Будни ЛенФронта-1941. Часть I. Где каски?

Sep 25, 2021 15:21




Копая по 41-му году, частенько поднимаем убитых советских бойцов без касок.   Специально статистику  не вели, но, пожалуй, каска встречается у каждого 5-го, не чаще. Причём не так, чтобы четверо были без шлемов, а пятый в - нём. Просто все  погибшие  с целого подразделения без касок.  А вот по боям 42-го, в каске, как правило, каждый убитый, а по 43-му не только все в касках,  но и самих этих шлемов СШ-40 «без хозяев» набросано много, часто и без всяких повреждений. То есть, по 41-му явный диссонанс. Некоторые, очень любят легенду, что убитых бойцов сплошь раздевали до белья, для повторного использования обмундирования, и естественно было бы прибрать и каску, но как тогда  объяснить наличие у этих  павших оружия, снаряжения и боекомплекта?

Ларчик, оказывается, открывается просто. К концу сентября 1941-го шлемов на складах ЛенФронта уже в наличии не было, и все вновь формируемые, переформируемые  и пополняемые части касками снабжать было просто неоткуда. После запуска Дороги Жизни, и начала более-менее регулярного завоза с Большой земли, дефицит касок в частях фронта, видимо,  устранили. По крайней мере, солдаты, убитые уже ранней весной 1942-го, которых нам довелось поднимать, были в касках практически все.

Документ с Памяти  Народа приоткрывший тайну:



P.S. В Ленинграде каски не производили. Несмотря на кажущуюся простоту, каска - это высокотехнологичный продукт глубокой штамповки. Для налаживания и запуска подобного производства необходимо длительное время, наличие мощного электроснабжения и качественного сырья, в блокадном Ленинграде, увы, всего этого уже не было.

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Великая Отечественная Война, поиск, Блокада Ленинграда, военная археология, каска, СШ-40, 1941, ЛенФронт, Битва за Ленинград, стальной шлем

Previous post Next post
Up