Кулич

Apr 23, 2013 20:01

Рецепт №1

1 кг муки
50 г дрожжей
1-1,5 ст.молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
3 ч/ложки лимонной цедры (или 1 ч/ложка кардамона, 0,5 ч/ложки мускатного ореха)
ваниль
1 г соли

1. Опара: в 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешать до получения эластичной массы (молока можно взять больше)
2. Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 минут
3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить полученное в п.1 и 2, накрыть и поставить на 1 ч. и более для подъема
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однообразную массу, взбить добела
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук
6. В готовое тесто влить постепенно теплое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично
7. Осадить тесто, добавить в него 2/3 изюма и дать подойти в третий раз
8. Разделить тесто на два кулича, разложить в формы до половины, засыпать оставшимся изюмом и дать подняться на 2/3 формы. Обмазать яичным желтком (взбитым яйцом) и выпекать на небольшом огне 45 минут каждый кулич

Рецепт №2

На 1 кг муки - 1 стакан молока, 6 яиц, 1/2 стакана воды, 300 г масла, 2 стакана сахара, 50 г дрожжей, ванилин.

Обязательно сделать опару. На 1 кг муки с вечера положить 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды.
Утром добавить соль, яичные желтки, растертые с сахаром, масло и все это замесить, добавить взбитые белки.
Замешанное тесто разложить в предварительно обильно смазанные топленым маслом формы на 1/3. Дать тесту подняться еще на 1/3. Поставить духовку на медленное пламя и выпекать час

ня

Previous post Next post
Up