Абрикосовое-ароматное!

Jul 09, 2010 11:16


Наступает лето, и я пеку для семьи большой, вкусный пирог.



Странно, что я зажмотила не выкладывала раньше. Пирог то превосходный!

Перевернутый абрикосовый пирог!




Карамель:

3/4 ст. сахара

1/4 ст. воды

50 г сл. масла

8-9 средних абрикосов

Пирог:

4 яйца

2/3 ст. сахара

1 ч.л. ванилина (или использовать ванильный сахар)

1 ст. муки

1 ч.л. разрыхлителя

щепотка соли

50 г сл. масла, растопленного



Карамель:

Соединить в кастрюльке с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая ложкой, пока сахар не раствориться. Оставить кипеть, не размешивая, примерно 5-8 мин (у кого-то может уйти до 20 минут), пока сироп не станет менять цвет на золотисто-коричневый. После этого снять с огня и вмешать сливочное масло (оно сначала запенится, а затем вся масса станет похожа на густую карамель). Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму, диаметром 20 см. Половинки абрикосов выложить поверх карамели срезом вниз и как можно плотнее друг к другу.

Пирог.

Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 мин на высокой скорости). Муку просеять с разрыхлителем и солью и акуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и акуратно перемешать. Затем всё это вылить обратно в тесто и, также, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет.

Выложить массу поверх абрикос и выпекать в разогретой до 180С духовке 25-35 мин (может уйти от 40 до 60 минут), проверяя на готовность спичкой. Дать пирогу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды и перевернуть на сервировочное блюдо.

ВАЖНО: очень важно выпекать в неразъемной форме, иначе карамель потечет, и вы испортите духовку. Мы эту стадию уже проходили. Если печете в разъемной, то подстелите под форму пергамент, сделав по краям бортики, но лучше не экспериментировать. Еще очень важно точно следовать рецепту - сказано 10 минут взбивать яйца - значит 10, а не 8. Это рецепт Мишель с кукинга, а в ее рецептах всегда важна точность. И еще - абрикосы заменяемы на персики.

И напоследок - пирог чрезвычайно вкусный, рекомендую от всей души. Пользуюсь рецептом уже много лет - пирог исчезает за секунду. Очень легкий, ароматный неимоверно!



карамель, пироги, фрукты

Previous post Next post
Up