворота (Пятницкая башня)
2. Погорелая башня (раньше в ней часто случались пожары)
3. Спасская башня
4. Семёновская (Симеоновская) башня
5. Ямская башня (рядом располагалась ямская слобода, сейчас примерно то же самое - снаружи автостанция, внутри - парковка .-))
6. Грановитая башня (потому что имеет много граней, со временем была и часовней, и нефтелавкой (как звучит! сразу и не догадаешься, что керосин продавали))
7. Коломенская (Маринкина) башня (тоже имеет грани, но их так много, что издалека башня выглядит круглой; Коломенская - потому что ближе всех к реке Коломенке; Маринкина - потому что была тюрьмой для Марины Мнишек)
На фотках Маринкина башня - слева от памятника Дмитрию Донскому, а Грановитая - далеко справа.
Ну а мы вошли через прорубные Михайловские ворота - там и башни то, как таковой нет. Но девочки по мостику входили "красиво, как принцессы", а потом валялись в снегу, как ошалевшие кошаки .-))))
Посмотрели в одну из бойниц - нет ли врагов? И осмотрелись - что же внутри кремля?
Вообще, "исторически", пройдя сквозь эти ворота, мы оказались на территории Успенского Брусенского монастыря.
"По давнему преданию Иван Грозный, в очередной раз пытаясь взять Казань, летом 1552 года собрал войска здесь, в Коломне, молился перед чудотворной Донской иконой Божией Матери, хранившейся в Успенском кафедральном соборе и пошёл на татарское ханство. Третий поход оказался зело успешным - 2 октября Казань была взята, и в честь этого события Иван Грозный и заложил в Коломне Успенский монастырь в том же 1552 году. Первыми насельниками монастыря были участники именно Казанского похода."
Ну и собственно древнейшей в этом монастыре является вот эта беленькая шатровая Успенская церковь.
"Название "Брусенский", говорят, происходит от слова "брус". Изначала большинство строений монастыря: кельи, ограда и даже церкви (кроме храма Успения) - были из деревянного бруса, как тогда говорили, "брусенные".
В 1698 году по всему городу и монастырю прошел опустошительный пожар. В пламени погибли не только кельи, но и четыре деревянные церкви, и только Успенский шатер остался не тронутым огнём."
"В 1818 году обитель купила у города сильно обветшавшую Ивановскую проездную башню (была расположена там, где сейчас въезд на парковку и будка городового). Именно из кирпича этой башни в 1820-е годы была построена монастырская ограда с четырьмя башнями, которые венчали трубящие анrелы, по проекту М.Ф. Казакова в стиле русской готики.
Примечательно, что ни одна башня в точности не повторяет другую."
К 300-летнему юбилею монастыря в 1852-1855 годах был возведён пятишатровый Крестовоздвиженский собор.
Есть сведения, что в соборе был эффект восьмиголосия, т. е. один голос, из-за потрясающей акустики храма, распадался как бы на восемь. Именно поэтому храм иногда называли собором "Ангельского пения".
Собор был обезглавлен в 1932 году. Во время Великой Отечественной войны в нем было бомбоубежище, а затем склад.
Из ворот монастыря мы вышли на улицу Лажечникова - наверное, главная туристическая улица, тк от парковки по ней удобнее всего начинать прогулку. Мне кажется, вот так же выглядела зимняя Коломна 200 лет назад :)
Дети в этот момент заявили, что хотят есть. И мы пошли туда, где располагалась когда-то Ивановская проездная башня - в начало улицы Лажечникова.
Разумеется, на территории кремля и посада полно всяких кафе...
Я по отзывам (а так же картинкам, меню и ценам .-)) выбрала "Дом с мезонином". Ценник, конечно, московский. И блюда ждали долго. Но не пожалели, тк было вкусно, были подходящие блюда для всех, мы согрелись и отдохнули, был чистый туалет, было очень красиво вокруг и... (барабанная дробь) были котики! Очень вальяжные. Рыжий-пушистый завлекал всех в сувенирной лавке, а вот серый мордатенький "британец" сначала встречал гостей у входа, а потом в общий зал спустился, успел сбегать на улицу, вернулся и выпросил у Даши котлетку .-))))
От будки городового пошли направо, вдоль второго сохранившегося фрагмента кремлевских стен, к бесплатной парковке.
Здесь "около Ямской башни в высоких арках прясла крепостной стены в 2007 году появились исторические картины коломенских художников "Въезд Дмитрия Донского в Коломну" Г. Сорогина и "Взятие Коломны в 1237 году" А. Солодкова. На этих картинах изображены ключевые вехи истории города XIII, XIV веков."
Я так подозреваю, что многие групповые экскурсии именно здесь начинаются - вышли из автобуса на парковке и давай об истории города возле картин рассказывать .-)
Мы с детьми тоже поговорили о Дмитрии Донском, деревянном кремле, защите города и тп. Не знаю почему мои дети на фото монголо-татар изображают .-))))))
Если встать спиной к этим картинам и идти прямо, то можно дойти до Соборной площади - центральной площади кремля.
Улица короткая, но шли мы по ней долго, потому что на пути встретили снежную гору!!! .-))) Прямо между музеем органической культуры (с "кружевными" наличниками) и Ново-Голутвиным монастырём (башни с ангелами!).
Снеееег!!!!
Но площадь мы проскочили, спустившись мимо дома Куприна к смотровой площадке.
"Предшественником города было городище славян-вятичей, живших в VII-X веках на высоком берегу при впадении речки Коломенки в реку Москву. Сейчас это - сквер «Блюдечко» на территории кремля."
С этого "блюдечка" открывается отличный вид на Москва-реку. Пейзаж такой, будто никакого города рядом нет .-)
Здесь же стоит скамеечка для отличных фото со зданиями Соборной площади на заднем фоне.
Но для детей самым важным объектом в этом сквере оказалась огромная снежная куча .-))) Залезли на неё, слезли с другой стороны и полезли вниз по склону.... Аааа!!!! До реки, конечно, далеко, но вниз - всё равно опасно, потому что по такому снегу трудно выкарабкиваться. Устроили спасательную операцию, побарахтались по "попу" в снегу и счастливые отправились дальше окультуриваться .-) Ладно, Денис был не очень счастливый, но мы с девчонками очень вдохновились всеми этими барахтаньями - Приключение же! .-)
Ну а теперь о Соборной площади.
Если слева оставить зеленый дом Куприна, то дальше идёт школа №3 (Школа прошла долгий путь от церковной (с 1865) до общеобразовательной (в советское время - по настоящее время). В её стенах в разные годы учились: Герой Советского Союза С.И. Захаров; Герой Социалистического труда Н.И. Дашков; Заслуженный деятель культуры Российской Федерации, краевед А.И. Кузовкин; знаменитые братья-конькобежцы Муратовы...)
Между школой и колокольней - памятник Кириллу (держит свиток со старорусской азбукой) и Мефодию (с Библией). В хорошую погоду на заднем плане (за речкой) виднеется Бобренев монастырь. Мы на второй день проходили тут - увидели-таки его церкви .-)
Напротив школы - Ново-Голутвин монастырь. Такая милая Покровская церковь с "готичными" башенками.
Но мне больше нравится Троицкий собор - так раскрашен, как будто в старину белую рубашку вышивкой украсили.
Говорят, раньше нижний этаж церкови был просто кладовой "с дверью и тремя слюдяными окнами". Но с 1990 г. "в подклете Троицкого храма была освящена церковь в честь блаженной Ксении Петербургской. Своды храма расписаны усилиями сестер, а в 1999 г. установлен уникальный керамический иконостас, выполненный в монастырской керамической мастерской."
Вход в эту церковь - "под лестницей".
Но мы туда не попали, тк внутрь многих церквей здесь можно попасть только во время службы (утро до 11, а потом с 16 до 19, кажется.
Зато мы попали в другой удивительное место!
Когда я читала о Коломне, описание и фото храмов меня не впечатлили. Ну церкви, ну да, внутри красиво, но похоже на большинство храмов, которые мы посещали. Тем более храмов, похожих по архитектуре на главный собор площади - Успенский - по стране очень много (все они копируют то ли Успенский собор московского кремля, то ли владимирский, то ли киево-печорский...)
Успенский собор в Коломне интересен прежде всего историей - это самое старое здание площади и построено оно в 1672-1682 гг. на месте более древнего соборного храма, выстроенного по указу Дмитрия Донского в честь побед русского оружия над татаро-монгольским игом в двух битвах: на реке Воже (1378 год) и Куликовом поле (1380 год).
Позади красной церкви находится ещё одна церковь, которая тоже ценна в первую очередь своей историей:
1 - здесь в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с княжной Евдокией Суздальской;
2 - это не просто древнейшая постройка Коломенского кремля., а единственный фрагмент великокняжеского дворца, дошедший до нашего времени, точнее, его домовая церковь. В XIV-XVI веках тут был целый городок: поднятые на высоких подклетах палаты царя, царицы, великих князей, столовая палата, службы, конный двор, сад...
Вот так церковь Воскресения выглядит на данный момент. Вход закрыт, тк реставрируется, насколько я поняла
А белая постройка на этом фото - это церковь Николы Гостиного (1501) Построена на деньги купцов - поэтому "гостиный" .-) И поэтому же служба в ней начиналась и заканчивалась на час раньше, чем в других храмах, чтобы купцы, помолившись, на час раньше открывали свои лавки. А ещё говорят, что это одна из самых первых церквей, построенная из кирпича.
Само дерево с фото тоже оказалось примечательным, тк уже после поездки мы узнали, что в 2017 году в купол церкви Вознесения ударила шаровая молния: барабан церкви вдребезги разнесла, алтарь разбила, потом срикошетила в стоящий возле церкви фонарный столб, сломала его пополам и верхнюю часть (с лампочкой) впечатало в дерево. На месте мы не видели, тк не знали об этой истории, но на приближении фонарь рассмотрели (если слева от ствола ветки снизу считать, то примерно пятая "ветка" - это он .-))
НО то самое "удивительное", о котором я выше писала, это краснокирпичная Тихвинская церковь и Шатровая колокольня (XVII век) - "самая мощная звонница такого типа в России".
Я вообще не планировала заходить в церкви. Тем более многие были закрыты. Но из Тихвинской доносилось пение мужского хора, мы решили зайти послушать (оказалось, что это запись, которая транслируется только на улицу - внутри ничего не слышно)
А внутри - красотища! Потолок - это небо! Самый подходящий потолок для церкви, на мой взгляд! Звёзды, облака и шестикрылые ангелы-серафимы...
И узоры на колоннах красивые, и иконы (очень много икон Богородицы, причем, не только Тихвинская), и росписи на западной стене.
С интересом с девчонками и картину Страшного суда рассмотрели-обсудили, и Изгнание Адама и Евы из Райского сада (а какой тут красивый свет от витража над дверью падает!!!)
На стене у входа - галерея детских рисунков. Очень красиво!
Так красиво церковь расписали местные художники уже в наше время, но "современность" совершенно не портит впечатление.
А ещё добавляет эмоций табличка, расположенная сразу при входе и сообщающая о том, что за пожертвование в 50 руб можно подняться на колокольню!!! Урррааа!!! У нас наличных не было, но в церковной лавке и к оплате картой благосклонно отнеслись .-) а наличные можно было просто в ящик у входа закинуть и сразу пройти в дверь слева от входа.
Предупреждение для тех, у кого руки чешутся
И крутая спираль каменных ступенек
Попыхтели немного и - Как хороша наша саванна с высоты птичьего полёта!!!!
Посмотрели на все места, которые только что посетили, с другого ракурса.
Вот сквер "блюдечко", Москва-река и Воскресенский храм (где Дмитрий Донской венчался)
Вот Ново-Голутвин монастырь и Соборная площадь. На заднем плане видно кремлевскую стену, от ворот которой мы начали прогулку (справа). И церковь Брусенского монастыря. А слева стена, на которой картины рассматривали. А желтая колокольня вдали - это Иоанно-Богословская церковь, мы туда завтра подойдем.
Нам здесь очень понравилось и прогулку продолжили с энтузиазмом, не чувствуя усталости (хотя было уже около 4 вечера, запомнила, тк на колокольню вход только до 16:00 и я радовалась, что успели .-))
От Соборной площади по улице Лазарева пошли на выход из кремля.
Но снова не дошли до Пятницких ворот .-))) Мы к ним с утра идём, тк я маршрут прогулки именно от них выстраивала, но такси не приехало, а от остановки трамвая было ближе до противоположного входа в кремль.
Мы уже видели цель, но тут коварный дедушка приманил нас на запах дыма к своему самовару. Разрешил сосновую шишку в растопку кинуть и напоил чаем: дети обычный черный взяли, я с апельсином и имбирем, Денис рискнул попробовать с шиповником, но было так кисло, что тоже простой черный взял. После прогулки, на холоде, теплый чай с сушками/сухарями - ну это ли не счастье? .-))
И наконец - финишная прямая! Пятницкие ворота!
"Пятницкие ворота - главная проездная башня, главный вход в Коломенский кремль. Именно с этого места начиналось строительство и деревянного, и каменноrо кремля. Башня ворот двухъярусная, раньше достигала высоты 35 метров, сейчас - 29 метров. Наверху возвышается небольшая башенка-стрельница, в каменной арке которой раньше висел всплошный (от слова "всполох") набатный колокол, в который ударял дозорный, когда городу угрожала опасность - будь то нашествие врагов или пожар".
Везде пишут, что "проход в воротах напоминает подкову - символ удачи, благополучия и счастья на Руси". Ну и тут же традицию придумали - загадывать желания, проходя через арку.
Но мне эти расположенные друг за другом полукруги почему-то напомнили изображения Богородицы на иконах - когда у неё голова закрыта одним платком, сверху ещё какая-то накидка, потом ещё что-то, а потом ещё и нимб... Долго не могла от этих ассоциаций уйти и подкову "разглядеть".
"Со стороны посада на воротах можно прочитать молитву: "Спаси Христе Боже град сей и люди твоя и благослови вход во врата сия". Именно с этой молитвой в Коломну въезжали и Дмитрий Донской, и Иван Грозный..."
"Главные торговые операции проводились на Житной площади, примыкавшей к Пятницким воротам, названным так по имени церкви святой Параскевы Пятницкой, считавшаяся покровительницей торговли."
Про прогулку по "посаду" сделаю, пожалуй, отдельную запись, тк пост получается такой же длинный, как и прошедшая суббота .-))