Что можно найти в лесу. Часть I Пулемет-загадка.

Jan 28, 2015 19:52



Аффттар чего-то нашел и заценивает :).

Что можно найти в лесу? Много чего, помимо грибов и ягод. Главное, помнить при этом, что в лесу можно найти ещё и приключений на свою … биографию, скажем так.

Я всегда говорю, что бояться в лесу надо самого большого - ведмеда и самого маленького - клеща. С первым пока серьезных проблем не было (тьфу-тьфу), а вот клещей я из себя достал уже четверых. Такая статистика в отдельные сезоны, когда клещи дружно болеют энцефалитом, может быть опасной.

Серьезной угрозой в лесу являются также различные неадекватные личности, а можно просто сломать ногу и из леса уже не выйти. Боевые регионы, типа нашей Ленинградской области, несут ещё и специфические неприятности «эха войны» и его последствий.

Для чего я сделал это лирическое отступление? Чтобы вы, отправляюсь в археологическую экспедицию вне сколоченной и опытной группы, имеющей «все необходимые лицензии и сертификаты» трижды подумали, оно вам надо? или личные здоровье и свобода - дороже.

В этом сериале я буду публиковать самые интересные археологические находки, а также в меру своей компетентности и  лени  трудолюбия буду их комментировать.

Показанное здесь найдено либо мной, либо друзьями на моих глазах. Все фотографии находок, авторские, многие нигде раньше не публиковались.

Для иллюстрации я часто использую исторические фотографии и документы. Ссылки на них, как и на прочий привлеченный материал я стараюсь помещать в конце заметки. Там же, есть навигация для перемещений внутри «сериала».

Все найденные огнестрельные, взрывоопасные, колюще-режущие предметы - сданы в компетентные органы МО, МВД, МЧС или деактивированы /ликвидированы/ приведены в безопасное состояние утоплением в бездонных трясинах.

Все находки сделаны в составе организованных групп опытных бойцов поисковых отрядов. Лица закрыты исключительно из личной скромности, а отнюдь не из-за незаконности происходящего.

Приятного чтения.

Часть первая. Пулемет-загадка.


[Spoiler (click to open)]
Во время работы водолазов нашего поискового отряда на одной из малых рек Ленобласти, был обнаружен и извлечен на свет Божий пулемет. И всё бы ничего, но компания опытных поисковиков, столпившаяся на берегу была в полном недоумении.

Мы не могли понять, что это за загадочный образец. А среди собравшихся были люди с поисковым стажем в сорок лет, перевидавшие такие виды, что большинству смертных и не снилось.

Я на тот момент таким уж колоссальным опытом копа не обладал, но имел за плечами семь лет военной службы и кучу милитаристских хобби, давших мне прекрасный кругозор в области нашего и иностранного стрелкового оружия. И точно так же, как и тёртые практики, находился в тяжком недоумении.


Тем временем, агрегат был «актирован» и поехал на спецмероприятия, а я, сделав несколько его фотографий, отправился в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, где собрана одна из крупнейших мировых коллекций огнестрела.

Эта коллекция точно наиболее полная в части русского и советского стрелкового оружия, и включает не только серийное оружие со времен царя гороха, но и массу опытных образцов.

Приехав в музей, я подловил одного из научных сотрудников соответствующего отдела музея и завёл нужный разговор. По моему устному описанию была сделана пара глубокомысленных заключений, которые я вежливо отверг, как уже исключенные. Мне было предложено идти нафиг, как рассказчику баек.

За это я достал фотоаппарат и предъявил «слайды». Научный сотрудник посерьезнел, сосредоточился и, схватив меня под локоть, поволок куда-то вглубь оружейной Мекки России.

Через какое-то время бега по сводчатым коридором, мы были представлены двум достойным старцам, видимо местным стрелковым Гуру.

Выслушав суть дела, и вооружившись лупами, они стали исследовать фотографии пулемета, полезли куда-то на полки, доставая оттуда толстые пыльные талмуды. Демонстрируемые мне, одно за другим, изображения пулеметов всех времен и народов, хоть чем-нибудь, да «не подходили».

Загадочный  образец не желал сдаваться.  Совершенно ясно было, что он приходится близким родственником пулемету Максима, но на этом ясность заканчивалась. Мудрые старцы посовещались и сказали, что если мой поисковый отряд передаст в дар музею этот образец, то они уж точно его идентифицируют.

На это я сделал тупое лицо и сообщил, что полномочиев не имею, но командиру поискового отряда обязательно их предложение доложу. За сим и раскланялись.

Мы снова остались наедине с проблемой. Сейчас, я честно говоря, и не скажу, где мне подсказали отгадку, просто не помню. Помог один из оружейных форумов. Что интересно, догадку подсказали, а фотографии не дали, - тупо нету.

И вот, буквально на днях мне попалась качественная фотография этого пулемета, времен его боевой юности. Это и заставило меня припомнить всю эту историю.

Теперь о самом пулемете и его эксклюзивности. Дело в том, что пулемет изначально был авиационным. Этим объясняется и «неведение» специалистов арт-музея, они всё больше, по сухопутному оружию.

Юной советской России от «проклятого царизма» достались серийно выпускаемые пулеметы Максима с водяным охлаждением и некоторое количество  трофейного/союзнического барахла, типа авиационных пулеметов Виккерса с воздушным охлаждением.

Максимы, тяжелые как утюги (вес тела пулемета с заправленным охладителем около 30 кг) для тогдашних этажерок не подходили, трофейного и импортного оружия с воздушным охлаждением было просто мало, а нужно было чем-то вооружать вновь создаваемую авиацию страны Советов.

Вот тогда, в 1926-м году, и был спроектирован и принят на вооружение ПВ-1 (Пулемет Воздушный - 1) системы Надашкевича. Он был создан на базе пулемета Максим, с переделкой системы охлаждения на воздушное.

Воздушное охлаждение недостаточно эффективно на земле, но приемлимо на самолете, где пулемет обдувается мощным воздушным потоком.  Сухопутным ровесником и «аналогом» ПВ -1 был пулемет Максим-Токарев, тоже вариация пулемета Максим с воздушным радиатором.

Пулемет ПВ-1 поступал на вооружение первых советских боевых самолетов. Список моделей впечатляющий: истребители И-2, И-3, И-4, И-7, И-15, первые модели И-16, разведчик Р-5, бомбардировщик ТБ-1, многие из этих самолётов имели кучу модификаций и выпускались по несколько лет.

Были разработаны несколько вариантов пулемета ПВ-1, отличающиеся длиной ствола и направлением подачи ленты.


После перевооружения ВВС на новые пулеметы, например ДА (Дегтярёв Авиционный), знаменитый ШКАС (Шпитального-Комарицкого Авиционный Скорострельный), пулеметы ПВ-1 сняли с самолетов и сдали на склады, бОльшая часть, видимо, была утилизирована.

Однако, придет война - попросишь хлеба. В связи с огромными потерями стрелкового оружия в начале войны, пришлось скрести по сусекам. Была разработана, в частности, зенитная пулеметная установка ЗПУ Токарева из трёх ПВ-1, получившая некоторое распространение.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2011/05/imStalengrades-2552.jpg

Вот тут, видимо, к нашему ПВ-1 и приварили кустарное прицельное приспособление и отправили  в пехоту, защищать Ленинград.



Хорошо видно переднее кустарное прицельное приспособление, приваренное при переводе пулемета в пехоту. Сзади установили прицел от стандартного пехотного Максима.

Как сложилась его фронтовая биография сказать трудно. Серьезных повреждений пулемет не получил, а закончил он свой боевой путь на дне реки Ижора, что между Колпино и Красным Бором под Ленинградом.

Подозреваю, что он состоял на вооружении Ижорского арт-пультбата и при поступлении нового оружия (скорее всего пулемета СГ-43, а может и «нормального» Максима с водяным охлаждением) был тихо утоплен в реке.

Возможен и другой вариант, ПВ-1, утерянный в бою, остался в траншее на берегу реки, а затем, при очистке местности после снятия блокады, весной 1944-го был сброшен в реку саперами.



Деревянные рукоятки обмотаны изолентой, чтобы предотвратить растрескивание при быстром высыхании дерева. Внутри вывинчивающихся пробок сохранились принадлежности для чистки пулемета.

Так или иначе, нынче, на колёсном станке Соколова и на специальных пулеметных санях, извлеченных из болота неподалёку,  ПВ-1 (холощенный)  экспонируется в музее нашего поискового отряда.


ПВ-1 на станке Соколова и пулеметных санях на постоянном месте.

Этапный агрегат, между прочим - первый отечественный авиационный пулемёт.




Рачительные финны снимают пулемет ПВ-1 со сбитого советского разведчика Р-5. Испытывая вечный дефицит оружия, финны были готовы использовать что угодно, лишь бы оно стреляло.

Этот Р-5 принадлежал к 15-му корректировочному авиоотряду ВВС 8-й Армии. Был сбит огнем с земли в районе финского ледового аэродрома Суйстамо 5 января 1940, во время финской войны. Информацию любезно уточнил http://slon-76.livejournal.com/

Оказалось, что у него по этому самолету есть целая статья в ЖЖ: http://slon-76.livejournal.com/47711.html

Наиболее информативная ссылка по пулемету ПВ-1 из рунета:

http://forums.airbase.ru/2013/05/t88056,2--legendarnyj-maksim-kak-sredstvo-pvo.html#p3195888

Использованы фотографии финского военного архива "SA-kuva"

Продолжение следует…

http://photonoid.livejournal.com/4215.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Р-5, поиск, ПВ-1, пулемет, Блокада, военная археология, великая отечественная война, битва за Ленинград, максим, поисковый отряд, пулемет воздушный, пулемет авиационный, находки

Previous post Next post
Up