Приготовьтесь!
Сейчас я такое вкусное вам выдам, обалдеете.
Срочно
пробовать. Ох, не зря Ева соблазнила Адама именно яблоком…
Яблочный чатни!
By the way, что такое чатни? Книга "Аюрведическая кулинария" сообщает: "Пикули и чатни добавят
искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить
огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Как и райты, пикали
и чатни едят в маленьких количествах". Вот так. Ну а говоря проще, Чатни - традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда. Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. Также чатни советуют подавать к мясным и рыбным блюдам.
На
1 порцию:
2
небольших зеленых яблока (лучше кислых)
1
ст.л. сливочного масла (по возможности - Гхи)
0,5
ч.л. имбиря (в любом виде)
1-2
палочки корицы
1-2
звездочки аниса (0,5 ч.л. семян)
2
см острого перчика (или 0,5 ч.л. хлопьев острой паприки)
2
бутончика гвоздики
0,5
ч.л. куркумы
3
ст.л. воды
0,5-1
ч.л. меда
Щепотка
соли
Вымыть
яблоки, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Нагреть в сковородке
масло, когда оно запенится, добавить имбирь, корицу, анис, паприку, гвоздичку.
Постоянно помешивайте в течение 30-60 секунд. Добавьте куркуму. Затем добавьте
яблоки и убавьте температуру до средней, даже чуть меньше. Помешивайте в течение 5 минут, пока яблоки не
зарумянятся. Добавьте воду и накройте крышкой, варите около10-15 минут (это
зависит от того, как мелко вы нарежете яблоки). Часто помешивайте, пока яблоки
не станут мягкими. На этом этапе яблоки можно размять - но мне больше нравится,
когда «кусочками». Теперь добавляем мед и щепотку соли, и через минуту чатни
можно снимать с огня. Перед подачей не забудьте вынуть звездочки аниса, корицу
и гвоздички.
Ну
что сказать - это вкусно невероятно! Я подавала чатни вместе с ржаными
лепешками по
этому рецепту, добавив в них кунжут. По вкусу чатни - острый, сладковатый, пряный, густой джем. Но при этом без сахара. Если любите, чтобы очень остро было, добавьте больше перца.