Про еду (часть 1)

Mar 04, 2009 20:45

Давно хотел написать пост про здешнюю еду, но все никак не мог достаточно опыта по этой теме накопить. Теперь мне есть, что написать. Скорее всего, этот пост про еду будет не последним.
Когда мы только прибыли в Новую Зеландию и жили в гостинице, то питались исключительно в кафе и ресторанах. В номере мы исключительно пили чай, заваренный из магически появляющихся пакетиков, и поглощали фрукты подобно вьючным животным.

Вообще это не первое сравнение с вьючными животными, что приходило нам на ум. Мы все время тут проходим хренову тучу километров, груженые рюкзаками и подбадриваем друг друга подобными сравнениями.
Так что по первому времени у нас появилось уже стойкое представление о местных питательных заведениях. В центре Окленда наиболее популярны три вида заведений: это бургерные (McDonald’s, Burger King и Wendy’s hamburgers, так же тут огромное количество SUBWAY на каждом шагу), рестораны японской кухни и кебабы, так же часто встречаются рестораны тайской и малазийской кухни, реже индийской и итальянской.





Мы были во всех гамбургерных. Со всей ответственностью заявляю, что в московском Макдоналдсе еда вкуснее, чем здесь. Меню, кстати, у местного Макдоналдса немного отличается, тут нет роял-делюксов и всяких бигтейсти, но зато есть разнообразие «бургеров», завернутых в лаваш с овощами. Все это не произвело на меня должного впечатления и в местный макдак мы если и заходим, то только для того, чтобы попить чай с пирожком. Пирожок тут только одного типа - яблочный, а вот чая целых два вида - белый и черный. Отличие простое, с белым дают горячее молоко для заваривания в нем пакетика чая, с черным дают горячую воду. Так же не порадовал персонал, что там работает. Из пяти раз, что мы были в макдаке, только один раз нам с первого раза все положили на поднос, что мы заказали, в остальные разы что-нибудь, да и забудут. Никогда не дают кетчупа и чека. Теперь если и заходим туда, то уже бдительно следим: «Вэре из май ту эпл пайс?», «Энд кетчап пли-и-и-из.» В общем макдак так себе. Цены точно такие же, как и в Москве.






(Пирожки постоянно забываю приносить)С бургер кингом дела обстоят несколько лучше, работники живее и с памятью у них лучше. Еда вроде ничего, но и могла быть и лучше. По наблюдениям в бургер кинг в среднем ходят люди толще, чем в макдак. Может быть от того, что и сами бургеры больше. При заказе воды, выдают пустой стаканчик, и сам идешь и наливаешь себе у специального автомата то, что ты хочешь. Походу количество подходов никак не контролируется. Пейте на здоровье, так сказать. Может быть это и есть вторая причина более толстых посетителей. Цены такие же, как и в макдаке.






(вот такой вот туалет в бургер кинге)В бургерах Вэнди были только один раз. Что сразу бросилось в глаза так это толстые работники за кассой и швабрами, и это не говоря уже о посетителях. Бургеры вкусные, цены такие же. Во всех бургерных принято убирать за собой самим. Но уж если кто-то не уберет за собой, то уж так и быть подойдет кто-то из команды и все сделает за тебя. По наблюдениям, почти все убирают за собой. Мы быстренько этому научились тоже.
С японскими ресторанами у меня были связанны самые большие надежды и самые большие разочарования. До приезда у меня были мысли, что тут много морепродуктов и много японцев и поэтому я смогу попробовать почти настоящие суши, сашими и другую замечательную японскую еду. Правда оказалась немного другой. Даже не немного, а значительно другой. Как оказалось, здесь настоящих японских ресторанов практически нет. А если и есть, то в отдаленных местах города. В центре японских ресторанов много, но они все корейские. Т.е. идешь по городу, видишь вывеску типа «Самурай Суши Японский ресторан», заходишь, смотришь на имя менеджера, а там вместо какого-нибудь Такеши Китано или Аги Сугиямы, стоит имя типа Сунь Хунь Ли. Собственно я бы на это и не обратил внимание и наверное еще долго бы думал, что я питаюсь в настоящих японских ресторанах, если бы не то, что там подают. В первые же два захода в разные рестораны нас настигло удивление. Мы заказали по порции ролл. Роллы принесли большие и красивые. Но! В них не было рыбы. За место рыбы туда с должной корейской аккуратностью были засунуты крабовые палочки (вернее псевдо крабовые, настоящие крабовые палочки, как мы знаем, штука не дешевая).



(Внимание! Крабовые палочки можно увидеть в верхних роллах)



(Это тут я еще довольный сижу, до дегустации)



(Вот эти растения еще ничего такие были)Сами роллы были пересолены, соевые соус не вкусный. Короче бяка. Мы не доели и ушли. Во втором ресторане было то же самое. Потом мы поинтересовались у настоящих японцев и нам рассказали жестокую правду. В конце концов, мы все же побывали в настоящем японском ресторане. Все было вкусно, но у меня осталось чувство неудовлетворенности.






(Самый японский ресторан, в котором нам удалось побывать)В защиту корейцев скажу, что впоследствии был найден неплохой корейский ресторан японской кухни под названием “Ku Bick”, где можно отведать неплохой еды. Порции большие, сытные, вкусные и не дорогие. Вдвоем можно набить живот до отвала за 25-30 долларов (450-550 рублей).
По поводу кебабов могу сказать, что удалось попробовать кебаб (по нашему шаурма) только один раз. Кебаб был завернут в лаваш, мяса содержал мало, а капусты много. На вкус было очень даже среднее, тем более есть богатый опыт поедания действительно неплохой шаурмы (некоторые мои коллеги по работе могут это подтвердить и даже показать 3-4 места, где можно неплохо отобедать). Стоил кебаб около 150 рублей, что для него было слишком дорого. Пока от кебабов воздерживаюсь.
Как то был опыт малазийской кухни. Но блюдо выглядело странно, на вкус так себе. Мне не очень понравилось, а вот Татьяна была довольна. Возможно, в этом что-то было.



(малазийское что-то)А вот тайская кухня нам понравилась. С Татьяной в одном классе учится таиландка Су Я, которая работает в тайском ресторане прямо около нашего института. Успели побывать там три раза. Всеми тремя посещениями я остался очень доволен. Тем более удовольствие от еды шло по нарастающей. Чтобы мы не пробовали, все было очень вкусно. Порции довольно крупные, после такого обеда, чувство голода я не вижу вплоть до самой ночи. Цена каждого блюда разнится от 150 до 230 рублей.






(Тайское вкусное нечто)Так же был маленький опыт индийской кухни. Но он был разовый и мимолетный. Это был рис с крупными бобовыми в курином соусе плюс лепешка с сыром и чесноком. Было вкусно, но все же главный тест индийских блюд у нас запланирован на будущее. Так же как и проба корейской кухни (у меня в классе оказался совладелец корейского ресторана), он уже приглашал нас к себе. Скоро пойдем. В будущем так же собираемся зайти в какой-нибудь стейк-хаус, итальянский ресторан. Может быть будет проба китайской кухни. А так же мы приглядели тут два русских ресторана. Один называется «Санкт Петербург», второй «ЛЕНИН».

еда, едовыпивательные заведения, фото

Previous post Next post
Up