Лимонно-творожный кекс с финиками!

Mar 29, 2010 22:28


А вот и обещанный кекс!  Оказался просто удивительным, с тонким запахом лимона, сладкими кусочками фиников и нежным привкусом творога (рассказываю мамины впечатления). Получился этакий кекс-сырник, потому что текстура совсем не кексная - более влажная, более насыщенная, но, тем не менее, легкая и нежная.


Read more... )

лимон, сладкая выпечка, творог, финики, кексы

Leave a comment

(The comment has been removed)

pie_maria March 29 2010, 18:04:23 UTC
честно? ничего не думаю. слышала много об этом, но пока не пробовала.
Я думаю что это может получится хорошо, но не ко всем рецептам подойдет. С помощью масла текстура получается воздушнее, рассыпчатее, как бы структурированнее. яблочное пюре не всегда сможет заменить масло.
НО конкретно в этом рецепте скорее всего пюре впишется отлично)
Потому что это не совсем кекс)

еще масло можно заменять сметаной, сливками

Reply

belorska March 30 2010, 06:58:43 UTC
А если сметаной или сливками (даже яблочным пюре, хотя не представляю, как его готовить), то в каких количествах?
Я вот выпечку свою кушаю чуть-чуть, но от количества масла мне немного нехорошо :) Было бы здорово заменить чем-нибудь..

Reply

pie_maria March 30 2010, 10:22:45 UTC
Яблочное пюре лучше всего подойдет то, которое остается после свежевыжатого сока. Можно еще заменять банановым пюре. Но все таки немного масла стоит добавлять в сладкую выпечку. Пропорции - столько же, сколько нужно масла по рецепту, но нужно смотреть потом по косистенции теста.

по поводу сметаны или сливок. я делала кексы на сметане, получалось хорошо, на вкус всем нравилось. цветаевский яблочный пирог я делала на сметане, и кофейный кекс, но масло добавляла тоже. на чашку муки нужно как минимум 100г сметаны. со сливками также, тольо их взбить слегка нужно.

в этом кексе масла мало, потому что еть творог. вот им еще можно заменять частично масло, но и структура кекса изменится

ох сколько написала)

Reply

belorska March 30 2010, 12:03:23 UTC
Спасибо за это ! :) Принцип я поняла примерно. Мне кажется, что не во всех рецептах можно заменить масло, но хотя бы частично...А то очень уж они не "фигуристые" получаются :)
А кстати, пирог получился ну очень нежным и вкусным :)

Reply

pie_maria March 30 2010, 18:15:35 UTC
вот вот, я примерно это и пыталась сказать...но язык мой...враг мой))))

пирог? цветаевский? да он здоровский, и такой простой, что даже испортить его не получится)))))))

Reply


Leave a comment

Up