О чём поведали гильзы? Часть IV. Запрещённый крупнокалиберный

Oct 20, 2020 00:54

Продолжение патронных историй Апокалипсиса-2020, на сей раз про патрон запрещенный.



Наведались в один забытый уголок в синявинских пущах. Добраться туда нынче можно только пешком - дороги заросли, завалены буреломом и разбиты так, что даже на джипе не рискнули. На квадрике, пожалуй, можно пробиться, но получится не сильно быстрее - полдороги его придется вести в поводу.

Октябрьский день короток, поэтому по позициям погуляли с часик, потом пришлось чапать обратно к машине. Места эти вынесены ещё в девяностые, а сейчас никого нет. Трофейщикам там не интересно - позиции советские, а те, кто копал там во времена древние, похоже,  туда больше не наведывается.

Нас приятно порадовало большое количество некопаных цветных сигналов - предшественники использовали то ли ИМП-ы то ли другие древние аппараты, явно без дискрима. Похоже, что и с глубинниками  там никто не ходил. В общем, будем весной вдумчиво смотреть. Всё новое (поблизости от города) как известно -  хорошо забытое старое.

Немного пробежавшись по позициону, среди прочего я назвонил десятка три хорошо знакомых сигнала. Контрольная закупка вскрышка мои подозрения подтвердила. Звенели советские ПТР-вские патроны.
В прежние годы, нам несколько раз уже попадались места, где патронов 14,5 мм, предназначенных для стрельбы из противотанковых ружей Дегтярёва (ПТРД) и Симонова (ПТРС) на советских позициях было раскидано немеряно. Причём, патроны были растащены-раскиданы по всей позиции и попадались чуть ли не в каждой стрелковой ячейке. Часть из них была распатронена, часть согнута под нелепыми углами, а много и просто валялась целыми на дне окопов или в заросших подбрустверных нишах.

Возникало ощущение, что бойцы этими патронами просто развлекались. Причём, относительно других боеприпасов на тех же позициях никаких безобразий не наблюдалось. Казалось бы, 14,5 мм патрон тяжелый (200 грамм почти) и доставить его на передовую не так-то просто - многие из этих позиций расположены в таких ..бенях, что туда и налегке проблемно пролезть, а не то что с цинком ПТР-вских патронов (10 кг с лишним) и вдруг такое наплевательское отношение… До и денег эти патроны стоили не мало, пули были высокотехнологичные, порох специальный. Всё это в славную боевую историю не вписывалось. Тут на позиции, похоже, та же ситуация…

Как-то, медитируя на ресурсе Память народа перед сном грядущим, нашёл ссылку на интересное указание Главного Артиллерийского Управления о категорическом запрещении использования патронов 14,5 мм выпущенных 17-м и 46-м патронными заводами в 1942-м году. Патроны запрещались к использованию и для ПТРД-1941 и ПТРС-1941 - для сбережения ресурса ружей и предотвращения несчастных случаев. Само указание ГАУ найти не удалось - оно датировано 20.07.1943 (может, кто осилит?), но присутствуют многочисленные документы,  выпущенные соединениями для подчиненных им войск, парочку приведу.


В этом документе как бы запрещается использование патрона в ПТРС



В этом документе запрещается использование патрона в ПТРС и ПТРД



В этом документе тоже запрещается использование патрона в ПТРС и ПТРД

Подобных документов в сети много, причём часть из них уже ссылается на директиву ГАУ от 20.4.44. Скорее всего, в директивах ГАУ указывалось не только ни пользовать опасные патроны для стрельбы но и сдать их на артсклады ГАУ, однако, тащить их в тыл через болота воины Волховского Фронта не озаботились и использовали брак для досуга и быстрого разведения костров.

В чем накосячили технологи 17-го (Подольск) и 46-го (Кунцево) патронных заводов в 1942-го году - пока неведомо. Порох для снаряжения использовался не только наш, но и ленд-лизовский, а навеска его для наших  ПТР, просчитанных  под отечественный - возможно просто была ошибочной, что выяснилось в ходе войсковой эксплуатации.

К моменту выезда что-то в голове про документ ГАУ ещё оставалось, но номера заводов не помнил, поэтому решил взять образчик на пробу. Добравшись до авто пришлось  изготавливать ММГ при помощи разряженного аккумуляторного шуроповёрта и известной матери - не самое приятное занятие, но кодекс мы чтим (с). Порох из гильзы вытряхнулся импортный - желтый «колбасками» с внутренними каналами.




Один из тех самых, запрещённых к использованию 14,5х114 (ММГ)

Дома теория подтвердидилась - патроны, подвергнутые «надругательству» советскими  бойцами оказались как раз одной из запрещенных серий - 17 завод, 1942 год выпуска. Полагаю, что и ранее встреченные россыпи брошенных патронов ПТР несли те же «бракованные» клейма - фотографировать мне такие вещи в голову не приходило, встречалась натура и поинтереснее.

P.S. Не раз замечал, что когда подозреваешь предков в дурости - идиотом оказываешься сам J

P.P.S. В начале этого сезона мне показалось ( https://photonoid.livejournal.com/122158.html) , что он будет посвящен крупным формам, но я ошибся. Верная поисковая примета сработала, но не про щит, а про порожняки гильзочки с патрончиками. Ладно, спишем на пандемию.

Начало патронных историй 2020 было здесь: https://photonoid.livejournal.com/124957.html

Продолжение следует: https://photonoid.livejournal.com/127527.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Великая Отечественная Война, ПТР, Военная история, ПТРД, Поиск, 14.5, Битва за Ленинград, Поисковый отряд, 1943, 1942, Патроны, Блокада Ленинграда, ПТРС, 1941, гильзы, Военная археология

Previous post Next post
Up