Глава 1. Академическая муть.
В существует мнение , что у рынка есть несколько стадий его жизни:
1. Зарождение рынка.
Потребители:
Не заинтересованы в товаре
Не знают о его потребительских качествах
Испытывают какое-нибудь сильное желание , но его невозможно удовлетворить предлагаемыми товарами
Выигрывает тот , кто угадал потребность и придумал бизнес
2
(
Read more... )
2. Нет теории , то и нет стратегического целеполагания для практической деятельности субъектов (!) международных отношений , которое (целеполагание) может дать конкурентное преимущество в дарвинизме отношений между субъектами.
3. Реализовывать те или иные практические шаги без теории могут только те или иные объекты (!) международных отношений , т.к. они не являются субъектами мирового дарвинизма.
Т.е. сейчас есть много интересных рассуждений (даже на уровне моделей) о стратегическом целеполагании деятельности гос. по преодолению кризиса , условия (м-да...) для реализации которых на субъектном уровне пока нет.
Имеем несколько сценариев:
1.Ждём , когда возникнут в мире условия (всякие и разные социальные катаклизмы) , чтоб субъекты могли без ущерба для их положения в дарвинизме реализовывать те или иные модели.
2.Ждём , когда возникнет и распространится по всему миру теория...
3. Помогаем (интеллектуально) «всем миром» (ареалом обитания той и ли иной культуры) какому-нибудь «голландцу» (объекту) разработать индивидуальный план для выхода из кризиса.
Reply
выходить из кризиса можно только созданием параллельной экономики
Reply
Reply
подтвержение - http://martinis09.livejournal.com/82091.html#cutid1
у Дугина вышла книга (я ее не читал еще, к сожалению) - она не сильно отличается от основных мыслей в этом журнале - хотя, естественно, глубже и профессиональнее - http://www.rossia3.ru/mer/chepete.
Единственное, что твердо знаю - там нет развернутой экономической части - http://martinis09.livejournal.com/139675.html#cutid1
в принципе, Вы все читали) - http://martinis09.livejournal.com/71905.html#cutid1
Reply
Условия:
1. Объект мировых отношений (типичный «голландец») , но «сердце Мирового Острова».
2. Давление мировых финэлит ослаблено , т.к. мировой кризис.
3. Идеалистических проект «голландцу» не вытянуть , но практические шаги реализовывать может (как минимум , во внутреннем политико-экономическом устройстве).
4. В культурном поле субъэтноса , в который входит и объект, высоко влияние предыдущего проекта , основанного на марксистских догмах.
Хотелось бы услышать ваше видение функциональных изменений политико-экономического устройства.
Я о РБ.
Reply
! знаете, как с политической точки зрения РБ ближе всех стоит к 4ПТ - есть практически все предпосылки (лишь слегка нужно подправить стиль)
с экономической точки зрения - сложнее, поскольку, во-первых, маловат рынок (впрочем, для функционирования свободных денег это не проблема - они изначально существовли именно как "локальные деньги"), во-вторых, нужна техническая подготовка (здесь сложнее, но можно воспользоваться существующими системами эквайринга - они же в РБ существуют?)
Постараюсь объяснить в максимально упрощенном виде (добрых граждан позабавим)):
(при условии политической воли), для начала стоит обкатать нюансы технической системы внедрения свободных денег в одном из муниципалитетов (небольшом населенном пункте - 500-1000 человек максимально, пусть это будет максимально депрессивный район) - гос-во и общество должны быть уверены в правильности выбранного пути. Для этого стоит их ввести параллельной валютой, например, ввести как 1/2 з/п, одновременно договорившись с магазинами, заправками, пунктами обслуживания населения, чтобы они были готовы принимать их, и в муниципалитете - как форму оплаты коммунальных услуг (при этом должна быть гарантия, что люди спокойно могут обменять деньги на "стандартные" - пусть с диконтом 2-3% - чтобы не мешали «особо пугливые» - з/п выдаваемая людям в «свободных деньгах» должна быть соответственно увеличена на эту же сумму).
Свободные деньги в современных условиях должны быть не с марочными сертификатами, а в виде банковских карт (в дальнейшем, в случае признания успешным, предполагается полный отказ от бумажных денег - по опыту Японии), с которых еженедельно снимается демерредж (об использовании одной из банковских системы эквайринга мы уже говорили - здесь лучше брать госбанк, чтобы не было саботажа - поскольку функция частных банков просто отомрет, если результаты удовлетворят правительство РБ). При этом должны существовать терминалы, которые не просто списывают деньги с карт в пользу юрлиц, но и могли бы передавать с карты одного физлица на карту другого - в принципе, это не так сложно.
Кроме того, всех участников эксперимента данного муниципалитета нужно будет снабдить самими картами( включая членов их семей).
Это была водная часть. Уфф..)
Дальше -
Размер демереджа, насколько я помню из истории применения был достаточно большим - порядка -2% в неделю (при том, что в ситуации с дефляцией в Японии считается достаточным минус 4% годовых!). Очевидно, что в этом случае еженедельный демередж д.б. где-то посередине
Ну, и поехали! Что характерно - по опыту австрийского Вёргеля - оборот увеличится в 20 раз, да и вообще там чудеса начались... пока центральное правительство не остановило лоакльные деньги. почувствовав возникновении проблем для «стандартных денег». Поэтому - чтобы не ставить под сомнение суверенность государства, это должны быть не "локальные деньги", а государственные (т.е. их эмитентом д.б. центробанк) - на стадии обкатки системы законодательство менять не обязательно, но потом придется.
Кроме того, внутренний рынок для местных производителей должен быть максимально либерализован, как и экспорт (отслеживая, естественно, возврат денсредств), но гос-во должно жестко контролировать импорт - отсекая те товары, которые ущемляют локальных производителей - хотя, принцип частичной автаркии (чуть подробнее - ) в РБ, насколько я понимаю, есть
Про историю с сетевым планированием, электронным правительством, трансформированным в банк, разделением пучка прав на собственность и выделение прав на наследование, как и создание и продвижение условий для меритократии, контроля общества за этим процессом - поговорим в другой раз)
Reply
Выскажу некоторые комментарии от «адвоката дьявола»:
1.Первичность фининструментов в преодолении кризисных явлений выглядит монетарными подходами. В вашем подходе нет такого противоречия ?
2.РБ в достаточной мере обладает экономическим фактором «труд» (которого в МРТ и так много) , а «земли» и «капитала» сравнительно мало. Разгон оборота товаров и услуг в 20 раз приведёт к возрастанию импорта товаров и услуг и ещё большему изменению внешнеторгового сальдо .
3. Рб-шный менталитет консервативен. Это значит , что такую новацию будет крайне сложно осуществить , т.к. она будет искажаться на уровне ретрансляции «первого» управляющего сигнала через здравый смысл (знания и навыки + традиции) следующих управляющих уровней системы гос. управления.
ЗЫ. Завтра специально создам тему для такой беседы.
Reply
пусть "монетарный", но деньги в данном случае имеют ту же фукцию, что и натуральный обмен - поскольку наделяются свойством "портиться" со временем, вынуждая обладателя "портящихся денег" (как киснущего молока) быстрее поменять их на товар, в котором испытвает в данный момент потребность
Разгон оборота товаров и услуг в 20 раз:
сначала поднимут экономику, а затем, по крайней мере частично:
- окажут психологическое давление на «гобсеков» (ненасильственным методом ликвидировав «тип посредников» - ростовщиков, - лишив их работы) и на патологии «коробочек», - когда деньги теряют не в «абстрактной инфляции», а буквальным списанием со счетов (по оценкам экспертов произведенных для Японии, для сдерживания дефляции нужен уровень минус 4% годовых);
- в геззелевских деньгах психологическая составляющая - одна из самых важных для перехода от либеральной модели общества к социализируемому обществу четвертой политической теорией;
- проценты (демерредж) легко регулируется - оказывая, тем самым, влияние на различные макроэкономические параметры (методика потребует дополнительного изучения);
- эта форма может стать формой взимания налогов (эрзац-форма налога с оборота), отменив, тем самым, как бухотчетность, так и множественные сложности фискальной практики. Практика ухода от налогов уходит в небытие (без «закручивания гаек» и публичных казней на фонарях);
- люди, которые имеют значительные доходы, перестанут вкладывать в кубышки и, после покупок необходимых товаров, в том числе и как формы вложения капитала, начнут переходить из «состояния гобсека» к благотворительности Саввы Морозова (т.е. люди будут больше склонны к благотворительности и созданию социальных проектов);
- частичная автакрия необходима, чтобы капитал не перетекал во внешнюю торговлю
кроме того, если рассматривать в объеме гос-ва возникнет проблема накопление в "стандартных валютах", что не есть хорошо
проблема пенсионного накопления - но здесь мы должны вернуться к социалистической системе - работающие обеспечивают пенсионеров - возможно при активном участии государства (в РБ это возможно)
проблема "накопления на черный день" - вложения в предмета искусства
"Рб-шный менталитет консервативен" - не консервативнее немцев и австрийцев - пощелкайте здесь по ссылкам - там есть достатточное кол-во материалов, что-то есть и комментариях:
http://martinis09.livejournal.com/107893.html#cutid1
http://martinis09.livejournal.com/107751.html#cutid1
в целом, за короткий период времени свободные деньги зарекомендовали себя оч положительно, но тему накопления затронуть не успели - тема требует изучения, но почему-то есть уверенность. что проблема разрешима
есть еще и позитивный опыт "тайм банкинка" - Ithaca Hours , локальные системы взаимного кредитования т. н. LETS, японская «валюта здравоохранения» ROCS (совмещает в себе time banking и взаимное кредитование и последовательно реализует классическую функцию свободных денег Гезелля - демерредж), швейцарский WIR и т.д.
но на самом деле таймбанкинг хорош для общин, а государство на этом теряет налоги, поэтому "свободные деньги" со всеми вышеперечисленными достоинствами
недостататки (кроме технического исполнения) пока не выявлены)
Reply
Reply
Leave a comment