Некоторые свидетели эпохи сравнивают появление «Круиза» в начале 1980-х с эффектом от разорвавшейся бомбы. Музыка команды никак не вписывалась в формат традиционных вокально-инструментальных ансамблей. «Круиз» звучали интенсивнее, громче, эффектнее. Услышать «Крутится волчок» можно было на дискотеке или на плёнке у пытливого друга-меломана... И тут же переписать себе, конечно!
Как и многие советские рок-группы, «Круиз» органически вышли из ВИА. В данном случае это был ансамбль «Молодые голоса», которым с 1974 года руководил мультиинструменталист и композитор Матвей Аничкин.
К концу 1970-х старый репертуар, состоявший из песен советских композиторов, явно выдохся, не вдохновляя ни публику, ни самих музыкантов. Хотелось чего-то нового, ведь популярная музыка не стояла на месте... Как раз в это время худрук пригласил в состав Сергея Сарычева - уроженца города Волжский.
С новым клавишником ВИА «Молодые голоса» начал стремительно трансформироваться в рок-группу. Осенью 1980 года в её состав вошли Валерий Гаина (гитара), Сергей Сарычев (клавишные), Александр Кирницкий (бас) и Всеволод Королюк (барабаны). Характер раннего «Круиза» во многом определил голос талантливого вокалиста Александра Монина.
На рубеже 1980 и 1981 годов «Круиз» записали пятнадцать песен, которые были скомпилированы в два альбома и разлетелись на кассетах по всей стране. Заглавная песня из первого - «Крутится волчок» - стала визитной карточкой группы.
Песня о вечном движении отличалась динамичной аранжировкой и откровенно танцевальной атмосферой: диско в ней явно было больше, чем рока.
Первоначальный текст был предложен участником «Молодых голосов» Борисом Дорониным. Даже не текст, а набросок: в нём были лишь бесконечно повторяющийся рефрен «Крутится волчок» и припев «Бежит слеза вперёд, назад». Музыку написал Сергей Сарычев. На первых порах это было не самая осмысленная песня, но недостаток содержания компенсировался эмоциональностью подачи.
Click to view
Впрочем, для официального признания песне понадобилось куда больше текста. Ни один худсовет не принял бы номер в несколько строк... Поэт-песенник Валерий Сауткин добил необходимый объём. В записи сохранился и первоначальный вариант с мощным заходом словно из курса физики: «Превозмогая силу тренья, движенье спорит с торможеньем!»
You can watch this video on www.livejournal.com
К тому времени, когда «Круиз» поехали на гастроли по стране, начав с концерта в сентябре 1981 года в Харькове в одной программе с «Магнетик Бэндом» Гуннара Грапса, слушатели по всей стране выучили «Волчка» наизусть. Команду ждал колоссальный успех: по многим опросам «Круиз» называли открытием года в 1982 году. При этом никаких эфиров на радио и телевидении: только магнитиздат и шоу, обставленные по-крупному: со светом, лазерами, пиротехникой, специальными костюмами и реквизитом.
Уже на ранних стадиях в группе начались кадровые перестановки. В 1982 году Сергей Сарычев, ещё не ушедший в «Альфу», некоторое время состоял в ВИА «Самоцветы», который на концертах тоже исполнял «Крутится волчок». И пусть фанаты «Круиза» на концерты ВИА, как правило, не ходили, песня отлично чувствовала себя и в «официальном» контексте.
You can watch this video on www.livejournal.com
В конце 1982 года в «Круиз» для усиления звучания пришёл второй гитарист Григорий Безуглый. Вскоре вакансию ушедшего басиста Александра Кирницкого занял Олег Кузьмичёв. Всеволода Королюка заменил Николай Чунусов. Сергея Сарычева, запустившего собственный проект «Альфа», - Владимир Капустин.
На правах автора музыки Сергей Сарычев тоже исполнял «Крутится волчок» на концертах своей группы, в которой он до 1989 года был солистом, клавишником и автором песен. Реакция в зале доказывает, что публика отлично знает, что сейчас будет!
You can watch this video on www.livejournal.com
В 1983 году «Крутится волчок» всё-таки вышла на виниловом сборнике «Парад ансамблей», получив официальный статус. Ещё через два года фирма «Мелодия» издала миньон «Круиза» с «Волчком» в качестве заглавного трека. Но к тому времени группа, которая записала хит, уже была расформирована решением Министерства культуры СССР - и вообще вышла из моды.
You can watch this video on www.livejournal.com
Сделав очередной виток, история «Круиза» продолжилась возрождением по инициативе Валерия Гаины и при участии Александра Кирницкого и Всеволода Королюка. Со временем команда сделала серьёзный крен в сторону хэви-метала, легкомысленный «Волчок» в новый репертуар никак не вписывался. Это был уже далеко не тот «Круиз», чьи песни звучали на дискотеках в 1982-м.
В 1992 году бывший вокалист Александр Монин возродил «Круиз» уже на новом этапе вместе с Григорием Безуглым, Александром Кирницким и Всеволодом Королюком. «Волчок» вернулся на сцену в обновлённой аранжировке на радость ностальгирующей по ранним 1980-м публике.
До своего ухода от разлитого перитонита Александр Монин вместе со старыми друзьями успел записать альбом «25 и 5» (2006) с новыми версиями старых песен. Прозвучал здесь и тот самый незабвенный «круизовский» хит (в видео - на 37 минуте 40 секунде). Музыканты уходят, это неизбежно, но волчок, который задаёт движение всему мирозданию, по-прежнему крутится!
You can watch this video on www.livejournal.com
Отсюда
См.также:
"Зеленоглазое такси" (1987). История песни. Под эту «солнечную» песню танцевал весь СССР. Но мало кто знал, о чём она на самом деле Мальчик хочет в Тамбов… или в Бразилию. Как Мурат Насыров воспел русский город на латиноамериканскую мелодию «Puttin' on the Ritz». «Гламурный» хит, переходящий из эпохи в эпоху! Абсурдные русские хиты 90-х. Что авторы хотели ими сказать ![](https://l-userpic.livejournal.com/88798501/19736856)
В Телеграм!