Борьба корейского народа за единую, независимую и демократическую Корею

May 13, 2024 17:34



Отвечаем товарищам Козловцеву А. А. (Тумановский район, Смоленской обл.), Серебрякову М. И. (Ленинград) на вопрос о положении в Корее

Разгром немецких и японских агрессоров во второй мировой войне,  в котором решающую роль сыграли вооружённые силы Советского Союза,- привёл к освобождению многих народов и на Западе и на Востоке.  В результате всемирноисторических побед СССР появилось на карте Восточной Азии новое государство - Корейская народно-демократическая республика с 30-миллионным населением и территорией в 220 тысяч квадратных километров.

Однако власть этой республики, ставшей  по примеру ряда других стран на путь демократического развития, пока  распространяется лишь на северную часть Кореи. В то время как Советский Союз, выполнив свою освободительную  миссию, эвакуировал ещё в конце прошлого года свои войска из Северной Кореи, на юге страны остались американские оккупационные войска,  Установившие полицейский режим, мало чем отличающийся от японского  колониального режима.



Корея: забытая война Канады

Правящие круги США отказались выполнить подписанные их собственными представителями в Москве (на совещании ми-  нистров иностранных дел в декабре 1945 года) решения относительно восстановления Кореи как независимого государства и создания условий для  развития страны на демократических началах. Правящие круги США не  только не выполнили взятых на себя международных обязательств в отношении Кореи, но и пошли по пути односторонних антидемократических  действий.

В мае 1948 года они сепаратным путём провели в Южной Корее  фальсифицированные выборы в так называемое национальное собрание,  посадили «президентом» экспортированного из США махрового реакционера Ли Сын Мана, создали марионеточное правительство во главе с террористом Ли Бом Сук, поставили на руководящие посты коллаборационистов, сотрудничавших ранее с японскими империалистами.

***



"Корейская война: неуверенная победа". Дональд Нокс, 2003

В Северной Корее демократические реформы коренным образом  преобразили народное хозяйство и жизнь населения. Крупные предприятия, земли и банки стали собственностью народа, перешли под контроль  демократических органов власти. Особенно больших успехов в демократическом строительстве Северная Корея достигла за последнее время,  с тех пор, как страна объявлена народно-демократической республикой, производственные планы 1948 года были выполнены в таких отраслях  промышленности, как, например, энергетическая, угольная и химическая,  досрочно - ещё в середине ноября 1948 года.

Производство химических  Удобрений составило по сравнению с 1947 годом 140%, а по сравнению  С 1946 годом - 318%. В целом объём промышленной продукции в  1948 году увеличился по сравнению с 1947 годом в полтора раза, а по  сравнению с 1946 годом - более чем в четыре раза. Замечательны достижения республики и в области сельского хозяйва. Проведённая в 1946 году земельная реформа коренным образом  изменила положение крестьян в Северной Корее. Закон о земельной реформе был направлен против помещиков.



Вся конфискованная по этому  Закону земля была передана Народным комитетам для распределения её  бесплатно, на вечное пользование в собственность батракам, безземельным и малоземельным крестьянам. Право на владение землёй закреплялось специальными актами, вручаемыми крестьянам, и записью в поземельных книгах. Полученную землю запрещается продавать, сдавать в  аренду или закладывать. Землёй должен владеть тот, кто сам её обрабатывает. Законом ликвидирована кабально-ростовщическая задолженность  арендаторов помещикам.



Спустя более 60 лет после того, как северокорейские войска перешли 38-ю параллель в Южную Корею, Корейская война все еще не закончилась, но она стала забытым эпизодом в американской истории. Теперь Шейла Миёси Джагер объединяет международные события с ранее неизвестными личными рассказами, чтобы создать всеобъемлющую новую историю той войны. С точки зрения Америки, Кореи, СССР и Китая она исследует его происхождение, развитие и глобальные последствия.

Эпическая история начинается в середине Второй мировой войны, когда Рузвельт, Сталин и Черчилль яростно обсуждали возможность независимости Кореи, и заканчивается в наши дни, когда Северная Корея с помощью Китая морит голодом свое население, накапливая запасы ядерного оружия. Основываясь на недавно доступных дипломатических архивах нескольких стран, это первый отчет, в котором рассматриваются как военные, так и социальные, культурные и политические аспекты войны и ее влияние

Показательны следующие факты: в Северной Корее при японском  режиме из 2100 тысяч гектаров пахотной земли 280 тысяч гектаров принадлежало помещикам, свыше 100 тысяч гектаров = японцам, 140 тысяч  гектаров - монастырям, 240 тысяч гектаров - кулакам, сдававшим свои  земли в аренду. В распоряжении почти 1 миллиона крестьянских хозяйств  находилось лишь 50% всей пахотной земли.

Сотни тысяч безземельных  и малоземельных бедняков вынуждены были арендовать землю у помещиков и кулаков на кабальных условиях, выплачивая в качестве арендной платы свыше 70% урожая натурой. В результате установления народно-демократической власти и проведения земельной реформы свыше 720 тысяч таких бедняцких хозяйств получило земельные наделы. Всё  крестьянство Северной Кореи теперь имеет землю, скот, сельскохозяйственный инвентарь и избавлено от нищеты и помещичьей кабалы. Со  времени проведения земельной реформы поднялась урожайность полей.  Валовой сбор зерна возрос более чем в два раза.

Сотни тысяч крестьян  приобрели сельскохозяйственный инвентарь, построили новые дома,   Север Кореи, разорённый многолетним хозяйничаньем японских ок-  купантов, быстро восстанавливается. Растут благосостояние и культура  населения. О подъёме культуры более чем убедительно говорит следующий факт. Во время хозяйничанья японцев в Северной Корее не было ни  одного высшего учебного заведения; теперь их одиннадцать, и в них обучается 8700 человек; 2320 тысяч жителей Северной Кореи ликвидировали  свою неграмотность.



Корейская война: ни победителей, ни побежденных. С. Сэндлер, 1999

Построено много клубов, читален, театров, начальных, средних и технических школ. В 1950 году будет введено всеобщее начальное обучение.   Новыми производственными достижениями отмечают жители Северной Кореи 1949 год. В провинции Южный Пхеньян (Северная Корея) недавно сооружён оросительный канал, что даёт возможность создать в  этом районе ряд мощных гидроэлектростанций и превратить в плодородные поля около 5,5 тысячи гектаров земли. Как сообщала 28 мая пхеньянская газета «Нодон синмун», в 1949 план сева хлопка выполнен  на 100,8%.

Дальнейшему расцвету народного хозяйства и культуры служит  принятый в “январе 1949 года второй сессией Верховного народного  собрания Кореи двухлетний план восстановления и развития народного  хозяйства. Бюджет на 1949 год, составленный в сумме около 20 миллиардов вон, призван обеспечить успешное выполнение этого плана.   Поскольку в южной части Кореи находились против воли корейского  народа американские оккупационные войска, оказалось невозможным составить единый государственный бюджет для всей Корейской народно-демократической республики. На рассмотрение третьей сессии Верховного  народного собрания Кореи в апреле этого года был внесён лишь проект  бюджета северной части республики.

Этот проект, утверждённый Верховным народным собранием Кореи, имеет не только экономическое, но и  большое политическое значение. Это первый государственный бюджет Корейской народно-демократической республики, принятый высшим законодательным органом страны. Он составлен в интересах народа и для народа. В бюджете особенно велик удельный вес расходов на народное  образование и здравоохранение. Иное положение в Южной Корее. Американские монополисты навязали Южной Корее ряд кабальных соглашений, низводящих её на положение колонии. Основные отрасли корейской промышленности на Юге  перешли под контроль американских бизнесменов.

Из 860 предприятий  одна треть уже находится в руках монополий США. В то же время местная промышленность приходит в упадок. Например, в городе Инчен  выпуск промышленной продукции при американском хозяйничанье за  один только 1948 год сократился на 60%. Цены на товары в результате инфляции и дороговизны выросли в 712 раз. Американский коррес-  пондент Хью Дин в журнале «Чайна ункли ревью» в конце прошлого  года вынужден был признать, что оккупированная американцамн Южная  Корея обнаруживает тенденции к регрессу в сторону даже ещё более  примитивной экономики, нежели существовавшая 30 или 40 лет назад.   Количество предприятий на Юге всё сокращается, растёт безработица.

Число безработных, по официальным данным (на 1 мая 1949 года),  составляет 674 тысячи человек, но в действительности, по признанию сеульской печати, оно уже достигает 3 миллионов человек. Марионеточное  правительство Южной Кореи заявило недавно, что в настоящее время  оно не может принять мер к ликвидации безработицы. Из соглашений, навязанных Южной Корее американскими оккупантами, самым кабальным является подписанное в конце 1948 года в Сеуле  «соглашение». Предоставляя наиболее благоприятные условия для  торговой, промышленной и другой деятельности американским дельцам,  это «соглашение» фактически устанавливает протекторат США над Южной Кореей.

Для контроля за выполнением условий «соглашениях США  назначили своего представителя с неограниченными полномочиями.   Южная Корея, прежде рисовая житница страны, переживает теперь  небывалый голод. Произвол помещиков и американское хозяйничанье  довели корейскую деревню до такого обнищания, какого не было и при  японском колониальном режиме. В настоящее время 96,6% крестьян  Южной Кореи владеют лишь 37% пахотной земли. Остальная земля принадлежит помещикам. Крестьяне, вынужденные арендовать помещичью  землю, отдают 50-70% урожая натурой помещикам. Помимо невыносимой помещичьей кабалы крестьянство, составляющее подавляющую часть населения Южной Кореи, обременено обязательными рисопоставками и тяжёлыми налогами.

У крестьян с помощью  полиции отбирается последний рис, который вывозится в США. Львиная  доля налоговых поступлений расходуется на содержание амернканских  военных советников, многочисленных американских чиновников и раздутый аппарат марионеточного правительства, армии, полиции и местных  властей. В связи с этим значительно увеличились бюджетные расходы. Бюджет на 1949 год составлен с дефицитом в 28,5 миллиарда иен. Его  расходная часть (в четыре раза превышающая расходы 1947 года)  вдвое больше доходной части. Более половины расходной части ассигновано на военные цели.

Этот бюджет продиктован интересами американских монополий. Сам марионеточный президент Ли Сын Ман заявил,  что дефицит южнокорейского бюджета «будет покрыт за счёт американской помощи». Это означает ещё большее закабаление Южной Кореи  американскими монополиями. Создавный американцами колониальный режим, обременительные  поборы, притеснения и террор со стороны лисынмановских властей, произвол помещиков-феодалов вызвали стихийное восстание, вспыхнувшее в  раноне южнокорейских городов Сунчон, Мосу и Курно в октябре  1948 года. Это народное восстание затем распространилось на все провинции, находящиеся к югу от 38-й параллели. Повстанцы заняли много  сел и ряд городов. Когда для подавления их были брошены лисынмановские войска и полиция, восставшие ушли в горные районы, но не сложили оружия, не прекратили борьбы.



Раздел Кореи и процесс создания альянса: интернационализация внутреннего конфликта и интернализация международной борьбы, 1945-1948 гг. Ким Хён Гук, 1995



Нежелательный символ: американская внешняя политика, холодная война и Корея 1945-1950. Чарльз М. Доббс, 1981

Напротив, район действия повстанцев расширился, охватывая в настоящее время 243 волости во  всех 8 провинциях Южной Кореи. В одной только провинции Южная  Денла повстанческие отряды в апреле 1949 года провели 158 боевых операций. В освобождённых районах создаются органы народной власти -  Народные комитеты,- проводятся демократическая земельная реформа и  другие прогрессивные мероприятия.  Как сообщало в мае этого года официальное сеульское агентство  Тхонсин, во многих сёлах Южной Кореи созданы организации по оказанию активной помощи народным вооружённым отрядам.

Восставшее  население требовало устранения реакционного лисынмановского режима,  немедленного вывода американских оккупационных войск и объединения  Юга с Севером в единое демократическое государство.   Брошенные на подавление народного восстания лисынмановские  войска и полиция рыщут по всем городам и сёлам Южной Кореи. Многие города и сёла превращены лисынмановскими молодчиками в пепелища. Тысячи людей казнены без суда и следствия. Особенно зверская  расправа была учинена на острове Чедзю (Квельпарт), где население  отказалось признать власть лисынмановской клики.

Посланная туда карательная экспедиция действовала против мирных жителей теми же  методами, какие применяли гитлеровцы в оккупированных ими странах.  Как передавал в апреле этого года сеульский корреспондент агентства  Юнайтед пресс, каратели на острове Чедзю убили больше тысячи жителей и сожгли 30 тысяч домов, оставив без крова десятки тысяч людей.    Однако Ли Сын Ману и его американским хозяевам не удалось расправиться с народным движением даже с помощью обученной американскими инструкторами и оснащённой американским оружием 200-тысячной южнокорейской армии и 50-тысячной полиции.

Американские советники и инструкторы, находящиеся во всех воинских частях этой армии, являются фактическими командирами, так же  как американские представители в Сеуле являются подлинными хозяевами Южной Кореи, а клика Ли Сын Мана лишь исполняет их волю.  Американские советники имеют право отменять или изменять приказы  командиров лисынмановской армии. Ещё в сентябре 1948 года американцы продиктовали сеульскому правительству «соглашение», которое  предусматривает подчинение южнокорейской армии и полиции американским оккупационным властям в Южной Корее. «Соглашение» также  предусматривает увеличение армии, её оснащение американским оружием. Армия то и дело пополняется новобранцами. В начале этого года  объявлена была мобилизация всех мужчин в возрасте от 17 до 25 лет.

Как сообщало в декабре прошлого года агентство Франс пресс, марионеточный премьер Ли Бом Сук похвалялся, что с помощью американцев он доведёт свои вооружённые силы до 600 тысяч человек  и удвоит численность полиции. А лжепрезидент Ли Сын Ман объявил  в начале этого года о наборе 50-тысячной национальной гвардии, подготовленной специально для борьбы против демократических сил и народного движения. Кроме того в Южной Корее орудуют навербованные Ли  Бом Суком вооружённые банды из уголовных преступников, которые  используются для террористических актов против прогрессивных деятелей, для налётов на помещения демократических партий, организаций и  редакций газет, для разгона народных митингов и демонстраций и т. д.   Внутри самого лисынмановского лагеря усиливается разброд.

Даже  большинство депутатов реакционного «национального собрания» выражает недовольство откровенным пресмыкательством Ли Сын Мана  перед американскими монополистами. Дело дошло до того, что в начале  июня этого года на заседании «национального собрания» Ли Сын Ману,   как «президенту», было выражено недоверие. Оппозиционные депутаты  потребовали отставки правительства. За отставку было подано 82 голоса, против - 61. Однако разработанная американцами «конституция  Южнокорейской республики» не даёт «национальному собранию» права  заставить правительство уйти в отставку. Таков характер мнимой демократии, навязанной американцами Южной Корее.   Разногласия в лагере южнокорейских марионеток ещё больше обострились в связи с созданием в июне этого года американской военной  миссии в Сеуле, возглавляемой бригадным генералом Робертсом.



Дорога к конфронтации: американская политика в отношении Китая и Кореи 1947-1950. Стюк Уильям Уитни, 1981

Не только широкие слои корейского народа требуют устранения  американского господства в Южной Корее, Под давлением народных  масс на этом настаивают даже многие члены марионеточного «национального собрания» Южной Кореи. 17 июня группа из 62 оппозиционных членов, возглавляемая заместителем председателя «собрания» Ким  Як Су, вручила генеральному секретарю так называемой корейской комиссии ООН Вертхеймеру письмо, в котором выражается протест против создания военной миссии США в Южной Корее и выдвигается требование объединения Юга с Севером. «Мы не желаем,- говорится в  письме, - чтобы в Корее создалось такое же положение, как в Греции». В ответ на этот протест Ли Сын Ман, по настоянию американских представителей в Сеуле, отдал распоряжение об аресте ряда оппозиционных  депутатов.

Клике Ли Сын Мана, однако, не удалось подавить оппозицию. Как передавал 2 июля сеульский корреспондент агентства Юнайтед  пресс, на одном из последних заседаний «национального собрания» большинством голосов было принято решение не утверждать никаких законов, предлагаемых марионеточным «правительством», до тех пор, нока  оно не будет реорганизовано и пока полиция «не перестанет злоупотреблять своей властью». Южнокорейская армия также не является надёжной опорой лисинмановского режима; в её частях то и дело возникают бунты, многие  солдаты переходят на сторону повстанцев. Во время народного восстания в Мосу и Сунчоне в октябре 1948 на сторону повстанцев перешёл в полном составе 14-й полк и 2500 полицейских. Переход в Северную Корею двух батальонов южнокорейской армии в мае этого года  весьма показателен для состояния лисынмановских войск.

Командиры  этих батальонов сообщили, что южнокорейские власти за последнее время арестовали 3600 солдат.   Американские советники обучают и перевооружают лисынмановскую  армию, готовят её в качестве наёмников США в будущей войне. Их  агент Ли Сын Ман недавно заявил о том, что он присоединится к Тихоокеанскому антикоммунистическому блоку, о создании которого в начале  июля этого года договорились в Багио (Филиппины) филиппинский президент Кирино и главарь гоминдановской реакционной клики Чан Кай-ши.   Укрепляя свон позиции в Южной Корее, американские империалисты превращают её в плацдарм для осуществления своих захватнических планов на Дальнем Востоке, в том числе для агрессии против  Советского Союза. Так же, как и в оккупированной ими Японии, они создают в Южной Корее сеть аэродромов и военно-морских баз, лихорадочно проводят там различные военные мероприятия.

Создание американской военной миссии в Сеуле показывает, что США стремятся лишь  изменить форму оккупации Южной Кореи. В действительности они намерены продлить оккупационный режим и упрочить своё господство в  Южной Корее. Освобождённый в августе 1945 года героическими советскими войнами, корейский народ ведёт широкую всенародную борьбу против марионеточного «правительства» Южной Кореи и господства американских    монополий. Эту всенародную борьбу возглавляют демократические силы  Кореи, руководимые и на Севере и на Юге трудовой партией - авангардом трудящихся массе, борцом за создание единого демократического  независимого корейского государства Трудовая партия, созданная в  1946 году, появилась в Северной Корее в результате объединения коммунистической и новой народной партий. В Южной Корее в трудовую партию влились три партии: коммунистическая, народная и новая народная.



Тревожный мир: политика США и две Кореи. Че-Джинк Ли

К 1 июля 1948 года трудовая партия на Севере насчитывала 738 тысяч членов, в том числе 20% рабочих, 53% крестьян; остальные - представители интеллигенции и других слоёв населения. В Южной Корее  трудовая партия, несмотря на режим террора и насилия, является самой  крупной, самой массовой партией. Программа трудовой партии предусматривает следующие задачи: борьбу за единое независимое, демократическое государство в форме Народной республики; осуществление земельной ин других прогрессивных  реформ во всей стране с целью ликвидации феодальных пережитков;  национализацию банков, промышленности, шахт, рудников, железных  дорог, водного транспорта, средств связи, торговых и культурных учреждений, ранее принадлежавших японскому государству, отдельным японцам и изменникам корейского народа; проведение прогрессивного законодательства о труде; создание демократической избирательной системы:  обеспечение политических свобод, равноправие женщин, реформу народного образования; укрепление дружбы с миролюбивыми державами.



Корея: проигранная война. А. Бевин, 1989. Серьезная переоценка одной из самых разрушительных войн в истории

Эта программа в северной части Корейской народно-демократической республики уже осуществлена. Под руководством трудовой партии  в Северной Корее достигнуты большие успехи в ликвидации последствий многолетнего хозяйничанья японских колонизаторов, в восстановлении и развитии народного хозяйства и национальной культуры, в деле  создания подлинно народной власти в форме Народных комитетов.  После изгнания японских колонизаторов Народные комитеты были созданы как на Севере, так и на Юге Кореи. Но американские оккупанты  разогнали в Южной Корее эти органы народной власти и запретили их  деятельность.

На Севере Народные комитеты сначала состояли из представителей  политических партий и общественных организаций. В ноябре 1946 года  произошли выборы Народных комитетов на основе всеобщего и равного  избирательного права при тайном голосовании. Население проявило исключительную активность: в этих выборах приняло участие 99,6% всех  избирателей. В марте 1949 года в Северной Корее состоялись новые  выборы местных органов власти, принесшие блестящую победу партиям  единого демократического. национального фронта. За кандидатов национального фронта голосовало 99,98% избирателей.



Как добиться согласия в Корее. Уолтер С.Клеменс,  2010

"Эта книга указывает на ценные уроки из подходов к КНДР сделал Джимми Картер и Билл Клинтон по сравнению с мерами, принятыми Джордж Буш и его окружение. Опираясь на концепцию Гарвардского переговорного проекта "Создание ценности" и свои собственные исследования переговоров по безопасности с Москвой и Пекином, профессор Клеменс предлагает рекомендации по превращению Корейского полуострова из горячей точки в зону мира и сотрудничества. Как ясно из этой книги, переговоры не просто возможны, но и необходимы для предотвращения войны в Северо-Восточной Азии". Губернатор Билл Ричардсон

"Клеменс использовал свой опыт в области американо-советских отношений, применяя методы ведения переговоров и роль культуры для создания увлекательного исследования северокорейской ядерной проблемы".

"Великолепная работа по изучению корейского вопроса и американо-корейских отношений с теоретической строгостью, исторической проницательностью и сравнительной мудростью … Важное дополнение к литературе о корейских традициях и американо-корейских отношениях".

"Уолтер Клеменс написал очень полезное введение в предысторию и проблемы, связанные с ядерной программой Северной Кореи. Глубокие знания автора о российской политике и международных отношениях обогатят его анализ того, как и почему Северная Корея разработала ядерное оружие, а также истории и перспектив переговоров по соглашению.

"Читатели Уолтера Клеменса знают, что его книги неизменно остроумны и наделены богатым воображением. Как добиться согласия в Корее не является исключением, и в то же время она предлагает разумные и практические советы о том, как превратить полуостров из "арены ядерной войны" в зону сотрудничества на взаимовыгодной основе."

"Уолтер Клеменс - профессор политологии Бостонского университета и сотрудник Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета в Дэйвисе. Он является автором (совместно с лауреатом Пулитцеровской премии, редактором-карикатуристом Джимом Морином) последней книги "В засаде" - карикатурной истории администрации Джорджа Буша-младшего ("Парадигма", 2009), а также автором книги "Америка и мир 1898-2025: достижения, неудачи, альтернативное будущее" (2000) и десятка других книг, посвященных истории администрации Джорджа Буша-Младшего.

Выборы ознаменовались высокой политической активностью избирателей и большим производственным подъёмом трудящихся. Трудовая партия на Юге и Севере сплотила вокруг себя другие демократические силы для борьбы за единую независимую Корею. Народно-демократический фронт объединяет большое количество политических партий и общественных организаций. В Северной Корее в его состав, кроме трудовой партии - этого ядра единого фронта,- входят демократическая партия, партия «молодых друзей» («ченудан»), Союз  демократической молодёжи, профсоюзы, крестьянский союз, женский  демократический союз и др.  Народно-демократический фронт в Южной Корее вначале состоял  из трудовой партии, народно-республиканской партии, партии «ченудан»  и массовых демократических организаций. В 1948 к единому фронту  присоединились партия трудового народа, корейская независимая партия, прогрессивная партия, социал-демократическая партия, союз народных масс, лига национального суверенитета и др.


"Неохотный крестовый поход: американская внешняя политика в Корее 1941-1950"

П. Крайнов. Ответы на вопросы читателей. "Большевик" №11, 1949

политика, литература, корея, дипломатия, сша

Previous post Next post
Up