Про фото, войну и финнов. Часть I.

Jan 28, 2015 02:06

Копаясь в финском военном архиве, наткнулся на вполне топичную для моего блога тему. Итак, финские артиллерийские разведчики. Место действия: Карельский перешеек, Старый Белоостров (к тому моменту он снова захвачен финнами), осень 1941. Кронштадт и форты активно обстреливает финская артиллерия. Артиллерийские разведчики выявляют новые цели и фиксируют результаты артиллерийских ударов.


Финский артиллерийский разведчик ведет съемку Кронштадта.


Снимок "вида" в видоискателе объектива . Хорошо просматривается контур большого морского собора Кронштадта. Остров горит.

[Spoiler (click to open)]
Попробуем разобраться с аппаратурой, которую используют финны.


Верхняя надпись на объективе "Puolustusvoimat" означает принадлежность оборудования к финской армии. Хорошо виден спусковой тросик.

На снимке заметно, что видоискатель, используемый разведчиком, является частью объектива, а не фотоаппарата. Это существенно сужает круг наших поисков.


Во избежании смаза, фотоустановки использовались  на мощных штативах, для этого же использовался спусковой тросик.

Попробуем разглядеть объектив подробнее.




Хорошо просматривается надпись F=50cm. Как мы уже хорошо знаем, это означает телеобъектив с фокусным расстоянием 500 мм.




Просматривается надпись Fernobjektiv 1:8. 1:8 - это светосила, а точнее относительное отверстие, надпись Fernobjektiv сделана по-немецки. Круг поиска сужается до предела. Теперь присмотримся к камере. Она явно дальномерная, собственно, зеркальных тогда ещё и не было (почти).




Тут можно отчётливо различить и камеру, это легендарный Contax III.

Теперь google мне в помощь. Объектив, используемый финнами это Carl Zeiss Jena Fernobjektiv 1:8, его дальномерный вариант под байонет Contax. Видоискатель, как видите, является частью объектива. Немного современных картинок Carl Zeiss Jena Fernobjektiv 1:8:






А вот и легендарная дальномерная (rangefinder) камера Contax III:


После войны в СССР выпускалась трофейная копия Contax III. Сначала из трофейных комплектующих, на вывезенном из Германии оборудовании.  Постепенно комплектующие начали производить сами. Завод назывался "Арсенал", камера Киев 4. Объективы назывались Юпитер.

Занятно, что этот объектив можно найти на просторах ebay, и при желании, провести реконструкцию той финской фотосессии на современной цифровой камере, благо Белоостров снова наш.


Ещё один снимок видоискателя. Виден форт Тотлебен (Первомайский). Над фортом поднимается дым пожара.

Тут есть ещё современных картинок объектива:
http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/RF-Nikkor/Contax_RF/ContaxRF50cmf8.htm

А здесь уже более современная версия объектива, выпускавшаяся в ГДР для зеркальных фотоаппаратов. Встроенный видоискатель объектива "ампутировали", так как стал не нужен.
http://aflenses.net/id/22048

Использованы фотографии архива "SA-kuva"

Продолжение следует: http://photonoid.livejournal.com/17090.html

С уважением,

Ваш Photonoid

contax iii, фокусное расстояние, киев 4, carl zeiss, rangefinder, финляндия, vintage lenses, винтажные объективы, юпитер, carl zeiss jena fernobjektiv, финская война, арсенал, война-продолжение, разведка, исторический очерк, великая отечественная война, classic lenses, photonoid, кронштадт, carl zeiss jena, история петербурга, артиллерия, 500mm, contax, военная история, артразведка

Previous post Next post
Up