Сказ о чемодане без ручки, ч. 6

Feb 09, 2016 11:08

запись от 10 апреля 2014

Начну с оф коэффициента пересчёта гривна-рубль.

Ну, известно, что до конца 2016 года разрешено хождение двух валют, коэффициент пересчёта определяется Совмином Крыма. В конце марта был установлен коэфф 3,8, который не планировалось трогать до 1 мая. Поскольку гривна девальвирует быстрее, чем рубль - этот курс быстро стал явно нерыночным. Позавчера Совмин утвердил курс 3,1 на период с 08 по 16 апреля и задекларировал намерение в дальнейшем пересматривать его 1 раз в неделю. На первый взгляд, логично, но...
1. все торговые точки нынче обязаны указывать на ценнике 2 цены. Представьте себе еженедельное переписывание всех ценников в магазине масштабов Ашана... Плюс перепрограммирование кассовых аппаратов...
2. многие работы/услуги носят длящийся характер. Например, за воду потребитель платит раз в месяц. За этот месяц может быть до 4 курсов. На момент выставления счёта будет уже 5-й курс, на момент оплаты - 6-й. Какой из курсов применять - урегулировать забыли.
А ведь за ту же воду платят и бюджетные организации, через органы госказначейства. А клерки в казначействе решение вопроса какой курс применять на себя не берут, им пока офиц разъяснение не принесёшь - хрен деньги отправят. Соответственно, система в ступоре: все бюджетные учреждения Крыма не платят ни по одному контракту пока не будет разъяснения. И это при том, что рублей для бюджетников пока не жалеют.

О закупках из России.

У нас подходят к концу запасы жидкого хлора. Ну, это такое боевое отравляющее вещество, применяемое для доведения речной воды до кондиций питьевой :-)
Где попало его не купишь и на чём попало не перевезёшь. Нашли поставщика в Волгограде... Каких-то 1100 км (раньше брали в Днепропетровске, 460 км)... Вроде договорились... Потом они перезванивают и говорят, что, мол, «Вы как бы и Россия, но в нашем гос реестре юр лиц вы отсутствуете, да и налоговое регулирование в Крыму до сих пор украинское... Короче, ребята, вы для нас пока нерезиденты, ну, типа как Абхазия. Продать мы вам можем, но при условии, что мы груз затаможим как для отправки на экспорт, иначе у нас с нашей налоговой концы с концами не сойдутся».
Да и хрен бы с ним, затаможить не проблема - как растамаживать, если фактически груз в РФ и остался ?
Короче, до вопроса транспортировки столь опасного груза через паром (либо транзита его через «материковую» Украину) мы дойти не успели. Но чует моё сердце, что это будет тот ещё головняк...
Вернулись к варианту закупки в Днепропетровске. Логистика отлажена, поставщик проверен годами. Только добавилась таможня с соответствующим плюсом к цене.

Об инвестициях и бюджетных дотациях.

Вчера Аксёнов выступил перед представителями местного самоуправления и аккуратно намекнул, что негоже сидеть на шее бюджета России и областей-кураторов Крыма. Поэтому расходы местных бюджетов следуют планировать предельно взвешенно - траты только на текущий ремонт и только из собственных источников... Ну, поселковым советам не привыкать, они и раньше так жили - но ведь какие были надежды...
Ещё кусочек той же мозаики:
Работают в здешнем Министерстве ЖКХ и Минфине спецы из РФ. Откровением для них стала необходимость как минимум раз в год выделять бюджетные средства на покрытие т.н. «тарифной разницы».
Что это такое: тарифы на ЖКХ на Украине намного ниже реальной себестоимости соответствующих услуг. Предприятия сферы ЖКХ постоянно работают в убыток, а государство периодически их «спасает» - то долги по налогам прощает, то даже прямо деньги заливает.
В РФ тарифы давно уже приведены к себестоимости и термин «тарифная разница» ушёл в историю. Никто эту статью госрасходов не то что не просчитывал заранее - даже не предполагал с нею столкнуться.
Поднять тарифы до самоокупаемых? - Так уже успели публично прокукарекать, что до 31.12.14г все регулируемые цены, доставшие в наследство от Украины, замораживаются и меняться не будут. Короче, что-то мне подсказывает, что как от «Россия планирует гигантские инвестиции» плавно перешли к «планируйте только текущий ремонт и только за счёт местных источников» - так же быстро перейдём от «тарифы до конца года заморожены» к «немедленно повышаем тарифы до уровня безубыточности» (а это минимум в 2, а по некоторым позициям и в 5-7 раз).

Любопытно было бы узнать мнение бюджетного комитета Госдумы РФ по этом вопросу. Но кто ж его обнародует - нецензурную брань публиковать негоже :-)

Крым, политика, 2014, чемодан без ручки

Previous post Next post
Up