Сказ о чемодане без ручки, ч. 5

Feb 08, 2016 10:07

Запись от 04 апреля 2014

О питьевой воде.

На этой неделе Крым национализировал Северо-крымский канал.

Или нет, для начала небольшой ликбез:
СКК берёт начало в г. Таврийск (это город на статусе района в составе г. Новая Каховка Херсонской области), через Красноперекопск заходит в Крым и тянется аж до Керчи. Обычно канал начинают заполнять в марте, к концу апреля он заполняется на всю длину. На зиму снова сливают. За летний период через канал проходит около 1,2 миллиарда кубометров днепровской воды, что составляет порядка 80% всего годового крымского потребления. Можно много рассуждать о снижении потребности сельского хозяйства в днепровской воде путём отказа от риса и перехода на виноград, но Симферополь и Севастополь (ок 800 тыс человек) обеспечиваются водой из СКК примерно на 50%, а Феодосия, Судак и Керчь (более 200 тыс чел) - не менее, чем на 80%. Самотёком вода доходит до Джанкоя, а дальше воду приходится поднимать, т.к. снизу вверх она течёт плохо. Поэтому, кроме собственно бетонного жёлоба, по которому течёт вода, в составе СКК есть порядка 15 повысительных насосных станций с соответствующей энергетической инфраструктурой, подъездными путями и т.п. О масштабах этого хозяйства говорит, например, то, что мощность даже самых слабых ПНС измеряется мегаваттами, а самые крупные из них имеют высоту 5-этажного дома.
Всё это добро находилось на балансе Управления СКК (г. Таврийск) и финансировалось за счёт гос бюджета Украины. Закачка воды в СКК и наполняемые из него водохранилища была причислена к природоохранным мероприятиям и для Крыма была бесплатна. Даже чисто технически заявки на финансирование всех затрат подавало УСКК в казначейство Херсонской области, т.е. в Крыму никто не парился и даже не знал, сколько это стОит.

Итак, по состоянию на сегодня вода самотёком дошла до Джанкоя и пора включать подкачку. При штатном режиме работы ПНС, через месяц вода дойдёт до Феодосии.
Вчера наши специалисты были на водохранилищах, из которых питается Феодосия и Судак - выяснили, что воды там максимум на месяц. А также, что включением подкачки на канале никто не занимается.
Начали срочно ставить всех на уши. Узнав ситуацию, я и решил звякнуть юристке УСКК, с которой знаком по участию в судах и т.п.
Она рассказала, что пару дней назад УСКК получило письмо от Совмина Крыма о том, что соответствующие участки канала национализированы в пользу Крыма. Ну, это само по себе не удивляет: уже произошла национализации объектов Укрпочты, Приднепровской железной дороги, в/ч. Просто, тут у меня была возможность узнать подробности.
Ну, для начала, вдоль канала работает масса людей. Канал национализировали. Их трудовые книжки остались в Таврийске. Об урегулировании данного вопроса в извещении о национализации речь не идёт.
Заявку на подачу воды (объёмы/режим) от Крыма никто в УСКК не подал.
Субъекта-балансодержателя крымской части канала никто не назначил. На кого конечным потребителям воды выходить со своими заявками?
О специфике эксплуатации канала, хотя бы текущем потреблении электроэнергии, как я уже писал, никто здесь в Крыму не в курсе.

В понедельник ген директор СКК будет в командировке в Киеве по вопросу цены и вообще факта подачи воды на Крым. Возвращаясь к проблеме Феодосии/Судака - уже очевидно, что заполнить канал до исчерпания водохранилищ не успеют. В любом случае, Феодосию и Судак надо будет перевести пока на графиковую подачу воды. Надеюсь, будет, чем заполнять.
Не готов рассуждать в цифрах, но что-то мне подсказывает, что масштаб этого вопроса сопоставим с вопросом газовой трубы...Тем более, в летний сезон.

дополнено 07 апреля 2014

Управление Северо-крымского канала прекратило заполнение канала днепровской водой. Тот объём, что успел дотечь до Джанкоя - при включении перекачки будет выбран за сутки и до Феодосии всё равно не дотечёт. Впрочем, пока нет даже субъекта, который бы озаботился включением перекачки.
дополнено 18 апреля 2014

пример дезинформации, а точнее наглого вранья:
http://www.c-inform.info/news/id/4059

Теперь по существу:
Я должен был в эту среду * ехать в Управление СКК (г. Таврийск Херсонской обл). Правда, поехала моя подчинённая, но не в том суть. Суть в том, что была нам поставлена задача любой ценой формально сдать на рассмотрение в Управление СКК проект договора на закачку в канал 1,1 млрд куб.м воды. Никакого внятного представления, чего мы хотим, не было. Было только понимание, что если мы не отчитаемся перед Аксёновым, что договор сдан в УСКК на рассмотрение - нас всех нафиг повыгоняют. Потому во вторник до поздней ночи мы лепили договор в меру своей фантазии, а в среду утром девушка поехала.
Её вежливо принял директор Управления, договору присвоили входящий номер, а начальник сказал примерно следующее: "шо ж вы всё ко мне катаетесь с вашими писульками. Вас уже давно ждут в Киеве и Агенстве водных ресурсов. Говорил ведь - пусть кто-то из замов Аксёнова едет да договоривается. И я конечно открою воду, мне не жалко".
Ну, почему Аксёнов и его замы не едут (и не поедут) в Киев, это и так понятно.

Дописано позже на вопрос собеседника:
Статья подводит к тому, что якобы такой договор всегда был и задолженности по нему нет. И сейчас препятствует только упёртость Киев. На самом деле, вода всю жизнь закачивалась без всякого договора и бесплатно. А был совсем другой договор, по которому есть задолженность ещё с 2011 года. И никакой внятной инициативы о заключении договора в Агенство водных ресурсов Украины не поступало. Это я знаю точно.

Вопрос:
так что-там все-таки происходит? Никто не занимается проблемой обеспечения водой или вариант СКК изначально не рассматривают как реальный, и судорожно ищут альтернативные схемы?

Ответ:
мне кажется, что судорожно и бестолково изучаются все варианты. Один из наших ведущих инженеров буквально в ту же среду летал в Москву в МинЖКХ и по его рассказам складывается именно такое впечатление. И, в общем-то, ни один из вариантов нельзя признать реальным, т.к. решение требуется уже сейчас, а эти прожекты - сколько бабок ни залей - растягиваются на годы. Поэтому, очевидно, от Аксёнова Москва требует, чтобы меры по покупке воды через СКК тоже предпринимались. И он делает вид, что предпринимаются.
На сегодняшний день реальных проектов нет. Кроме танков по Днепру.

* т.е., 16 апреля (современный комментарий)

дополнено 05 июня 2014

http://forbes.ua/nat...a-kryma-vyrosla

Вопрос о стоимости днепровской воды пока тоже ещё не "выбродил". Но всё настойчивее звучит цифра 3 грн/куб.м на входе в Крым. Для сравнения могу сказать, что ранее мы покупали воду за 1,5 коп/куб.м из водохранилищ под Керчью и Феодосией (т.е., с учётом 300-километровой прокачки).
Если учесть, что только на испарение и фильтрацию в канале теряется не менее 50% воды, да прибавить элекроэнергию на перекачку, да амортизацию насосных станций...можно смело говорить о червонце за куб, по крайней мере, для Керченского полуострова...

дополнено 06 июня 2014

Ответы на вопросы собеседников

На питьевые и хоз-быт нужды населённых пунктов воды более-менее хватает. По крайней мере, пока. Правда, те, кто рассказывает про "набурить кучу новых скважин", забывают, что водоносные горизонты пополняются за счёт фильтрации воды из канала и связанных с ним мелиоративных сетей. Т.е., если канал пару лет простоит без воды, то и подземные источники либо иссякнут, либо засолятся за счёт просачивания морской воды.

Т.е., страдает промышленное сельское хозяйство. Рис, само собой, можно забыть. Я тоже слышал, что рисом занимались в основном вьетнамские фермеры, но утверждать не буду.
Татары сконцентрированы максимально в Бахчисарае, Белогорске, Старом Крыму - эти города неплохо обеспечены за счёт стока с гор. О нац составе населения в степных районах я не в курсе.

дополнено 16 декабря 2014

только что с селекторного совещания. В водохранилище, которое питает Феодосию и Судак, осталось воды на 10 дней. Решено:
- Судак от водохранилища отключить
- в Феодосии ужесточить график подачи
- наняли подрядчика, который переоборудует водозаборные устройства, чтобы брать воду из более глубокого места.

Короче, Феодосия кое-как НГ переживёт.
Судак... ну, он и так на жесточайшем графике *, дальше снижать подачу уже некуда. Какой-то процент воды он получает не из водохранилища, а из прилегающих скважин. Сейчас он будет весь объём сосать из скважин и в таком режиме их производительность упадёт буквально за считанные дни (исчерпание водоносных горизонтов и прочие геологические и гидрологические нюансы). Короче, даже в режиме 3 часа подачи воды в сутки Судак в лучшем случае переживёт НГ.

Керчь - ситуация слегка получше, запас до середины января. Но суть проблем та же.

Если вдруг сейчас пойдут ливни - названные дедлайны откладываются на пару недель максимум.

* на тот момент централизованно вода в Судаке подавалась, если правильно помню, 3 часа в сутки (современный комментарий)

Дополнено 19 декабря 2014:

и в развитие темы:
http://piccy.info/vi...bb4ddf2c6/1200/

Крым, политика, 2014, чемодан без ручки

Previous post Next post
Up