Где-то в этих краях произошло крупнейшее ограбление на Дальнем Востоке...
«Золото манит нас, золото всегда обманет нас» - так говорится в песне некогда очень популярного в нашей стране вестерна «Золото Макенны», герои которого стремятся найти спрятанную в горах богатейшую золотую жилу. Да, этот желтый металл всегда притягивал к себе алчные взоры желающих быстрого обогащения, тем более, что такие случае в истории происходили. Поэтому с ним связано множество легенд, переплетающихся с реальными историями, часть из которых не раскрыты и до сих пор. Как например, история с золотом Умальты, случившаяся на Дальнем Востоке на рубеже XIX и XX веков - она до сих пор считается одной из крупнейших загадок нашего времени. Что же произошло более столетия назад?
Краткая история золотодобычи в Хабаровской области
В конце XIX века территория нынешней Хабаровской области была почти неосвоенной, но уже тогда стало известно, что в здешних недрах имеется немало полезного. И в первую очередь - золото, которое манило в эти края промышленников и авантюристов, беглых преступников и прочий разношерстный люд. В 1874 году в глухой тайге появился поселок золотодобытчиков Софийск, поблизости от найденных недавно богатых золотых приисков. А с 1887 по 1912 годы здесь случилась самая настоящая «золотая лихорадка», когда на приисках в сезон работало до 16 тысяч старателей, причем, почти три четверти были приехавшими сюда на заработки китайцами.
Софийск в начале 1870-х годов, смотр местного гарнизона
Всего же за это время здесь было добыто не менее 150 тонн золота, причем, вероятно эту цифру смело можно увеличить еще раза в полтора, а то и два. Поскольку точной статистики добычи не велось и очень многие просто предпочитали припрятать найденное - в первую очередь от греха подальше. Ведь лихих людей в местных краях было ну очень много. Да и вообще, зачем с государством делиться, если можно не делать этого?
Но постепенно значительную часть золота прибрала к своим рукам Нимано-Буреинская золотопромышленная компания, основателями которой стали 10 самых богатых купцов города Благовещенска. Они дали нужные капиталы и соответственно получали прибыль - а она была реально баснословной. Даже несмотря на немалые операционные расходы и необходимость охраны перевозок добытого золота с приисков.
«Ограбление века» и как оно прошло
И все вроде шло хорошо, вот только золото недаром называют «проклятым металлом» - оно вскружило голову одному из компаньонов и тот решил сразу взять большой куш, не делясь с остальными. А самый простой способ сделать это - ограбить «золотой конвой», забрав все его содержимое. Обычно за один раз перевозили около 400 кг золота и это по тем временам было огромной добычей.
Кадр из фильма "Золото Умальты" 2024 г
Разумеется, делать это нечестный купец собирался не сам - он нашел для реализации своего замысла человека по фамилии Домбаш. Раньше он был полковником императорской гвардии, но погряз в мошенничестве и картежных играх, а потому суд офицерской чести уволил его из армии. Ему и его подручным было обещано три пуда золота из добычи плюс оплата всех накладных расходов. Домбаш принял эти условия и вскоре собрал шайку из 12 грабителей, благо выбирать из кого ему было.
И вот 12 сентября 1891 года банда подстерегла золотой конвой неподалеку от поселка Половинка (с 1960-х годов он покинут жителями). Нападение было неожиданным, часть конвоя была убита, некоторым удалось убежать, добраться до людей и сообщить о нападении.
Дело было сделано, но когда разбойники увидели добычу, то сразу же подумали - а зачем делиться с заказчиком? Проще ведь взять все и скрыться - тайга большая и найти здесь человека в те времена было еще той задачей. Хуже, чем поиски пресловутой иголки в стогу сена.
Карта предполагаемых мест, где может храниться золото. Составлено в 1930-х годах
Так они и поступили и на каждого пришлось по два пуда золота, плюс еще три пуда сверху на всех. Каждый спрятал свою долю в известном только ему месте, часть «общака» ушло на покупку нового снаряжения, после чего грабители разошлись по сторонам. Ну а золото Умальты осталось лежать в тайниках и ждать своих хозяев.
Куда делось золото Умальты?
Через 13 лет главарь банды - Домбаш попался в руки властей и был приговорен к длительному сроку Сахалинской каторги. Желая скостить себе срок, он написал губернатору, что готов указать, где хранится его доля. Однако, когда до этого место добралась экспедиция, на месте тайника было еще свежее пожарище, а на деревьях рядом - следы от пуль. Ну а золото куда-то бесследно исчезло.
Прошло еще 13 лет и один из состарившихся к тому времени участников ограбления решил достать свою «заначку» в виде двух пудов золота, спрятанных на дне небольшого озера. Но за прошедшее время оно сильно заросло и сколько ни искали, найти не удалось ничего.
А в 1931 году попытку найти золото предпринял местный НКВД. В течение следующих пяти лет его сотрудники организовали поиски с участием местных жителей, но им тоже ничего не удалось найти. Затем началась война и о пропавшем золоте забыли на следующую четверть века.
Софийск в наше время
Лишь в 1966 году в те места на поиски пропавшего золота была организована следующая экспедиция, которая должна была продлиться как минимум один год. Однако, она неожиданно была отменена и с тех пор о золоте Умальты словно бы и забыли. О нем больше ни разу не печатали в газетах и журналах, не говорили на телевидении - в общем, образовался некий «заговор молчания». Вроде оно и было - а вроде и не было.. Может, лежит еще где-то в тайге и дожидается тех, кто за ним придет. А может, его там уже и нет..
Кстати, с 1987 года территория Ниманского золотоносного района относится к зоне Буреинского заповедника и любые работы по поиску и добыче любых полезных ископаемых здесь запрещены.
Отсюда
См.также:
Самые разыскиваемые клады России, которые могут озолотить любого Клондайкская золотая лихорадка Стаффордширский клад и его загадки Тайна финского форта. Куда исчезло российское золото Операция "Наследство Парвуса": куда исчезло золото "демона революции"
В Телеграм!