Восток - дело тонкое. Майские праздники в Бейруте

May 20, 2012 23:24


В жизни не думала, что окажусь в Ливане. Для меня Ливан и Бейрут всегда были синонимами какой-то далекой страны на Ближнем Востоке, где идет война и соваться туда крайне опасно. Тоже самое, что поехать в горячую точку. Именно такое же мнение бытовало и среди моих друзей. Я с недоверием слушала слова приятеля про цивилизованную страну на Ближнем Востоке, где все говорят по-английски, очень радушно встречают туристов и вообще очень здорово. Поиски в Интернете подтвердили, что Ливан - это страна, которую туристы незаслуженно обходят своим вниманием. Поэтому мы и решили развенчать миф о том, что сюда опасно ездить и поближе познакомится с городом, который называют жемчужиной Востока, ближневосточной Швейцарией и Парижем Востока...



Когда: 29 апреля - 2 мая 2012, майские праздники
Чем летели: Аэрофлот
Где бронировали билеты: сайт авиакомпании
Где жили: 35 Rooms (www.35rooms.com)
Где бронировали отель: Booking.com

В Шарике на регистрации в автомате распечатались пустые посадочные талоны. Хорошее начало путешествия! Пошли на регистрацию, а там… «хотите бизнесом полететь?» Конечно хотим! Вобщем, первый мой полет в бизнесе удался :)


Лететь всего 3,5 часа. Россиянам визы на месяц ставят бесплатно в аэропорту. На паспортном контроле боялись, что меня не пустят…пустили. Правда штамп шлепнули прям рядом с годовым Шенгеном. Видимо, чтобы мне в Европе каждый раз вопросы задавали.

Деньги сняли в аэропорту. Здесь ливанские фунты, но на практике везде берут доллары. Таксист пас нас сразу по прилету, ходил по пятам, пока мы снимали деньги и караулил у туалета. Я не люблю и боюсь такого навязчивого сервиса. В итоге довез нас очень дорого до отеля за 45 доларов (на практике трансфер стоит около 30 долларов). От аэропорта до отеля мы ехали минут 20-25.

Отель расположен на улице Хамра. Он считается одним из лучших отелей в этом районе. Очень приветливый персонал. Нам сделали бесплатно апгрейд до executive room. После перелета в бизнесе и апгрейда в отеле было ощущение сплошного праздника, ну или минимум дня рождения. Номер оказался очень большим, с барной стойкой и мини-кухней в виде микроволновки и раковины.

На завтраке утром мы сначала были единственными. На небольшом столе разложены омлет, сыры, оливки, горох нут, лепешки со специями, круассаны с начинкой из трав, есть хлопья, фрукты. Своеобразно, вкусно, такой средиземноморский завтрак с элементами арабской кухни.


Вышли на Хамру. Старинные дома средиземноморском стиле, куча беспорядочно натянутых проводов, много старых машин, все друг другу неперставая сигналят… мои попытки это снять, по-моему, особым успехом не увенчались. Глаза разбегались, какофония разных звуков оглушала, мозг реально не успевал перерабатывать происходящее вокруг. Хамара - это старая торговая улица с недорогими магазинами и кафешками. Здесь есть и Costa Coffee,  и Starbucks.



















На Хамре есть много аутлетов, так что здесь настоящий рай для шоппоголиков :)


Прогулялись по Хамре и двинулись в центр города. До него пешком идти минут 20. По дороге видишь множество старых заброшенных домов и массу блокпостов с солдатами. Очень жарко.

Мимо президентского дворца



И руин римских бань (Ливан повидал многое - здесь была Финикия, Римская империя, они были под турками и входили в состав Османской империи, ну и, естественно, были под сильнейшим влиянием Франции)



Дошли до площади Л'Этуаль (Площадь Звезды).Эта площадь находится в самом центре Старого Бейрута. Около двух тысяч лет назад на месте площади располагался римский Форум. Сегодня этот район реконструирован.

Площадь действительно имеет форму "звезды": во все стороны от нее разбегаются лучики-улочки. Но восточная и юго-западная улочки отсутствуют: французские архитекторы не решились разрушить два храма - храм св. Ильи и св. Георгия.
В центре площади находится башенка с часами, около которой очень любят фотографироваться туристы. Башенку построили уже после войны. Во времена римской империи здесь проходила древняя улица и до войны археологи сняли верхние культурные слои, оставив колонны на том уровне, на котором они и находились в античный период. Во время гражданской войны центр города очень сильно пострадал и фактически отстраивался заново.

Площадь Звезды и прилегащие к ней маленькие улочки - один из центров ночной жизни современного Бейрута. Сюда приходят попить кофе, поесть мороженное, пообщаться, поужинать и даже посмотреть футбол.
 Утром народу мало, кафешки пустые, во второй половине дня они начинают заполняться людьми..








Во всех кафешках и ресторанах предлагают кальяны. Бывают фруктовые кальяны, когда в качестве сосуда  используется ананас или арбуз





А вот другая колоннада уцелела. Она находится совсем рядом, на территории археологического парка.

Из центра рукой подать до мечети аль-Амина и площади Мученников.

В 30-х годах прошлого столетия на этой прощади появился памятник ливанцам, павшим в борьбе с турецкой оккупацией Ливана. В честь этого памятника площадь стали называть Площадью Мучеников (на французском - "Place des Martyrs"). Во время войны через этот район проходила печально известная "Зеленая линия", делившая город на мусульманский и христианский секторы. И именно тут шли одни из самых ожесточенных боев.

А рядом высится мечеть аль-Амина, построенная на средства Рафика Харири.
После войны пострадавший район не подлежал восстановлению и на его месте появилась огромная, чуть ли не бескрайняя, площадь. А рядом высится мечеть аль-Амина, построенная на средства Рафика Харири.





Бейрут - один из немногих городов мира, где можно увидеть христианский собор по соседству с мечетью





Неподалеку современный район Деревня Сайфи (Saifi Village), который еще называют Квартал Искусств. Solidere, архитектурно-строительная компания, занимающаяся восстановлением и застройкой центра Бейрута, создала этот проект, воссоздав французские колониальные строения с местным ливанским колоритом, и дороги из брусчатки. Кварталом искусств он назван не случайно - тут множество картинных галерей, магазинов антиквариата, народных ремесел.













Рядом с кварталом Искусств расположен район Джеммайзе, известный своей бурной ночной жизнью. Днем он пустует и большинство баров закрыто













В Джеммайзе много баров и жизнь начинается тут только с наступлением темноты. На узкой улице образуется пробка - ливанцы ходят в бары и клубы не только в пятницу и выходные, но и в будни. Гражданская война научила их ценить каждый день и проживать его по полной. Бары есть совсем небольшие - барная стойка и 4-5 столиков.



Пошли гулять на набережную Корниш. Здесь гуляют местные, продают бублики и кукурузу. Особенно много людей здесь бывает вечером. Многие из них приходят просто пообщаться друг с другом. Другие приходят для того, чтобы приобщиться к здоровому образу жизни: тут ездят на велосипедах, роликах, а также бегают трусцой и ходят спортивным шагом.

На набережной множество кафе и ресторанов. Бейрутцы - народ непосредственный. Припаркованный у обочины автомобиль, с открытыми дверьми и громкой музыкой, хозяин которого расположился рядом на табурете и курит привезенный с собой из дома кальян - не такая уж редкая картина. Тут играют в нарды, шахматы и карты. Тут ловят рыбу и устраивают пикники. Тут просто сидят на заборчике и обмениваются новостями.






















Набережная активно застраивается



На такой скамейке на набережной очень удобно играть в шахматы - поле для игры уже нарисовано :)





Если пройти всю набережную, около 4 км, то можно дойти до Pegeon rocks - Голубиный грот. Это две скалы в море недалеко от берега. Особенно красивы скалы на закате. Об этом месте в Бейруте ходит много легенд, в основном связанных с несчастной любовью: безнадежно влюбленные бросались с этих скал, чтобы свести счеты с жизнью.



И еще кое какие наблюдения в Бейруте...

Парковка по-ливански :)



В центре часть города перекрывают железными заграждениями и стоят военные. Как-то шли в центре по улице, а она уперлась в такой кордон, развернулись, чтобы обойти, а охранник нам начал призывно махать и по-английски говорит: «Подойдите!». Мы подошли, а он улыбается, ограждение отодвигает и по-английски говорит «Добро пожаловать в Ливан!». И в этом жесте все ливанцы. Они гордятся своей страной и им важно, чтобы иностранцам тоже у них понравилось. Это умиляет, покоряет и вызывает восхищение.



Вечером улицы заполняются машинами. Бейрутцы едут тусить. Главное развлечение в пробке - открыть окна в машине и громко-громко включить музыку. Машины сигналят друг другу постоянно. Еще сложно привыкнуть, что таксист сигналит, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов. Здесь принято делить такси с незнакомцами, т.е. можно подсесть в такси, где уже есть пассажир, если вам более или менее по пути. Машин приличные и дорогие тут есть, но основная масса ездит на старых автомобилях, которые явно сто раз перекрашивали. Дороги хорошие, но при этом тротуары есть не везде, либо на нем аккуратно припаркованы машины, так что ходить очень неудобно. Светофоров тоже мало и переходить дорогу иногда бывает страшно



Многие держат птиц в клетках на балконе. Иногда клетки висят на входе в магазин



Порадовало, что везде все говорят по-английски - военные, охранники, официанты и люди на улицах. Люди очень доброжелательные. Вот эти увидели, что я фотографию улицы и предложили сфотографировать их :)



Летом в городе бывает очень жарко. Все балконы жители завешивают шторами



Если балкона и ставень нет, то их всегда можно нарисовать :)



Кедр - символ страны - изображают везде, где только можно





В самом центре на месте старого базара открыли большой современный торговый центр







В городе много сетевых европейских кафе. Есть здесь и французский Paul



И просто несколько кадров города







Красиво, но довольно пустынно вечером в центре...







Вообщем, в Ливан нужно съездить обязательно. Для тех, кто заинтересовался этой страной и ее столицей, скоро будет еще несколько постов :)

Ливан, Бейрут

Previous post Next post
Up