![](https://i2.imageban.ru/out/2024/03/25/d0b617c4717c31e1277c8794a646a445.jpg)
Не секрет, что в советский период власть активно развивала пищевую промышленность. Именно тогда происходило заимствование кулинарных шедевров с различных уголков мира. Грузинская кухня не стала исключением. Кроме того, она до сих пор является одной из самых распространенных и популярных в нашей стране. Так, например, к нам пришло знаменитое блюдо «Цыпленок тапака».
Что же представляет из себя данное блюдо? На самом деле, если говорить о его приготовлении, то здесь нет ничего сложного. Это просто цыпленок, который приготовлен вместе с различными ароматными специями. Также в маринад добавляется чеснок. Ведь без этого ингредиента невозможно приготовить настоящего «Цыпленка тапака».
![](https://i2.imageban.ru/out/2024/03/25/8c2fc1d38a50e73a4ddc94fa614fa9d9.jpg)
Данное блюдо пришло к нам из Грузии.
Но самое интересное заключается не в том, с какими специями нужно мариновать мясо, а то как его запекают. Ведь если приглядеться, то уже из названия видно то, как его нужно готовить. И здесь речь вовсе не про табак. Оказывается, что в Грузии используют для приготовления этого блюда особую конструкцию, которая называется «тапа».
![](https://i7.imageban.ru/out/2024/03/25/e9cd6b686490501efa06fc21df6f8b43.jpg)
Для маринада использовались самые разнообразные специи.
Давайте с вами попробуем разобраться в том, что это такое и как с помощью нее можно приготовить такое изысканное блюдо. На самом деле, тапа - это своего рода сковородка. Чаще всего она выполнена из чугуна, и имеет большой вес. Дно этой сковородки может быть не только ровным, но и ребристым. Также в комплект к сковороде идёт большая крышка, которая выполняет роль пресса. Для приготовления этого блюда, цыпленок помещается в сковороду, а сверху кладется тяжёлый пресс, который оказывает воздействие на само мясо, плотно прижимая его ко дну посуды.
![](https://i2.imageban.ru/out/2024/03/25/24682fd6bd7893640d86a2ed845796ac.jpg)
В рецепт данного блюда входит чеснок.
Конечно же, в советский период найти такую сковороду было практически невозможно. А если ее и можно было приобрести, то только за достаточно внушительную сумму. Но даже несмотря на это, советские хозяйки ловко выходили из данной ситуации. Они помещали цыплёнка на дно большой сковородки, а сверху ставили ещё одну сковородку поменьше. После этого они клали сверху утюг или ставили кастрюлю с водой. Вот такой незамысловатый пресс у них получался. Ну а что? Ведь главное результат. Такая импровизированная конструкцию хорошо справлялась со своей задачей.
![](https://i6.imageban.ru/out/2024/03/25/c05db16c2801456e370d68252d8d8e88.jpg)
Грузинская сковородка тапа.
Когда же советские люди услышали слово «тапа», им показалось оно слишком непривычным. Тогда люди заменили его на более созвучное - табак. Так и появился в Советском Союзе «Цыпленок табака». Данное название не смутило никого из граждан, ведь когда они посыпали различными специями мясо, то при запекании образовывались маленькие чёрные крупинки, которые чем-то были схожи с самим растением.
Особенно важно приготовить данное блюдо правильно. Для этого мясо обязательно должно некоторое время находиться в маринаде. Так вкус получается более насыщенным. К тому же, именно благодаря маринаду образуется та самая хрустящая корочка. Ведь если ее нет, то получается просто жареное мясо, а не «Цыпленок табака». Данное блюдо обычно подается с соусом или специальным маринадом, который усиливает его вкус. Также он идеально сочетается с разнообразными гарнирами, такими как овощи, картофель или рис.
![](https://i2.imageban.ru/out/2024/03/25/312b0b8522461526eb89cdeec8dd0f18.jpg)
«Цыпленок табака» в специях.
Вкус и аромат «Цыпленка табака» позволяют ему быть популярным блюдом не только на праздничных столах, но и в повседневной жизни. Он привлекает своим уникальным способом приготовления и ярким вкусом, оставаясь востребованным в ресторанах и домашней кухне и по сей день.
Отсюда
Простой способ приготовления:
Для маринада давим 5-6 зубчиков чеснока, добавляем по чайной ложке соли, черного перца, паприки, хмели-сунели и заливаем 50-100 грамм подс. масла на час
Цыплёнка разрезаем как на фото и отбиваем тяпкой, затем смазываем маринадом и оставляем мариноваться подольше...
Выкладываем на разогретую сковороду и сверху ставим крышку или тарелку с грузом 3кг.
Жарим 15-20 мин. переворачивая один раз.
См.также:
«Блюда грузинской кухни» 1972г., открытки «Блюда Армянской кухни» 1973г., открытки Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей Уходящая традиция: домашние пельмени Вкусные и полезные блюда из СССР, которые сегодня многие и не помнят, а раньше ели с огромным удовольствием ![](https://l-userpic.livejournal.com/88798501/19736856)
В Телеграм!