Андрей Чернов об истории Древнего Новгорода

Apr 18, 2020 17:57

Петербургский поэт, переводчик, историк литературы и краевед Андрей Чернов рассказал телеграм-каналу "ЯМудрый" (https://t.me/novsuru/197), что можно почитать о новгородской истории и культуре на его портале "Несториана". Всё это материалы к ненаписанной книге "Как начиналась Древняя Русь".



1. О начале Руси. "«Даже страшно, как конец смыкается с началом», - сказал в 1997 году Дмитрий Сергеевич Лихачев, узнав об открытии археологом Евгением Рябининым в низовьях Волхова древнейшей восточнославянской каменно-земляной Любшанской крепости VIII-IX вв. Дата основания Ладоги установлена тем же Рябининым: по дендрохронологии это произошло не позднее 753 года".

2. Рюрик по комментарию к Повести временных лет (2012) и новейшим данным. В основу этой статьи положен комментарий к Повести временных лет, подготовленный А.Г. Бобровым, С.Л. Николаевым, А.Ю. Черновым, А.М. Введенским и Л.В. Войтовичем (СПб.: Вита Нова, 2012. С. 247-253).

3. Кто был отцом Рёрика Ютландского? "Имя Рюрик попало в летопись, как утверждает лингвист С.Л. Николаев, в шведской огласовке. В Дании он звался Рёрик. Но почему летописец избрал именно шведское звучание имени Рёрика? Да потому, что Ингигерд, жена Ярослава Мудрого, при котором русское летописание и должно было начинаться, - шведка. Швед и ее родственник ладожский посадник ярл Рёнгвальд".

4. Как выглядел идол Перуна? "Это, насколько мне известно, единственный атрибутированный его портрет. Атрибуция моя. Рисунок нанесен острым штихелем на костяном жребии (челюсть какого-то животного). На оборотной стороне также прочерчены четыре параллельные линии, разделяющие горний и дольний мир, только вместо Перуна христианский крест, переходящий в Нижнем мире в молоточек Тора. И два питьевых рога. А ниже две лестницы. То есть еще до прихода Рюрика (или сразу после) христиане в Ладоге уже жили. Мирно. Рядом с язычниками".

5. Древнейшая русская икона. Новгород. 1029 год. "Эту двухстороннюю берестяную иконку показал мне летом 2000 года в новгородской камералке Валентин Лаврентьевич Янин. Древнейшая русская икона (да еще берестяная! да еще двухсторонняя! да еще датированная самим ее автором!) сумела как-то затеряться среди новгородских святынь".

6. О пра-Петербурге. Новгородская крепостца Венец на Охтинском мысу. "Осенью 2009 года археолог А.Н. Кирпичников на вопрос корреспондента, «не случайно, наверное, шведы назвали свою крепость Ландскрона - венец земли?» ответил: «Они перевели по-своему название новгородской деревни, которая была на этом месте - Венчище». Уточним: Венчище - это деревня, возникшая на руинах некоего Венца (как мы еще увидим, имеется в виду новгородская крепость на мысовом Охтинском городище, захваченная в 1300 году и перестроенная шведами)".

7. Повесть временных лет / Перевод с древнерусского Д.С.Лихачева, О.В.Творогова. Комментарии А.Г. Боброва, С.Л. Николаева, А.Ю. Чернова при участии А.М. Введенского и Л.В. Войтовича. Статьи А.Г. Боброва, С.В. Белецкого, С.Л. Николаева. Иллюстрации М.М. Мечева. - СПб.: Вита Нова, 2012. Скачать книгу можно здесь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Древняя Русь, Рюрик, Великий Новгород, иконы, Андрей Чернов, летописи

Previous post Next post
Up