Яблочное 2/7

Sep 07, 2010 10:29

Приготовьтесь! Сейчас я такое вкусное вам выдам, обалдеете.

Срочно пробовать. Ох, не зря Ева соблазнила Адама именно яблоком…

Яблочный чатни!




By the way, что такое чатни? Книга "Аюрведическая кулинария" сообщает: "Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Как и райты, пикали и чатни едят в маленьких количествах". Вот так. Ну а говоря проще, Чатни - традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда. Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. Также чатни советуют подавать к мясным и рыбным блюдам.



На 1 порцию:

2 небольших зеленых яблока (лучше кислых)

1 ст.л. сливочного масла (по возможности - Гхи)

0,5 ч.л. имбиря (в любом виде)

1-2 палочки корицы

1-2 звездочки аниса (0,5 ч.л. семян)

2 см острого перчика (или 0,5 ч.л. хлопьев острой паприки)

2 бутончика гвоздики

0,5 ч.л. куркумы

3 ст.л. воды

0,5-1 ч.л. меда

Щепотка соли



Вымыть яблоки, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Нагреть в сковородке масло, когда оно запенится, добавить имбирь, корицу, анис, паприку, гвоздичку. Постоянно помешивайте в течение 30-60 секунд. Добавьте куркуму. Затем добавьте яблоки и убавьте температуру до средней, даже чуть меньше.  Помешивайте в течение 5 минут, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду и накройте крышкой, варите около10-15 минут (это зависит от того, как мелко вы нарежете яблоки). Часто помешивайте, пока яблоки не станут мягкими. На этом этапе яблоки можно размять - но мне больше нравится, когда «кусочками». Теперь добавляем мед и щепотку соли, и через минуту чатни можно снимать с огня. Перед подачей не забудьте вынуть звездочки аниса, корицу и гвоздички.

Ну что сказать - это вкусно невероятно! Я подавала чатни вместе с ржаными лепешками по этому рецепту, добавив в них кунжут. По вкусу чатни - острый, сладковатый, пряный, густой джем. Но при этом без сахара. Если любите, чтобы очень остро было, добавьте больше перца.



здоровое питание, соус, яблоки, фрукты, закуска

Previous post Next post
Up