Корея: единый фронт против расчленения страны

May 13, 2024 13:59




Британо-корейская война: Дипломатия, стратегия и безопасность 1950-1953

После того, как США в 1947 и 1948 годах отвергли предложение СССР о выводе иностранных войск из Кореи и сепаратным путём создали марионеточный режим Ли Сын Мана, демократические силы Кореи решили сами взять в свои руки дело восстановления государственности своей страны. 14 апреля 1948 политические партии и организации Северной Кореи во главе с трудовой партией опубликовали обращение к партиям и организациям Южной Кореи с призывом выступить единым фронтом против расчленения страны и проамериканского  марионеточного правительства. Демократические силы Юга Кореи горячо откликнулись на этот призыв.

В апреле 1948 в городе Пхеньяне состоялось объединённое совещание представителей 56 партий и общественных организаций Севера и Юга, которые решили бойкотировать  проводимые американцами сепаратные выборы в так называемое «национальное собрание». Они единодушно протестовали против посылки в  Корею комиссии ООН, являвшейся орудием американских монополий  для вмешательства во внутренние дела Кореи.

В конце июня и в начале июля 1948 по инициативе трудовой  партии было созвано второе совещание руководителей политических и  общественных организаций Севера и Юга, выступающих за национальное объединение Кореи. Оно приняло решение создать высший законодательный орган страны - Верховное народное собрание Кореи - и  образовать единое корейское демократическое правительство.



Дипломатия войны: пример Кореи

По решению этого совещания в августе 1948 состоялись как на Севере, так  и на Юге всеобщие выборы в Верховное народное собрание, в которых  приняло участие в Северной Корее 99,97% избирателей и в Южной Корее (где выборы проходили нелегально) - 77,48%. Затем заседание Верховного народного собрания Кореи, состоящего из 360 представителей  Юга и 212 представителей Севера, провозгласило Корею народно-демократической республикой, приняло конституцию и образовало единое демократическое правительство во главе с Ким Ир Сеном.
Конституция, принятая Верховным народным собранием, воплощает  в себе вековые чаяния корейского народа. Она, в отличие от навязанной  Южной Корее реакционной конституции, гарантирует политические свободы и широкие демократические права для народа, закрепляя проведённые на Севере прогрессивные реформы и успехи государственного,  экономического и культурного строительства.

«Корея объявляется Народно-демократической республикой», - гласит статья первая конституции.  «Вся власть в Корейской народно-демократической республике принадлежит народу и осуществляется его высшим органом - Верховным  народным собранием при содействии его местных органов власти в лице  Народных комитетов». Все органы власти - от низовых Народных комитетов до Верховного народного собрания - избираются народом на  основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном  голосовании.

Конституция объявляет государственной собственностью все рудные и другие богатства недр земли, леса, воды, крупную промышленность, банки, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, естественные источники энергии, средства связи, водопроводные сооружения,  всю бывшую японскую собственность и собственность предателей, активно сотрудничавших с японцами во вред корейскому народу.

«Земля, провозглашает статья 6-я конституции, - принадлежавшая японскому государству, японским гражданам и корейским помещикам, конфискуется. Навсегда уничтожается помещичья арендная система  землепользования. Земля принадлежит тем, кто обрабатывает её своим  трудом».  Конституция гарантирует равные права всем гражданам Кореи вне зависимости от пола, национальности, расы, вероисповедания, образования, специальности, имущественного положения.


Она гарантирует гражданам народно-демократической республики свободу слова, печати,  собраний, митингов, демонстраций. Она гарантирует им право на равное  вознаграждение за труд, право на отдых, право на образование и т. д. Учитывая особые условия экономического развития Кореи, конституция  специальной статьёй обеспечивает гражданам право на свободное развитие мелкой и средней промышленности и торговли. Конституция объявляет труд «основой успешного развития всего народного хозяйства и  культуры страны».

Общекорейское демократическое правительство во главе с Ким Ир  Сеном, сформированное первой сессией Верховного народного собрания в сентябре 1948 года, состоит из 10 представителей Юга и 10 представителей Северной Кореи, принадлежащих к различным партиям и  организациям всей страны. В опубликованной правительственной декларации намечены практические меры для осуществления конституции и прогрессивных реформ во всей стране, для распространения на Юг тех  демократических преобразований, какие уже проведены на Севере. В  развитие этой декларации кабинет министров Корейской народно-демократической республики принял в мае этого года решение о создании комиссии для выработки проекта закона о земельной реформе в южной части республики по образцу реформы, уже проведённой на Севере.

Этот  проект будет обсуждаться на сессии Верховного народного собрания. Верховное народное собрание в сентябре 1948 обратилось к правительствам США и СССР с просьбой немедленно и одновременно вывести из Кореи свои войска, «поскольку это является первейшим необходимым условием объединения Кореи, её экономического, политического, культурного возрождения и расцвета и создания миролюбивого  демократического корейского государства».



В обращении Верховного народного собрания Кореи выражалась  сердечная благодарность правительству Советского Союза за то, что оно  ещё в сентябре 1947 года внесло своё предложение об одновременном  выводе из Кореи советских и американских войск и затем неоднократно  изъявляло готовность эвакуировать свои войска одновременно с американскими войсками. В ответ на обращение Верховного народного собрания Кореи Советский Союз, верный принципам свободы и независимости  народов, решил закончить эвакуацию своих войск до конца 1948,  несмотря на то, что правительство США отказалось вывести свои войска.

Как известно, эвакуация советских войск была точно в намеченные  сроки полностью завершена.   Признательность и благодарность Советскому Союзу за освобождение Кореи, за защиту жизненных прав и интересов корейского народа на  международной арене, за бескорыстную помощь в восстановлении и развитии экономики и культуры Корейской народно-демократической республики весьма ярко выражены в письме корейского народа Сталину,  посланном в связи с закончившейся эвакуацией советских войск. В этом  письме, текст которого вышит на шёлковом полотне и под которым подписалось 16 767 680 жителей Северной и Южной Кореи, говорится:

«Не раз за всю многовековую историю Корея видела у себя чужеземные войска. От их мечей умирали наши патриоты, гибло мирное население. Они жгли наши города и сёла, превращали их в развалины и  груды пепла.   И только советские войска пришли к нам не как завоеватели, а как  освободители. Освобождённая от рабства свободно вздохнула родная  страна. Мы увидели лучезарное небо. Зацвела наша земля. Полились  весёлые песни о свободе, радости, счастье».

Советский Союз - первая страна, установившая дипломатические и  экономические отношения с Корейской народно-демократической республикой. В ответном письме Сталина от 12 октября 1948 на письмо премьер-министра Корейской народно-демократической республики Ким Ир Сена относительно установления дипломатических отношений указывается: «Советское  Правительство, неизменно отстаивающее право корейского народа на  создание своего единого независимого государства, приветствует образование Корейского Правительства и желает ему успехов в его деятельности на пользу национального возрождения и демократического развития Кореи».



Неправильная война: американская политика и масштабы корейского конфликта, 1950-1953. Розмари Фут, 1985

Ряд заключённых недавно соглашений укрепляет экономические п  культурные связи между Советским Союзом и демократической Кореей. Соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве между  СССР и Корейской народно-демократической республикой сроком на  10 лет, подписанное в марте 1949, предусматривает всемерное развитие и укрепление торговых отношений между обоими государствами  на началах сотрудничества, равноправия и взаимной выгодности.

Оно будет содействовать обмену между обеими странами опытом в области  промышленности и сельскохозяйственного производства путём посылки  специалистов, оказания технической помощи, организации выставок  ит. п. Это соглашение предусматривает и дальнейшее укрепление связей  между СССР и Кореей в области культуры. Представители корейской  науки и искусства посещают Советский Союз, где они изучают лучшие  образцы советского искусства, науки и техники.

Демонстрацией советско-корейской дружбы явился третий съезд корейского  общества культурной связи с Советским Союзом, состоявшийся в Пхеньяне в конце апреля этого года. Показателен тот факт, что общество насчитывает 1320 тысяч членов. «Корейско-советская дружба, - заявил  председатель этого общества Ли Ги Ен,- является основой свободы и  независимости нашей родины»  и условием дальнейшего экономического и культурного развития Корейской народно-демократической республики, укрепления её свободы и  независимости является воссоединение Юга с Севером и единство всех  демократических сил страны.

14 мая 1949 демократические партии  Южной Кореи обратились в ЦК Единого демократического национального фронта Северной Кореи с письмом, в котором предложили создать Единый всекорейский национальный фронт. В этом письме, подписанном  трудовой партией Южной Кореи, независимой демократической партией, корейской народно-республиканской партией, партией «ченудан», социалдемократической партией, демократическим союзом женщин и конфедерацией профсоюзов, говорится о необходимости сплочения всех политических партий и общественных организаций вокруг единого центра для  успешной борьбы за устранение лисынмановского режима и господства  американских монополий.

Этот призыв нашёл живой отклик среди демократических партий,  организаций и всех трудящихся как на Юге, так и на Севере Кореи. ЦК  демократического национального фронта Северной Кореи в своём ответе выразил полное согласие с предложением о создании Всекорейского  единого национального фронта и со своей стороны предложил создать  подготовительный комитет из представителей различных партий и общественных организаций Севера и Юга.



В разгар Корейской войны президент Гарри С. Трумэн совершил оплошность, которая потрясла весь мир. Когда репортер спросил его о возможном использовании атомного оружия в ответ на вступление Китая в войну, Трумэн ответил раздраженно: «Как всегда, ответственность за применение оружия будет возложена на полевого командира». Это наводило на мысль, что генерал Дуглас Макартур, своенравный, бесстрашный и отмеченный множеством наград командующий силами США и ООН, держал руку на ядерном курке

Этот комитет был вскоре создан. 25 мая текущего года в Пхеньяне состоялось первое заседание комитета  по подготовке к образованию Всекорейского единого национального  фронта. На заседании присутствовало 68 представителей различных политических партий и организаций, в том числе представители трёх партий и 15 организаций Северной Кореи и представители 10 партий и 23 организаций Южной Кореи.

На заседании был избран руководящий центр  под председательством Ким Ду Бона, лидера трудовой партии Северной Кореи.
Подготовительный комитет решил созвать в июне 1949 учредительный съезд Единого демократического отечественного фронта (ЕДОФ) Кореи. Этот съезд открылся в Пхеньяне 25 июня 1949 в торжественной обстановке.

На съезде присутствовало 667 делегатов от 71 партии и общественной организации Северной и Южной Кореи, представляющих интересы всего 30-миллионного корейского народа. Съезд  постановил создать Единый демократический отечественный фронт Кореи  и наметил программу борьбы корейского народа за единство и независимость своей родины. В единодушно принятой резолюции учредительного съезда говорится:

1. Одобрить инициативу партий и общественных организаций в  деле создания Единого демократического отечественного фронта.
2. Создать Единый демократический отечественный фронт на основе свободного объединения партий и общественных организаций, представленных  на данном съезде, для координации действий в борьбе за единство, независимость и демократическое развитие нашей родины.
3. Для руководства деятельностью ЕДОФ избрать центральный комитет,
4. Поручить  центральному комитету образовать в провинциях, городах и уездах комитеты из представителей местных организаций, партий и общественных  организаций, входящих в Единый демократический отечественный фронт.
5. Поручить центральному комитету рассмотрение заявлений и принятие  в состав ЕДОФ тех политических партий и общественных организаций,  которые признают его программу и готовы бороться за осуществление  целей, изложенных в этой программе.
6. Одобрить работу подготовительного комитета по созыву настоящего съезда.   В избранный на съезде центральный комитет ЕДОФ в составе 99  человек вошли представители всех политических партий и общественных  организаций Кореи, объединяемых Единым демократическим отечественным фронтом. Учредительный съезд ЕДОФ явился важным этапом в  борьбе за единство и независимость Кореи



"Неравные партнеры в мире и войне: Республика Корея и США 1948-1953". Чонсок Чай, 2002

Прелюдия: корейско-американские отношения до 1948 года. Корея и США перед Второй мировой; Отношения двух стран во время Второй мировой; Военная оккупация Южной Кореи США - критические два года. Основание Республики Корея; Политика двух республик; Вопрос о выводе войск США; Экономическая и военная помощь; Четыре эпизода - Война и дипломатия в Корее. Характер и ответственность за начало войны; Война ; Дипломатия военного времени -- Миротворчество и дипломатия. переговоры о перемирии; Корейская реакция и перемирие; Дипломатия помощи и внутренняя политика Кореи

Председатель ЦК Единого демократического отечественного фронта  Хо Хон в интервью с корреспондентом Центрального телеграфного агентства Кореи в июле этого года заявил, что весь корейский народ приветствует и поддерживает декларацию ЕДОФ и борется за её осуществление.   Создание Корейской народно-демократической республики, значительные успехи хозяйственного строительства в её северной части, объединение демократических сил Севера и Юга являются залогом того, что  страна будет единой, отразит все происки американских экспансионистов и явится важным участком фронта мира и безопасности на Дальнем Востоке.

Уверенность в этом чётко выражена в письме корейского народа  товарищу Сталину.   «Растущая мощь демократических сил корейского народа,- говорится  в письме, - является доказательством того, что Корея никогда не будет  вновь колонией или страной, зависимой от иностранного государства. Как бы ни бесновались монополисты из Уолл-стрита и их послушные  лакеи - изменники корейского народа,- которые держатся на штыках  американских империалистов, они не в силах помешать победоносному  движению вперёд, помешать осуществлению нашей заветной цели - созданию единого независимого демократического корейского государства.

Сплотившись как один вокруг национального героя Ким Ир Сена, наш народ разобьёт все коварные замыслы и заговоры внутренней и международной реакции, будет неустанно бороться и добьётся того, что американские империалисты выведут свои войска из пределов нашей родины. Исчезнут горестные следы «38-й параллели» на груди нашей родины. Родная земля вздохнёт свободно». Корейский народ полон решимости создать единую независимую демократическую Корею

П. Крайнов. Ответы на вопросы читателей. Борьба корейского народа за единую, независимую, демократическую Корею, "Большевик" №11, 1949

холодная война, политика, корея, дипломатия, кндр, сша

Previous post Next post
Up