Нейробиолог Дик Свааб. "Политическое предпочтение, интуитивные идеи"

Sep 05, 2020 09:02

С разрешения издательства публикую несколько фрагментов из книги: Свааб Дик. Наш креативный мозг. Как человек и мир творят друг друга / Пер. с нидерл. Д.В. Сильвестрова. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2020. - 512 с., [96] с. ил. ISBN 978-5-89059-38-1.

Купить книгу: http://limbakh.ru/index.php?id=8016

Аннотация: "В книге «Мы это наш мозг» (2013), ставшей бестселлером в пятнадцати странах, нейробиолог Дик Свааб рассказал, как мозг, который мы получаем с рождением, определяет нашу жизнь. Новая книга придает особое значение творческим способностям мозга, которые сделали возможным создание окружающей нас сложнейшей среды, влияющей, в свою очередь, на развитие мозга. Исследование мозга ведет не только к новым стратегиям лечения и мерам предотвращения его болезней, но постоянно вызывает больше общественных последствий для школьного обучения, судебной практики, политики. Результаты изучения мозга могут внести вклад в необходимую дестигматизацию неврологических и психических заболеваний. В книге вновь проявляется непревзойденный талант Свааба говорить о сложном доступным языком. Книга содержит авторскую подборку иллюстраций. Дик Свааб (р. 1944) - всемирно известный ученый, руководящий группой исследователей в Нидерландском институте нейробиологии, почти тридцати лет (1978-2005) возглавлял Нидерландский институт мозга. Профессор Университета в Амстердаме и Чжэцзянском университете в Ханчжоу (Китай)".



Политическое предпочтение

Государство - продукт естественного развития, и человек по природе своей - существо политическое.
Аристотель

В политике играет роль множество биологических эволюционных факторов. Наш мозг регистрирует расу человека за 180 миллисекунд и пол за 450 миллисекунд. Грудной ребенок в возрасте нескольких месяцев испытывает доверие к незнакомому со знакомым ему акцентом в большей степени, чем к незнакомому с незнакомым акцентом. Наша реакция автоматически выражает ксенофобию и расизм, что связано с активацией миндалевидного тела, но одни умеют лучше держать себя в руках, чем другие. Мы также склонны выбирать людей из «своей группы» и решаем в течение 170 миллисекунд, принадлежит ли человек к нашей группе или нет, что связано с активностью во многих областях мозга. Также и наши политические предпочтения, левые или правые, имеют биологический базис. Политические предпочтения ребенка в 69% случаев совпадают с предпочтениями родителей. Раньше это объясняли воспитанием. Но изучение близнецов показало, что значительная часть наших политических предпочтений заложена генетически. В дальнейшем мы развиваем свои политические предпочтения во взаимодействии с окружением. Политические предпочтения молодежи сочетаются также с функциональными и структурными различиями мозга.

Политические предпочтения связаны с психологическими процессами, которые касаются страха и неуверенности. Прогрессивные люди предпочитают новые ситуации и неизвестность. Для мониторинга конфликтов, который происходит в передней доле поясной (цингулярной) коры, они более восприимчивы. Выбору в пользу прогрессивной партии сопутствует больший объем передней доли поясной (цингулярной) коры - структуры, связанной с наблюдением и толерантностью в отношении конфликтов и неуверенностью в выборе своих действий. Люди консервативного склада реагируют на угрозы и конфликты острее и с большей агрессией, чем люди прогрессивных взглядов, и они более чувствительны к выражениям лица, в которых сквозит угроза. При выполнении задачи, связанной с риском, у прогрессивных людей активируется островковая доля, а у консервативных правое миндалевидное тело. Островковая доля регулирует функции тела, что объясняет более сильные телесные реакции прогрессивных людей на конфликты. Миндалевидное тело бывает задействовано при решениях в ситуации рисков и страха.

Различие между консервативными и прогрессивными людьми, по-видимому, проявляется прежде всего в их отношении к страху. Действительно, консервативному политическому поведению сопутствует больший объем правого миндалевидного тела, структуры, важной в обработке ощущения страха. На основании различий в величине между передней долей поясной коры и миндалевидным телом надежность определения политических предпочтений человека составила 72%. На основании различий в активности между островковой долей и миндалевидным телом политические предпочтения определяли с надежностью до 83%. Что именно развивается раньше: политические предпочтения или относящиеся к ним различия в величине структур мозга, то есть что здесь является причиной и что следствием - еще предстоит выяснить. Ван Гиннекен прекрасно описал, каким образом мы выбираем наших политических лидеров. При этом все еще играют роль факторы, которые издавна имели значение в эволюции, такие как рост, возраст, пол, мужественность. Если вы высокого роста, то и теперь у вас больше шансов добиться более высокого ранга, занимать руководящую должность с более высоким окладом.

Французский президент Шарль де Голль (если надевал кепи, он был выше двух метров) сказал однажды такому же высокому нидерландскому министру иностранных дел Йозефу Лунсу: «Мы, большие люди... должны руководить людьми более мелкими». Низкий глубокий голос ассоциируется с силой и мужественностью. Британский премьер Маргарет Тэтчер специально тренировалась, чтобы понизить тембр своего голоса. Мы выбираем по внешнему виду, при этом симметрия указывает на хорошие гены. «Красота» здесь важнее наличия интеллекта, способности вызывать симпатию или доверие. Выбор по внешнему виду совершается молниеносно: секундного взгляда на черно-белое фото достаточно, чтобы предсказать правильный выбор. Поэтому так важно первое впечатление и так значимы бывают его последствия.

Интуитивные идеи

Всякая хорошая наука развивается из креативного представления о том, что должно быть правильно.
Питер Медавар

В архитектуре, в изобразительном искусстве и в науке креативный процесс начинается с интуиции. С ага!-момента, когда, например, архитектор видит, как созданный им объект должен стоять в уготованном для него окружении. Чтобы вы могли обладать такого рода интуицией, ваш мозг должен интенсивно тренироваться в соответствующем направлении. Это можно видеть с помощью сканирования мозга. У студентов художественных учебных заведений, креативность которых повысилась за время обучения, были обнаружены изменения в белом веществе префронтальной коры. Белое вещество обеспечивает связи волокон обоих полушарий мозга, а префронтальная кора имеет решающее значение в креативном процессе. Способность студентов делать наброски лиц улучшилась благодаря изменениям в коре и в мозжечке. Творческий процесс начинается с интуиции, после чего идея должна разрабатываться дальше, и в ходе разработки произведение искусства претерпевает множество изменений. После первоначальной интуитивной идеи Герники Пикассо выполнил 45 эскизов.

Творческие решения приходят после длительного периода бессознательного размышления над проблемой. В течение этого инкубационного периода бессознательные процессы в мозге вносят свой вклад в креативное мышление, и вдруг под душем или после хорошего ночного отдыха может появиться решение. Пол Мак-Картни рассказывал, что мелодия Yesterday родилась у него во сне. Нобелевский лауреат Отто Лёви (1936) проснулся с идеей экспериментального доказательства своей теории об электрическом возбуждении химической передачи нервных импульсов. Люди, делающие много научных открытий, обладают многими креативными признаками личности, такими как воображение, любопытство, готовность принять вызов и пойти на риск. Ричард Фейнман внезапно интуитивно всё понял о распаде протона и нейтрона и всю ночь просидел над расчетами. Пришедшую к нему подругу он даже отправил обратно, чтобы иметь возможность продолжать вычисления. Существуют, однако, принципиальные различия между наукой и искусством. Сделанное ученым по наитию и затем разработанное должно быть подтверждено и описано таким образом, чтобы другие могли его повторить. Только тогда оно считается признанным. А сделанное художником должно содержать в себе уникальный элемент. Его повторение - либо прикладное искусство, либо плагиат. Однако так было не всегда. В прошлом картины часто повторяли другие художники, чтобы показать, что они могут сделать это лучше.

Психопатия у генеральных директоров, банкиров и военных

Каждый год я слышу [от своих коллег в руководстве], что я не способен к проявлению чуткости.
Бывший банкир Рейкман Грунинк (2015)

Психопатия - это антисоциальное расстройство личности, которое характеризуется отсутствием страха, что среди прочего связано с изменениями функции миндалевидного тела. Люди, страдающие психопатией, могут хладнокровно идти на риск и сохранять спокойствие, несмотря на оказываемое на них давление. Возможное наказание не влияет на их поведение. Некоторые структуры мозга (как орбитофронтальная структура и структуры средней линии префронтальной коры) могут быть у них примерно на 20% меньше, чем обычно; передняя поясная кора и островок также отклоняются от нормальной величины. К тому же и ряд структур мозга связан между собой не так сильно. (Это касается прежде всего связей между миндалевидным телом и вентромедиальной префронтальной корой, а также между правой вентральной фронтальной и височной корой.) Эти изменения, вероятно, возникают на ранней стадии развития. Отмечаются свойства, которые также могут быть отнесены на счет этой уменьшенной префронтальной коры, особенно отсутствие обуздания импульсивности, недостаток эмпатии и самовосприятия, патологическая лживость, обман и манипулирование, тяга к алкоголю и злоупотребление наркотиками.

Собственно говоря, у психопатов никогда не развиваются интенсивные чувства и эмоции по отношению к другим людям. Если им не удается добиться желаемого, это их чрезвычайно раздражает, и они способны на внезапное деструктивное поведение. Они способны бесстыдно использовать других людей в своих целях и быть к ним безжалостными. Их отличает самовлюбленность, во всех проблемах они всегда склонны винить других. Впрочем, они могут также казаться очаровательными и, обладая подчас незаурядным умом, необычайно ловко и эффективно скрывать свои недостатки. Они прямо идут к своей цели, и цель эта обычно выгодна им самим. Как показали исследования близнецов, к возникновению психопатии причастен генетический компонент. Впрочем, в нашей жизни есть стадия, когда психопатические черты у многих из нас вполне естественны, - это пубертатный период.

Время, когда мозг находится под воздействием половых гормонов, а префронтальная кора еще далеко не созрела, характеризуется импульсивным, эгоцентрическим поведением, безразличием к наказаниям и стремлением к целям, которых невозможно достигнуть. Подросткам тоже, бывает, не хватает эмпатии, нередко они совершают наказуемые деяния. К счастью, пубертатный период проходит сам собой. Психопатия в зрелом возрасте, однако, это нарушение развития мозга, которое не проходит, хотя когнитивная терапия, по мнению некоторых ученых, и оказывает определенное воздействие. Новым шагом является применение нейронной обратной связи. У психопатических заключенных отводили медленные потенциалы фронтальной коры и передавали их на монитор, где они появлялись в виде рыбы, луны или, по выбору испытуемого, в виде какого-нибудь другого объекта. Они снова всплывали, если испытуемому удавалось изменить активность фронтальной коры. Таким образом люди учились влиять на процессы, которые обычно протекают в мозгу бессознательно. Это саморегулирование активности мозга приводило к спаду агрессивности и импульсивности. Будет ли эффект долговременным, покажет будущее.

Большинство взрослых с психопатическими чертами не сидят в тюрьме. Больше всего их там, где сосредоточены власть, статус или большие деньги. Они занимают позиции - и часто весьма успешно, - на которых определенно полезны их Макиавеллиевы черты характера. Такие личности ясно показывают неопределенность границы между нормальным и психопатологическим. Психопатия может помогать быстро делать карьеру, пусть и за счет других. По оценке канадского психолога Роберта Х. Хэре, примерно 5% руководящего персонала в сфере бизнеса обладают явно психопатическими чертами. Они могут отлично функционировать во главе гигантских транснациональных концернов, банков, в политике, они харизматичны и действуют исключительно целеустремленно, но в конечном счете главное для них - личная выгода. Ради других людей и ради дела они не делают ничего. Для них речь идет о контроле, власти и доминировании; они способны принимать решения быстро и без эмоций, без сожалений, чувства вины или эмпатии. Другие люди заботят их так же мало, как ущерб, который они им причиняют. Эти свойства топ-менеджеров в последнее время позволили им в невероятных объемах снимать сливки в банковской сфере.

Йорис Лёйендейк в книге Dit kan niet waar zijn [Это не может быть правдой] (2015), описывая банкиров лондонского Сити, рисует зловещий облик людей этой профессии. Несмотря на обязывающее неразглашение, постепенно становится ясно, что в мире порочных соблазнов, где не сегодня-завтра можно потерять свое место, верность банку и клиенту не ставится ни в грош. Там царит закон джунглей. С какой стати банкиры должны заботиться о долгосрочной стабильности сложных финансовых продуктов, если их самих в любое время могут сманить или уволить? Политика насилия, конформизм, статус, тщеславие и страх маскируют стяжательство. Неважно, каким образом, для руководства важно только одно: каждый год должен приносить прибыль. На верхнем этаже сидят психопаты, которые точно знают, что они делают и что из всего этого получается. Их не беспокоит, что их действия приносят другим. При таких обстоятельствах следующий банковский кризис не заставит себя долго ждать.

Психопаты обладают идеальными качествами для проведения крупных реорганизаций, в результате которых тысячи людей будут уволены. Эмпатией к жертвам они не страдают. С безграничной энергией они могут создавать гигантские проекты на голом месте и не гнушаются никакими средствами для достижения цели. Не моргнув глазом, они причиняют людям большие страдания. У американцев для подобных людей есть выражение a snake in suit [змей в костюме]. Хотя люди психопатического типа могут многого добиться в короткий срок, в конце концов они нередко терпят крушение. Но даже если они что-то совершенно провалят, оказывается, что они не учатся на своих ошибках и что наказания не помогают. Единственные, кто извлекают выгоду из банковских кризисов, это они сами. Мы знаем психопатических личностей среди политических лидеров. Это Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Мао Цзэдун, Ким Ир Сен, Слободан Милошевич, Радован Караджич, Башар аль-Асад. Список, несомненно, можно продолжить именами местных политиков. Возникает интересный вопрос, могли бы крупные организации обойтись без руководителей такого типа. Можно ли попасть в высшее руководство, если вы не готовы без особых сожалений уволить сотни и даже тысячи сотрудников ради получения прибыли? Человек с пограничной структурой личности ни в коем случае не мог бы пойти на это, потому что сочувствовал бы тем, кого это затронуло, их семьям и их друзьям. В организациях иногда действительно необходимо принимать жесткие меры, как бы ужасно это ни выглядело.

При необходимости реструктуризации, которую можно провести в короткие сроки, и долговременных убытков в результате действий психопатического руководителя личность шефа становится щекотливым вопросом. Психопат не откажется от своего места по доброй воле. Поэтому для организации, которая сталкивается с трудностями, было бы целесообразно нанимать такого психопатического руководителя в качестве временного сотрудника, который после реструктуризации исчезнет, до того как успеет угробить все дело. После ранней фазы развития наш характер определенным образом задан. Что касается психопатии, то при этом факторы наследственности и окружающей среды примерно уравновешивают друг друга и друг с другом взаимодействуют. В детском возрасте психопаты зачастую демонстрируют нарушения в поведении, попирая права других; неблагополучные семейные отношения могут только усилить эти особенности.

Функция префронтальной коры может быть нарушена из-за дефектов развития или полученных повреждений. Свойства характера психопатов подталкивают их к тому, чтобы найти такое место в обществе, которое лучше всего соответствует нарушениям развития их мозга. Что вовсе не означает, что они там не наделают дел. Поэтому нужно за ними хорошо присматривать. Интересно было бы проследить взаимосвязь между психопатическими чертами характера - бесстрашием, способностью спокойно и быстро принимать решения и действовать целенаправленно - и подвигом. Один голландский военный высокого звания объяснил мне однажды, что он был бы не прочь иметь несколько таких типов у себя в подчинении, потому что иногда возникают ситуации, когда позарез нужны именно такие солдаты. «Герой тот, кому сошла с рук безрассудность», - как заметил персонаж романа Виллема Хендрика Херманса De donkere kamer van Damokles [Темная комната Дамокла].

_______________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

РАЗВИТИЕ НАШЕГО МОЗГА В КУЛЬТУРНОЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ

I. НЕЙРОРАЗНООБРАЗИЕ: КАЖДЫЙ МОЗГ УНИКАЛЕН
1. Развитие характера.....28
2. Перед зачатием.....30
3. Внутриматочное развитие.....31
4. Изучение близнецов.....34

II. РАЗВИТИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ НАШЕГО МОЗГА
1. Мозг как самоорганизующаяся система.....36
2. Соревнование за лучшие контакты: нейрональный дарвинизм.....40
3. Критические фазы развития: теперь или никогда.....41
4. Химические вещества и развитие мозга: функциональная тератология.....43
5. Информация от органов чувств дифференцирует кору больших полушарий.....46

III. РАЗВИТИЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
1. Сексуальная дифференциация мозга.....51
2. Половые различия в процессе созревания.....57
3. Интеллект.....62
4. Упражнения - и талант.....66

IV. НАШЕ СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
I. Социальные факторы: индивидуальные вариации в социальном поведении.....68
2. Развитие нашего социального мозга.....69
3. Передача культурных знаний.....71
4. Зеркальные нейроны.....73
5. Подражать эмоциям.....75
6. Моральное поведение.....77
7. Окситоцин, вазопрессин и социальное поведение.....80
8. Окситоцин, вазопрессин и психиатрия.....83
9. Насилие над детьми.....84
10. Сексуальное злоупотребление.....87
11. Бедность и социоэкономический статус.....88

V. РАЗВИТИЕ И КУЛЬТУРА
1. Культурные факторы.....90
2. Речь и развитие мозга.....94
3. Спиритуальность и вера.....97
4. Стимулирующее, обогащающее окружение и обучение.....98
5. Юность: период приспосабливания к новому обществу.....101
6. Выбор партнера.....104
7. Политическое предпочтение.....108
8. Останавливается ли эволюция человека?.....110

ИСКУССТВО И МОЗГ

VI. ИСКУССТВО И ЭВОЛЮЦИЯ МОЗГА
1. Возникновение искусства в процессе эволюции мозга.....116
2. Ранние предшественники пещерного искусства.....121
3. Эволюционное преимущество искусства.....123
4. Искусство как уникальное человеческое достижение.....124

VII. ВОСПРИЯТИЕ ИСКУССТВА
1. Эстетические принципы изобразительного искусства.....127
2. Визуальная система.....132
3. Синестезия.....141
4. Абстрактное искусство.....144

VIII. МОЗГ И БОЛЕЗНИ МОЗГА В ИСКУССТВЕ
1. Изображение мозга, болезней мозга и их лечения в искусстве.....148
2. Заболевания мозга у художников.....153

IX. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТИМУЛИРОВАНИЕ КРЕАТИВНОСТИ
1. Креативность и затронутые области мозга.....159
2. Креативность, музыка и танец.....161
3. Интуитивные идеи.....162
4. Мозг как фильтр.....163
5. Импровизация.....165
6. Нейротрансмиттеры.....166
7. Креативность и психические заболевания.....167
8. Искусство как терапия и терапия для художников.....171

X. НЕЙРОЭСТЕТИКА
1. Красота объективна или субъективна? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174
2. Универсальные компоненты красоты в искусстве. . . . . . . . . . . . . . . . . 176
3. Наука и красота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177
4. Структуры мозга и восприятие прекрасного/красоты. . . . . . . . . . . . . . 178
5. Области вознаграждения в мозге. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180
6. Эмоции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 181

МУЗЫКА И МОЗГ

XI. МУЗЫКА И РАЗВИТИЕ
1. Талант в противовес упражнениям.....188
2. Музыка стимулирует развитие мозга.....191
3. Длительное влияние музыкальных упражнений на структуры и функции мозга.....193

XII. МУЗЫКА И ЭВОЛЮЦИЯ
1. Музыкальны ли животные?.....198
2. Эволюционное преимущество музыки?.....201
3. Связь между музыкой и языком.....204

XIII. ВОЗДЕЙСТВИЕ МУЗЫКИ НА МОЗГ
1. Непосредственное воздействие музыки на структуры и системы мозга.....206
2. Музыка и эмоции.....209
3. Воздействие музыки на настроение, страх и боль.....211
4. Химические нейромедиаторы и музыка.....213

XIV. ВОСПРИНИМАТЬ МУЗЫКУ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ И ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ЕЮ
1. Болезни мозга и музыка.....215
2. Музыкотерапия.....221
3. Нейроэстетика танца.....233

МОЗГ, ПРОФЕССИЯ И АВТОНОМИЯ

XV. МОЗГ И ПРОФЕССИЯ
1. Талант может определять будущую профессию.....239
2. Профессия, тренировка и хобби изменяют наш мозг.....240
3. Выбор профессии в соответствии с полом и сексуальной ориентацией.....243
4. Выбор профессии и психиатрия.....248
5. Повреждения мозга из-за профессии и из-за окружающей среды.....249

XVI. СТРЕСС И ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Посттравматическое стрессовое расстройство (птср).....255
2. Психопатия у генеральных директоров, банкиров и военных.....261

XVII. ФУНКЦИОНИРОВАТЬ БЕЗ АВТОНОМИИ
1. Человек как сверхорганизм.....266
2. Нарушить автономию автономной нервной системы.....270
3. Генетические аномалии автономной нервной системы как ярмарочный аттракцион.....272

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ПОВРЕЖДЕННЫЙ МОЗГ

XVIII. ЗДОРОВОЕ СТАРЕНИЕ МОЗГА - И БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА
1. Здоровое старение мозга.....277
2. Процесс старения.....279
3. Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.....282
4. Стадии болезни Альцгеймера.....285
5. Генетическая предрасположенность.....291
6. Помешать дополнительным повреждениям.....294
7. Создавать дополнительные резервы путем стимулирования.....297
8. Use it or lose it.....304
9. Спонтанная активация и реактивация клеток мозга при болезни Альцгеймера.....308
10. Альцгеймер-терапии.....310
11. Спонтанное сокращение распространения болезни Альцгеймера за последние двадцать лет.....312

XIX. БОЛЕЗНИ МОЗГА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
1. Депрессия.....314
2. Самоубийство.....316
3. Шизофрения.....324
4. Неонатицид.....328
5. Амиотрофический латеральный склероз (АЛС).....330
6. Болезнь Паркинсона.....332
7. Окружающая среда как фактор риска.....333

XX. ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ МОЗГА: ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА КАК ЛЕКАРСТВО
1. Нейрогенез во взрослом мозге.....336
2. Нейропсихотерапия.....338
3. Воздействие плацебо и принудительное лечение.....342
4. Пластичность и простое лечение фантомной боли.....343
5. ДПДГ.....346
6. Нейрореабилитация.....347

ПОНИМАНИЕ МОЗГА И НАС САМИХ

XXI. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОНИМАНИИ МОЗГА
1. Телеология: «цель» нашей жизни.....352
2. Дух - и душа.....354
3. Дух материален (объективен).....355
4. Бессознательно реагировать и сознательно продумать заранее.....359

XXII. НЕИЗМЕННО АКТИВНЫЙ МОЗГ
1. Мозг в «покое».....361
2. Нарушенный образ тела.....365
3. Сны и галлюцинации.....367

XXIII. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ МОЗГА И СВОБОДА ВОЛИ
1. Локализация функций мозга.....373
2. Локальное сознание.....376
3. Свободная воля?.....381
4. Нейродетерминизм.....389

XXIV. АГРЕССИЯ И ПРЕСТУПНОСТЬ
1. Принятие насилия.....394
2. Добро и зло.....398
3. Свободная воля и наказание.....399
4. Развитие мозга и ответственность.....401
5. Вменяемость.....404
6. Моральная ответственность.....406

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОБЩЕСТВА

XXV. БОЛЕЗНИ МОЗГА - ИЗБЕГАТЬ И ЛЕЧИТЬ
1. Комплексное развитие мозга.....410
2. Раннее распознавание и лечение болезней мозга.....411
3. Меры предосторожности перед зачатием и во время беременности.....414
4. Пища и культура еды.....417
5. Окружающая среда после рождения.....419
6. Влияние химических веществ и анестезии на развитие мозга.....421
7. Школьники.....422
8. Приобретенные повреждения мозга.....426
9. Кровоизлияния в мозг и инсульты.....427
10. Пластичность.....428
11. Самоубийство.....429
12. Современное сращение нейро- и социальных наук.....432
13. Нейроархитектура.....433
14. Заглядывать в мозг.....438

XXVI. КРИМИНАЛЬНЫЙ МОЗГ
1. Отношение психиатрии к преступникам.....441
2. Сканеры мозга в зале суда.....442
3. Есть и другие возможности помимо репрессий.....446
4. Работа для людей с умственной отсталостью.....447
5. Улучшение поведения путем социализации.....448
6. Предотвращение преступности среди молодежи.....450
7. Проблемные подростки с психическими отклонениями.....452
8. Предоставление права правительству.....453

XXVII. ПРОБЛЕМАТИКА КОНЦА ЖИЗНИ
1. Эвтаназия / помощь в лишении себя жизни.....456
2. Психиатрия.....458
3. Завершенная жизнь.....460
4. Запрещение лечения и отказ от реанимации.....462

XXVIII. ГРЯДУЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ.....464
1. Компьютер - и мозг.....464
2. Почему исследуют мозг?.....469
3. Стигматы и табу.....473

XXIX. БЛАГОДАРНОСТЬ.....475
XXX. СЛОВАРЬ.....477
XXXI. УКАЗАТЕЛЬ.....490

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

нейробиология, политика, банки, книги, старость, сновидения, самоубийство, интуиция, галлюцинации, музыка, деменция, болезни, депрессия, профессии

Previous post Next post
Up