В 1848-1849 годах по странам Европы прокатилась волна революций. Позже историки назовут этот период «Весной народов». Многие народы, входившие в состав империи Габсбургов, стремились к независимости. Неспокойно было и в Галиции. 2 декабря император Фердинанд отрекся от престола, и во главе империи стал 18-летний Франц Иосиф И. Наследство ему досталось неутешительное - война в Италии, венгерские повстанцы наносят кадровой австрийской армии поражение за поражением. Австрийский трон не шатался - он ходил ходуном...
Аллегория на «Весну Народов» 1848 года.В начале января 1849 г., когда батальона горных стрелков еще не существовало, защищать Галицию было некому. Все боеспособные части уже сражались в Италии и Венгрии. При этом венгерские повстанцы уже успели потревожить несколько пограничных сел и совершить рейд через Трансильванию в Буковину.
Местные старосты смогли набрать добровольцев для ландштурма - территориальной обороны. Местных крестьян, разбили на десятки, создали запасы оружия, которые можно было раздать в случае тревоги. Округ разделили на две линии обороны, из которых первую составляли пограничные Делятинский, Надворнянский и Солотвинский уезды, а резервную - Богородчанский и Тисменицкий.
Портрет ополченца из ландштурма.Страшно даже представить, что случилось бы с этим ополчением, приведись ему столкнуться с закаленными в боях мадьярскими повстанцами! К счастью, вторжение в Галицию так и не произошло. Добровольцев использовали для охраны дорог и перевалов, а общий сбор состоялся только один раз - на тех же богородчанских полях в октябре 1849-го. Староста поблагодарил крестьян за патриотизм и распустил по домам...
Одновременно с этим, чтобы показать свою лояльность императору, Главная Руская рада во Львове 1 января 1849 рассылает обращение к украинцам. В послании их призывали сформировать «Полк охотников», то есть добровольцев, которые должны защищать отечество от мятежников. Австрийское военное министерство (k.u.k. Kriegsministerium) проект поддержало, правда, целый полк не разрешили, согласились на батальйон.
Полное название подразделения звучало «Руський Батальйон Гірських Стрільців» (Ruthenisches Bergschützen-Corps,). Он должен был прикрывать границу с Венгрией, не пропускать тамошних повстанцев в Галицию.
Заседание Главной Руской рады, май 1848 года.Рада рассчитывала впоследствии превратить батальон в чисто национальное украинское вооруженное формирование, призванное защищать интересы украинцев Австрии. С этой целью создали специальную комиссию, которая занималась потребностями батальона и планировала его дальнейшее развитие.
Историк Иван Кревецкий пишет, что при штате в 1410 человек желающих записаться в батальон было 3460. Он состоял из шести компаний (рот) по 235 человек каждая. Роты имели свой регион комплектования.
В Станиславе (ныне Ивано-Франковск) формировалась пятая компания во главе с капитаном Крайтнером. Заместителем командира был некий поручик (старший лейтенант) из кадрового пехотного полка, а сотнями командовали поручики Обергаузер и Родакевич. Как видим, большинство офицеров были немцами, а вот солдаты и сержанты набирались из украинцев.
Правила военной службы преподавали на украинском языке. Для народов, не имевших в то время собственной государственности, такие вооруженные формирования воспринимались как определенное переходное звено для создания в будущем национальных вооруженных сил.
Каждому кандидату священник должен был выдать бумагу с указанием его «имени, названия, лет, места рождения, округа и государства, сословия, веры и профессии». Затем офицеры проводили кастинг по здоровью и профпригодности, после чего причисляли добровольца в штат. Рекрутам выплачивали 3 ринских злотых (рейнських гульденов) вступительного, 6 крейцеров дневного жалованья, а также выдавали хлеб и одежду.
Униформа представляла собой комплект из гуцульской шляпы-кресани с перьями (позже перешли на синие шапки с большим черным козырьком и желтой окантовкой), кабат (т.е. мундир) был красный (офицеры - бронзовый), со стоячим воротником с синей оторочкой, синие брюки с желтыми лампасами и черные ботинки. В холодную погоду стрелки носили серый шерстяной «серяк» с синими плетеными пуговицами и петлями. Каждый солдат был вооружен карабином с штыком, а офицеры - имели длинную саблю.
Принимались меры по созданию батальонной музыкальной группы и собственного флага, для которого эрцгерцогиня София (мать императора Франца-Иосифа) вышила ленточку. Эта ленточка была сине-белой. Никакого флага ни для этого батальона, ни для галицийских украинцев австрийская власть не дарила и не утверждала.
Интересно, что большую помощь в обмундировании батальона оказали еврейские портные, которые бесплатно сшили форму.
В начале мая 1849 года все роты собрались во Львове на обучение.
6 сентября батальон двинулся в Венгрию, хотя особой потребности в этом не было, ведь летом восстания подавили пришедшие на помощь австрийцам царские войска. Во время марша на Кошице (тогда принадлежало Венгрии) 38 солдат заболели холерой, трое умерли. И, похоже, это были единственные потери горных стрелков - в боях они не участвовали, а несли гарнизонную службу.
В январе 1850 года батальон вернулся в Перемышль, где был распущен. Каждому стрелку оставили мундир и выдали месячную плату.