Кадр из фильма "Праведник"
16 февраля 2023 года на широкие экраны вышел новый фильм "Праведник", который активно рекламируется по российскому ТВ. Фильм про политрука Красной армии Николая Киселева, который вывел из немецкой неволи сотни евреев.
В израильском мемориальном комплексе истории холокоста Яд ва-Шем есть Сад Праведников мира. В нем увековечены имена людей, которые спасали евреев. Есть там и имя русского парня Николая Киселева. В 2005 году он признан Праведником народов мира.
Как оно было на самом деле? Эту историю приходилось собирать по крупицам, потому что она была известна лишь участникам той специальной операции. Спасенные стали репатриантами и уехали из СССР, рассыпались по миру. Официально об этом подвиге в Советском Союзе почти не упоминалось, о нем просто забыли.
Фрагмент мемориального комплекса истории холокоста Яд ва-Шем
Сам Киселев об этом не распространялся, считал неуместным. Спас людей, что в этом такого? На его месте так поступил бы каждый советский человек. А операция была тяжелейшая и практически невыполнимая. Командование не верило в ее благополучный исход.
Долгиновское гетто - это место насильственного переселения евреев гитлеровскими нацистами. Находилось оно в деревне Долгиново Вилейского района Минской области.
Пункт дислокации - временный. Никто из фашистов не собирался держать там евреев до конца войны. Просто газовые камеры и крематории в концлагерях не справлялись с нагрузкой, хотя работали на полную мощность. Невозможно одномоментно уничтожить несколько миллионов человек. Поэтому евреям временно разрешили пожить в гетто. До тех пор, пока до них не дойдет очередь.
Из воспоминаний Шимона Хевлина (США):
Мы уже знали, что на очереди была ликвидация всех евреев из местечек и деревень. Долгиново было местечко, которое не имело ни главного шоссе, ни железной дороги... Но в это время, как мы уже понимали, вопрос был не в том, “будут нас убивать или нет?”, вопрос был только в том, “когда?”.
Но долго ждать гитлеровцам не хотелось. Они вместе с литовскими, латышскими и местными полицаями начали отстреливать людей еще в марте 1942 года. Просто так, для тренировки и в качестве акции устрашения для остальных.
Гетто окружалось. Все, кто попадал в прицелы винтовок и автоматов уничтожались. Жилища разорялись, и так до следующей экзекуции для тех, кто не успел спрятаться. Только в апреле 1942 года в Долгиновском гетто гестаповцами было уничтожено около 3.000 человек.
Люди пытались спастись самостоятельно, им пытались помочь. Неравнодушные находились даже среди оккупационной администрации. Так, весной 1942 года управляющий одного из имений Цыбульский выпросил у немецкого коменданта 4 семьи евреев для работ на подворье и отпустил их в лес.
Белорусские крестьяне укрывали евреев у себя на хуторах и передавали их партизанам. Но находились и такие, которые выдавали. За одного выданного еврея гестаповцы насыпали крестьянину стакан соли.
5 июня 1942 года Долгиновское гетто было гитлеровцами ликвидировано окончательно. Но большая группа людей спаслась, разбежавшись по соседним деревням и пролескам.
К сентябрю 1942 года партизанам удалось собрать около 280 человек и укрыть в лесу. Это мужчины, женщины, и много детишек дошкольного возраста. Люди, изнуренные голодом, побоями и скитаниями.
Кадр из фильма "Праведник"
Командиром партизанского отряда было принято решение отправить всех спасенных граждан за линию фронта. Эту группу советских евреев должны были сопровождать молодой политрук Николай Киселев (командир походного отряда), Николай Рогов (комиссар походного отряда) и несколько бойцов из партизанского отряда.
Киселев был не первым претендентом на это ответственное задание, но последним. Двое отказались, посчитав задачу неосуществимой.
А задача была поставлена такая: необходимо скрытно пройти по оккупированной гитлеровцами территории 1.500 километров и выйти к линии фронта. Только так можно было спасти этих людей. У партизан не было возможности и ресурсов долго прятать в лесу столько народа.
А значит - нужно уходить. Пешком по лесам, буреломам и топям, не привлекая внимания вражеских гарнизонов, полицаев и их пособников. Осенью, когда льют дожди и холодает, а утром на землю ложится иней. Костры жечь днем нельзя - дымы привлечет внимание немецких патрулей и самолетов люфтваффе. Люди пойдут без провизии и теплой одежды, без лекарств.
Задача даже по нынешним меркам невозможная. Командир партизанского соединения пообещал представить Киселева к Герою Советского Союза, если миссия будет выполнена. И попрощался с ним навсегда.
Кто такой этот Николай Киселев? Супермен? Нет конечно. Родился в Башкирии, выходец из крестьянской семьи села Богородское. Способный парень, тяготеющий к учебе. Закончил рабфак, поступил в Ленинградский институт внешней торговли. Член ВКП(б) с 1940 года.
Николай Киселев до войны
До войны Киселев трудился обычным специалистом "Внешинторга". Когда началась Великая Отечественная - ушел на фронт добровольцем, несмотря на наркоматовскую бронь. Воевал на должности политрука батальона. В ходе боев, вместе с бойцами разгромленной 29-й стрелковой дивизии РККА, в октябре 1941 года попал в немецкий плен.
В декабре 1941 года военнопленный Николай Киселев сбежал во время перевозки узников из вагона эшелона на этапе "Рославль - Минск". Прибился к партизанскому отряду "Мститель" (командир Василий Воронянский). Зарекомендовал себя как грамотный и бесстрашный политрук, отличился в боях, завоевал доверие. Николай был очень ответственным человеком, раз доверили - надо делать дело.
Задание было получено. И Киселев, как пастырь, повел людей за собой по лесам. Поход продвигался трудно. Люди уставали, впадали в апатию или закатывали истерики. Питались дикими ягодами, грибами, изредка посылали разведчиков в деревни за продуктами. Идти пришлось по ночам, чтобы не привлекать к себе внимания.
Тем не менее, гитлеровцы преследовали отряд. Дважды группа Киселева попадала в засады. В перестрелках теряли людей, кто-то попадал под шальные пули, кто-то в страхе разбегался. Около пятидесяти человек пропали без вести. Но каждый раз отряд Киселева отрывался от преследования и шел вперед к цели.
Кадр из фильма "Праведник"
Свою лошадь Николай отдал одноногому Якову Рубину, которому трудно было идти. Однажды Киселеву удалось пресечь злодейство. Родители малолетней девочки Берты Кремер не могли заставить ее замолчать и по совету остальных евреев понесли ее топить на реку (двухлетняя девочка кричала, а совсем рядом находился поисковый отряд СС).
Киселев спас малышку и несколько километров нес ее на себе.
Кадр из фильма "Праведник"
Почти два месяца длился этот поход. Николаю Киселеву удалось вывести за линию фронта 218 человек. Вместо Золотой Звезды Героя Советского Союза политрук был арестован органами советской контрразведки, которые приняли его за дезертира Красной армии. Лишь свидетельства евреев и партизан позволили Николаю Яковлевичу доказать свою невиновность.
После спасения людей, Киселев находился на излечении в военном госпитале. В январе 1943 года приказом Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года "О награждении денежной премией 8 партизан под командованием Киселева Н.Я. за вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей" Николай был награжден денежной премией в 800 рублей.
Николай Киселев и жена Анна, после войны
В 1943-м, после госпиталя, Николай Киселев был направлен на переподготовку в Академию внешторга. Наркомат нуждался в ценных кадрах, которые щедро проредила война. Работал по линии внешней торговли, выезжал в зарубежные командировки. Женился на партизанке Анне Сиротковой, в семье родилась дочь Татьяна, Николай также воспитывал своего сына от первого брака.
В 1948 году Киселев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени за участие в подпольном движении Белоруссии.
Сразу после войны на имя Николая Киселева стали поступать благодарственные письма от спасенных евреев. Письма приходили до конца шестидесятых. Многие спасенные евреи к тому времени перебрались в Израиль и США. Но в семье Киселевых этот героический поход вспоминался редко и лишь в кругу взрослых, дети о нем ничего не знали. В октябре 1974 года Николая Яковлевича Киселева не стало.
Семья Киселевых, 1957 год
Дочь Николая Яковлевича, Татьяна вспоминала:
"После смерти папы я познакомилась с его архивом. Там были самые разные документы, в том числе письма от спасенных им людей. Они приходили не только сразу после многодневного похода по тылу врага, когда ему писали и благодарили за спасенные жизни, что называется, по свежим следам, но и двадцать лет спустя - письма за 1964-1965 годы. Понимаете? Столько лет прошло, а люди помнили, что он для них сделал..."
И история эта не то что бы забылась, она почему-то стала какой-то незначительной, одним из небольших эпизодов партизанского движения Советской Белоруссии. Сам Киселев об этом никому не рассказывал. Этот случай был вскользь упомянут в "Черной книге" Гроссмана и Эренбурга. А со временем и вовсе этот подвиг стал уходить в забвение.
С 2005 года спасенные Киселевым евреи, из тех, кто остался в живых, а также их родственники, ежегодно собирались в Саду Праведников Яд ва-Шем почтить память легендарного человека. Но делали это обособленно, узким кругом, не афишируя.
В 2007 году директор Музея истории и культуры евреев Беларуси Инна Герасимова работала с документами в Национальном архиве. Среди пожелтевших бумаг она случайно обнаружила рапорт политрука Николая Киселева, который в 1944 году был отправлен Первому секретарю ЦК КП Белоруссии П.К.Пономаренко, но по каким-то причинам не дошел до адресата.
В этом рапорте Киселев подробно описывал все обстоятельства похода своего отряда к линии фронта. Герасимова заинтересовалась, стала собирать материалы, вышла на детей Н.Я. Киселева, отыскала некоторых участников того беспримерного похода.
Кадр из фильма "Праведник"
В 2008 году, на основе этих материалов, кинорежиссером Юрием Малюгиным был снят документальный фильм "Список Киселева", а чуть позже еще один... но кто в наше время смотрит документалку? Широкой публике эта героическая эпопея практически не известна.
И лишь с выходом художественного фильма "Праведник" есть надежда, что эта история, пусть даже и художественно оформленная Сергеем Урсуляком, станет интересна широкому кругу зрителей, а молодежь заинтересуется историей.
Отсюда
См.также:
Спасение воспитанников Полоцкого детского дома. Герой лагеря смерти «Собибор» Газенваген для детдомовцев. Концлагерь «Озаричи» Советский разведчик спас из концлагеря детей, а потом встретился с ними 45 лет спустя
в Телеграм!