Если дома 4 кг смородины, которая на завтрак, обед и ужин, а на улице жара (даже если уже нет:), то разнообразия ради можно приготовить чудесный ягодный, освежающий морс!
Пьется отлично в любую погоду. В меру сладко, в меру кисленько, очень приятная консистенция и шелковистый вкус. Ягоды, разумеется, заменяемы на любые другие. Количество сахара варьируется в зависимости от личных загонов вкусов)
За рецепт огромное спасибо
Наташе! Вкусно неимоверно.
200 г ягод (мой вариант: 170 г черной и 30 г красной смородины)
1 л воды
3-5 ст.л. сахара - по своему вкусу, 3 вполне достаточно (можно мед)
Ягоду промыть, снять с веток, размять/пюрировать блендером, добавив 2-3 ст.л. холодной кипяченой воды. Затем эту смесь протереть через сито или отжать через марлю (протирать прямо до упора, разбавляя водой при необходимости). Получившийся сок поставить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой и довести до кипения. Добавить сахар или мед, размешать и оставить настаиваться около 30-40 мин. Когда настой остынет, процедить, смешать с соком, поставить в холодильник охлаждаться. Через пару часов уже можно пить. Подавать со льдом.