Рецепт картошечки по-иммигрантски «Шоб как у мамы» очень прост: берете горсть рыжиков, картофель и лучок. Рыжики обжариваете, добавляете мелко нарезанный лук, а потом картофель. Терпеливо ждете готовности картофеля, солите, перчите по вкусу и посыпаете травами. Накладываете на тарелку, наливаете стопочку и вспоминаете Родину… Что, вы думали, мы так в своей Австралии не умеем? У нас тут тоже можно собирать грибы, чем мы недавно и занимались… У нас все-таки наступила осень с ее дарами.
Мне хочется вам рассказать про то, как собирая грибы, мы убегали от злого гризли, перепрыгивая через овраги и налетая на гигантские паучьи сети, как продирались сквозь непролазные джунгли, цепляясь на шипастые кусты… Но ничего такого не было! Это же Австралия, а значит лес будет аккуратно расчерчен на квадраты, у дорог будут свои названия, а деревья будут стоять стройными рядами. Еще то тут, то там будет виднеться нора вомбата, и промелькнет хвост кенгуру.
Вообще, гуляя по лесу, я размышляла, что современный человек не так уж и далеко ушел от своего доисторического предка: еду мы все так же добываем собирательством. Правда, в ходе эволюции этот процесс видоизменился: это уже делается не столько ради самой еды, а сколько ради удовольствия … удовольствия от прогулки по лесу и ощущения охоты. По крайней мере, так я воспринимаю сбор грибов. А история у меня в этом плане богатая: каждый год с родителями мы обязательно ходили за грибами.
Все началось много лет назад: когда я была маленьким пупсом, то мама водила меня прогуляться по соседней с дачей опушке. Оттуда мы возвращались с пакетом сыроежек. Когда я выросла, вышла замуж и переехала от родителей, то я все равно вставала пораньше и ездила с ними в лес. Мы знали, когда сезон опят, а когда лучше собирать белые. Мой папа в этом плане - непререкаемый авторитет! Он всегда знал, какой гриб брать, а какой нет, ну а я была самой глазастой! При этом для меня оставалось главной загадкой, зачем нужно ехать в 6 утра в субботу (как-будто к полудню грибы кончатся), но это оставалось непреклонным правилом. Ходили мы за грибами и в Швеции: там собирали лисички. А в Австралии я ходила за грибами дважды: в конце мая три года назад и вот сейчас: в середине апреля.
Сдам вам быстро пароли-явки грибные места и продолжу рассказывать про наш поход:
= Сидней:
Здесь есть два грибных места (может и больше, но эти самые популярные): район the Southern Highlands, а именно лес Belanglo и в Голубых Горах в лесах около городка Oberon.
= Мельбурн:
Здесь собирают грибы в сосновых лесах около Macedon Rangers, в парке Macedon Regional Park около горы Македон (Mount Macedon) и еще где-то на полуострове Mornington.
Видела упоминания в интернете, что грибов тут много разных:
Википедия даже пишет о наличии в Австралии пяти тысяч видов шляпочных грибов. Но общеизвестный факт, что австралийцев грибы мало интересуют: дикорастущие тут почти никто не собирает, предпочитают магазинные шампиньоны. За исключением самого большого гриба Австралии Phlebopus marginatus, большая часть известных видов была завезена вместе с землей и деревьями. Кстати, этот самый большой гриб Австралии - действительно самый большой. Однажды нашли особь весом в 32 кг и диметром шляпки около 60см (или в таком случае уже говорят о шляпище, а не шляпке?). Кстати, этот гриб съедобный!
Но все же народ в основном собирает рыжики (Saffron Milk Cap или Lactarius Deliciosus) и маслята (Bolete или Slippery Jack, на латыни - Boletus Portentosus или Suillus Luteus). Главное правило при сборе грибов: не уверен, не срывай - поэтому давайте разберемся, как понять, что это он!
= Рыжики:
Рыжики узнать легко, а главное, их практически ни с чем не перепутать. Ложных рыжиков здесь не растет. У рыжиков воронкообразная желто-оранжевая шляпка, которая распрямляется по мере роста гриба, обычно в центре выпуклая. Иногда на шляпке есть более темные концентрические кольца и пятна. Сам гриб пластинчатый, чтобы это увидеть, просто его переверните. Особенность, по которой очень легко опознать рыжик: срез выделяет обильный "млечный сок" оранжевого цвета, а еще срез на воздухе зеленеет. Рыжики можно есть свежими, соленными и маринованными, но вкуснее всего - жаренными с картошкой и луком.
= Маслята:
Главный отличительный признак масленка - это слизистая и гладкая на ощупь шляпка. По форме она может быть от полушаровидной (у молодых грибов) до плоской у более взрослых. Цвет кожицы - коричневый, а тубчатый слой - желтый. Используется в супах, жареным, соленым, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10-15 минут).
Есть прекрасная статья про сбор грибов в лесах Oberon с советами, как распознать съедобные грибы, где их собирать и т.п.
Читайте тут. Здесь написана гениальная фраза, которая так и намеревается затащить вас в лес: "Лесные грибы - это то, что ценят в Европе и предлагают лучшие рестораны Сиднея, может быть доступно вам совершенно бесплатно" (только притащите свой зад в лес).
И Лена тоже написала очень ценную
статью у себя на сайте
www.immistart.com: с советами, с рецептами и фотографиями. Рекомендую заглянуть, если вы все еще сомневаетесь, ехать или нет.
А я расскажу вам немного о том, как грибы собирали мы. С одной стороны, хотелось отправиться на охоту, а с другой стороны настроения не было. Но обещали друзьям, поэтому и поехали. Забегая вперед, признаюсь, что кучу удовольствия я получила. День выдался пасмурным, а когда подъехали к лесу, то и вовсе начал накрапывать дождь. Одеты мы были по-сиднейской погоде - в джинсы и легкие футболочки, а в лесу +15... Хорошо, что у друзей были запасные толстовки в машине.
Мы не знали каких-то особенных грибных мест, поэтому просто въехали в лес, как Гугл привел, затем проехали немного дальше мимо уже припаркованных автомобилей и остановились на обочине. Ходят байки, что за грибами ходят только братья-славяне, но те несколько групп, которые я встретила были вполне себе похожи на австралийские.
Первый гриб не заставил себя долго ждать, хотя найти их не легко - смотрите, как грибы маскируются под хвоей. Мы пошли чуть дальше в лес и напали на какое-то грибное место... Минут за 15-20 корзинки были полны, хотя мне казалось, что я больше фотографирую, чем собираю грибы.
В итоге, сбор грибов скорее напоминал грибную ферму нежели дикий лес: долго охотиться за грибами не пришлось. Пришли, настригли 2 корзинки и ушли. А могли бы остаться еще часа на пол и набить грибами еще пару корзинок. Но куда их девать-то? Главное: мера во всем и умение вовремя остановиться.
Пожалуй, дам еще два совета: возьмите с собой перекус и ножик. У нас аппетит разгулялся немеренно после прогулки по лесу. И еще я жалела, что с собой не было термоса с горячем чаем. А ножик нужен, чтобы не повреждать грибницы и срезать ненужную грязь прямо в лесу.
Некоторые умельцы делают деньги туры по сбору грибов. Стоимость немаленькая - $99 с человека. Но зато вы точно будете уверены, что соберете правильные грибы.
Авторство всех фотографий мое. Использование возможно с разрешения автора.
Кстати, лес Belanglo интересен сам по себе. Во-первых, это искусственно-высаженный сосновый лес, один из старейший в штате. Первые сосны здесь посадили аж в 1919-м. Сейчас здесь расположена площадка для кемпинга, треки для мотоциклов и велосипедов. А также здесь проводят различные мероприятия. Например, в апреле здесь будет слет скаутов (лес даже закроют для посещения).
А во-вторых, лес печально известен в связи с серийным убийцей, который здесь охотился на туристов в начале 90-х. История печальная и лишний раз доказывающая, что даже в таком тихом омуте как Австралия водятся черти. Кому интересно, то можете почитать об этом на русском языке
тут (я прям зачиталась, написано как хороший детектив). Маньяка поймали, но по его следам пошел его племянник. И его тоже поймали... С тех пор в лесу тихо, и только табличка при входе в лес предупреждает: "Пожалуйста, будьте осторожны". А в остальном, "прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"...
Кстати, картошечка с грибами получилась просто "пальчики оближешь"... Всем приятного аппетита!