Предновогодние рецепты - 4 попытки

Dec 30, 2013 01:24

Первая попытка - пряники по рецепту Ирины Чадеевой.

Для теста:

250 г муки
1,5 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. гвоздики
1/4 ч.л. имбиря
+ ложка какао для цвета (не добавлял)
1 яйцо

Для сиропа:
35 г масла, 60 г сахара
80 г меда
30 г молока

Оригинальный рецепт:

Для пряничного теста муку смешайте с пряностями. Если хотите печенье более темного цвета, можно добавить чайную ложку какао. В отдельной кастрюльке подогрейте сливочное масло, сахар, мед и молоко, пока сахар не растворится и масло не растает. Остудите!!!
В муку положите 1 яйцо, вылейте сироп и замесите тесто ложкой. Выложите на стол, промесите и раскатайте. Стряхните лишнюю муку. Вырезайте формочками фигурки и перекладывайте на застеленный бумагой противень. Если хотите сделать дырочки для ленточек, это надо делать до выпечки, самое удобное - трубочкой для коктейля.
Готовые пряники выпекайте 8 минут при 200С, а печатные - 12 минут.
Мои примечания:
Муку брал  ржаную + пшеничную в соотношении 1:1, сироп делал в молоковарке, вместо специй в обозначенных пропорциях использовал ранее подготовленные и уже частично использованные сухие духи для пряников (35 г корицы, 9 г гвоздики, 2 г английского  перца, 2 г кориандра, 2 г имбиря, 1 г зеленого кардамона, 1 г мускатного ореха) + добавил 1/4 ч.л. имбиря. Тесто раскатывал просто скалкой, некоторые зачем-то советуют между листами пекарской бумаги. Из обозначенных количеств вышло 30 маленьких пряников диаметром 5 см, толщиной 5 мм. Выпекал на 200С 10 минут (такое время, как я понимаю, усредненное, указано в странице календаре по мотивам), и все равно не допёк: низ потемнел только по периферии.

Вторая попытка - рождественское имбирное печенье, рецепт от Тани, чей подход к кулинарному делу (взять несколько рецептов, и сделать что-то свое) мне весьма импонирует.

Дозировку брал половинную:

125 г меда
50 г сахара
50 г сливочного масла
1 яйцо (уменьшать не стал)
0,5 ч.л. корица
0,5 ч.л. гвоздики
0,5 ч.л. мускатного ореха
3/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. соды
250 г муки

Оригинальный рецепт:
Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться. Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Даем смеси немного остыть, чтобы не свернулся белок яйца, добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто и остужаем его в холодильнике.
Отрезаем от теста небольшие кусочки, раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут (в моей духовке печенью достаточно было 8 минут), пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом.
На мой вкус и взгляд 5 мм тонковато, в следующий раз тесто буду раскатывать толщиной по высоте формочек, около 1 см, тогда печенье будет выше и красивее и не таким сухим, это чисто мое мнение, во всех вариантах рецепта, рекомендуемая толщина раскатки 0,5 см!

Мои примечания:
Муку снова брал и пшеничную в.с., и обдирную в равных пропорциях. И духи сухие, как ранее. Теста получилось чуть больше 500 г, работать с ним одно удовольствие. Выпекал 14 минут при 170С, выход составил 20 штук диаметром 7 см (удобно разукрашивать) и 7 мм толщины: благодаря соде печенье чуть поднялось шапочкой. Низ равномерно потемнел - пропеклись. Можно, конечно, делать именно печенье, утончая пласт теста до 2-3 мм толщины, а мне хотелось получить именно околопряничный результат. Был найден способ, позволяющий сделать  пряникопеченье не только очень ароматным, но и (более) мягким - спасибо Нине Тарасовой и ее подруге Нигяр. Просто и эффективно: пряники складываются в плотно закрываемую емкость вместе со шкуркой одного цитрусового (я использовал мандарины) и четвертинкой яблока (-'- гольден и слава победителю), через день шкурка и долька меняются на свежие. Метода применима для реанимации любых получившихся дубовыми пряников.

Третья попытка - имбирные пряники, рецепт с форума никся (там под №5)

125 г сливочного масла комнатной температуры
3 ст.л. сахара
175 г муки
25 г молотого риса
25 г молотого миндаля
1 ч.л. молотого имбиря
Взбить масло с сахаром. Просеять муку с молотым рисом. Добавить молотый миндаль, имбирь и замесить рыхлое тесто. Собрать массу руками и вымесить до однородности. Обернуть в пищевую пленку и охладить 15 минут. Раскатать пласт, вырезать печеньки и выпекать при 150 градусах 15-29 минут до светло-золотистого цвета.
Украсить глазурью.

Мои примечания:
Муку брал пшеничную, молотого имбиря дал 3/4 ст.л. Чего здесь вымешивать до однородности, не понял: связующего жидкого ингредиента нет, а с маслом надо работать быстро. В моей духовке при 150С понадобилось 35 минут. Правда, результат не порадовал - песочное тесто песочное и есть, для чего столько телодвижений, если вкус не удивляет?!
Четвертая попытка - штолленки, рецепт записан тут.

100 г мягкого сливочного масла
125 г творога
1 яйцо
70 г сахара
10 г разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра лимона или апельсина
230-250 г муки (в зависимости от консистенции творога)
50 г молотого миндаля
80 г изюма
80 г цукатов
пряная смесь - по 1/4 ч.л. имбиря и кардамона, 1/2 ч.л. корицы.
небольшая щепотка черного перца - по желанию
сахарная пудра для посыпки
Перетереть яйцо с творогом, маслом, сахаром и ванильным экстрактом.
Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, молотый миндаль, цедру и пряности. Перемешать. Если тесто липкое, можно добавить еще муки. Для сухого творога достаточно 230 г.
Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты. Осторожно перемешать, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.
Сформировать шарики размером с грецкий орех.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12-14 минут. Печенье не будет сильно румяниться, оно будет достаточно светлым. Ориентируйтесь по донышку печенья - как стало коричневеть - пора снимать.
Печенье вместе с бумагой снять в противня и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить.

Вместо молотого миндаля взял муку, сухих духов использовал 1 ч.л., лимонных цукатов и светлого изюма по 40 г добавил в половину теста (цукаты едят не все). Итоговая масса теста с добавками 700 г. Шарики катал по 20 г, получилось 19 с "начинкой" и 15 - без. После 14 минут при 180С дно сильно потемнело, а верх остался бледным. Вкусно, но что-то не то. Следующий раз надо будет печь при 160С и увеличить время. И с добавками поэкспериментировать, конечно.

В общем, пока попытка номер два - мой фаворит: делать быстро, работать приятно, и результат чудесный. Над четвертой надо еще, над первой - можно поработать. Третью повторять точно не буду.

ня

Previous post Next post
Up