ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Dec 12, 2009 16:13

1. ПУШКИН

Он писал стихи и был, в общем, неплохим парнем. Но кто-то однажды обратил внимание, что он похож на Пушкина, - нос там, бакенбарды, ботинки на шнурках, - и его в шутку прозвали Пушкиным. Прозвище, поначалу воспринимаемое как насмешка, вскоре пристало к поэту, а потом стало родным. Он даже подписываться стал: «Александр Пушкин» и заказал себе визитки с новой фамилией.
В жизни поэта было три главных вещи: Путь, девушки и поэзия. Еще у него были друзья, был Онегин. И он (Пушкин) никогда не был знаком с пушкиноведами .

Пока мы вместе, мы непобедимы
Товарищ Че

В общежитии Пушкина жил художник - кубинец, который за бутылку водки мог нарисовать портрет товарища Че (или Джоконду - на выбор) несмываемой тушью на листе бумаги, майке или даже сделать татуировку на голом теле. Очень похоже. Потом кубинец вернулся домой, а портреты товарища Че и фальшивые Джоконды продолжали жить самостоятельной жизнью.
Пушкин любил и уважал товарища Че и его миниатюры. Поэт даже мечтал когда-нибудь повторить путь Че по диким лесам Амазонки. Вот почему он сделал себе два портрета товарища Че: на груди и на спине.

В кругу питерских буддистов Пушкин слыл известным коллекционером и собирателем. Дома у него хранилась огромная коллекция настоящих коллекционных штучек: фотография Эстонской ступы, черный кубик Рубика, Алгеброид Кузанского (никто не знал, что это такое, но уж больно название красивое), бюстик Родена с зацелованными щеками и прочее, прочее, прочее…

Однажды Пушкин зашел поголливудить к знакомым художникам и с непривычки набрался так, что «мама» сказать не мог. Художники отнесли бесчувственного поэта в спальню, аккуратно уложили на чей-то мольберт и, как ни в чем не бывало, продолжили оргию. И только утром, когда задор иссяк, художники вспомнили о Пушкине, который все еще спал, сжимая в руках первый номер журнала «Современник».
- Вставай, Пушкин, - закричали хором пьяные художники. - Мы принесли шампанское.
- Толково придумано, - сказал поэт, тут же встал и открыл глаза.
Так родилась крылатая фраза: «Художники разбудили Пушкина».

Пушкин никогда не брал адресов у героев своих произведений, опасаясь, что они захотят узнать обратный адрес и начнут приходить в гости. Поодиночке и толпами…. Только Онегину Пушкин оставил номер домашнего телефона. На всякий случай.

Однажды Пушкину приснился страшный сон. Будто бы его нос волшебным образом отвалился и убежал в Питер рассекать по Невскому проспекту и встречаться с сестренками. Когда поэт проснулся, он первым делом схватился за нос. Нос был на месте, там, где и положено. «Не повезло!» - грустно вздохнул Пушкин и еще раз настойчиво потеребил себя за нос. На всякий случай.
(Этот случай довольно известный. Гоголь даже повесть написал - «Нос»)

Известно, что некоторое время Пушкин состоял ассоциативным членом банды парикмахеров. Члены банды связывали себя круговой порукой, по ночам стригли поздних прохожих и дрались с другими бандами за сферы влияния. Как-то вечером поэт тоже постриг нескольких человек. Довольно толково.

Однажды незадолго до Рождества Христова (по православному стилю) в прогрессивной демократической печати появились сообщения о скором приходе Русского Годо. Точно такого, как у Беккета, наполовину лысого и рыжебородого, в черном плаще до самой земли. Назывались даже точное время и место.
До полуночи Пушкин прождал Годо, но тот так и не появился. Либо не в тот проходной двор свернул, либо день прихода перепутал. Не могли же, в самом деле, газеты ошибаться.

Пушкин был великим спортсменом. Каждую ночь, укладываясь в постель, он надевал лыжи и любимую лыжную шапочку, а утром просыпался совершенно измотанным. Точно так же поэт поднимал штангу и ездил на велосипеде.

…Она звалась Татьяной.
Они встретились на холодном вокзале заснеженного Ораниенбаума среди цветочных горшков и померанцев. Погуляли по перрону, покурили, прячась от ледяного балтийского ветра, выпили остывшего чая в придорожном трактире, потом Пушкин поцеловал сестренку в щечку, посадил на балтийский экспресс, сел на электричку и уехал домой.
Через месяц девушка прислала робкое письмо в стихах, полное скрытых цитат и недвусмысленных намеков (Я к Вам пишу, чего же боле…). Почесал поэт портрет товарища Че под ватником и ответил красивым длинным письмом с авторскими переводами из произведений Елены Рерих и Кнута Гамсуна. После двух месяцев эпистолярных цитат и переводов сестренка предложила встретиться. Пушкин согласился: не зря же он рассказы великого Иеронимуса Босха читал!
Приехал. Татьяна встретила поэта на промокшем весеннем вокзале с сопливым трехлетним ребенком, рыжим и в веснушках. Ребенок смотрел на Пушкина и улыбался.
«Привет, - сказала она, - это твой сын Руслан. Правда, он немного подрос со времени нашей последней встречи, но ты же не станешь отказываться от собственного ребенка».
Хорошо, ответил поэт, Руслан так Руслан. Женился. Вырастил сына. Посадил дерево.

Долгое время Пушкин думал, что любит джаз, но после того, как уснул на концерте «Арсенала», навсегда избавился от этой иллюзии.

Пушкин был неисправимым идеалистом. Он любил посидеть за бутылкой водки с друзьями и с увлечением писал стихи на трех иностранных языках (включая идиш и украинский). Но больше всего поэт мечтал уехать к землякам в Америку. Штат Техас. Или Оклахома.

Всю жизнь поэт прожил в Царском Селе (теперь - город Пушкин), но любил путешествовать автостопом с маленьким рюкзачком из шагреневой кожи. Много раз Пушкин бывал в Выборге, Вырице, Красном Селе, Лигове, Павловске, Тарту и везде находил равнодушный прием. Шесть раз был в Питере (однажды даже видел живого Б.Г. с гитарой), три раза в Таллинне и один раз в Ораниенбауме. Причем, когда Пушкин был в Таллинне в третий раз, горячие эстонские парни несколько раз выстрелили в него из помпового ружья. Он чудом унес ноги.
(Ох уж эти эстонские парни: даже послать нельзя)

Пушкин любил гулять. Однажды в подземном переходе (недалеко от станции метро «Краснозвездная») он встретил отчаянно жестикулировавших разноцветных глухонемых телепузиков . У одного похабного бородача поэт даже заметил значок «40 лет безупречной службы в телепузиках», хотя на ветерана телепузиков тот явно не тянул.
Пушкин не умел разговаривать на языке глухонемых телепузиков и даже не знал их азбуку, но ему вдруг так захотелось поговорить, что он подошел к телепузикам и тоже помахал руками и раскинул пальцы веером. Телепузики удивились. Телепузики не поняли. Телепузики подумали, что он издевается. Телепузики разозлились и побили поэта. Распоясавшийся «ветеран» стоял в стороне и подбадривал приятелей, бурно размахивая накладной бородой.
(Бедный Пушкин, даже поговорить не с кем)

Эстонцы - хороший народ. Однажды, когда Пушкин с Татьяной шли в Таллинн автостопом, они остановились позавтракать в придорожном трактире. И там, пока Пушкин курил, к нему подошел эстонец и предложил выпить ароматной эстонской водки. Просто так, от полноты чувств. А потом они немного подрались. Просто так, чтобы снять напряжение. Тамагочи подбадривали поэта российским гимном.

Каждый ищет в жизни что-то свое, нужное только ему. Однажды осенью в Летнем саду Пушкин битых полчаса беседовал под мелким осенним дождем с гипсовой статуей девушки с веслом (сестренка была мокрой и чистой). О чем они говорили?.. И зачем?..

Однажды Пушкин поспорил с Онегиным.
- Скажи, чувак, - спросил Пушкин, - таки ты хочешь уехать в Америку?
- Нет, - ответил Онегин и сделал большой глоток местного пива. - Зачем?
- Как зачем? - удивился поэт. - Теперь каждая собака хочет в Америку. Типа там крутые бабки и все такое прочее…. А ты почему не хочешь?
- А что я там забыл? - парировал Онегин и вопросительно посмотрел на Пушкина.
Пушкин опешил. Он просто не знал, что ответить.

Однажды вечером Пушкин читал большую книгу рассказов старины Хема. Рассказы были длинными и скучными, но одно место поэту особенно понравилось: то, где Хемингуэй приглашал к себе любого читателя выпить.
«Каждый хотел бы выпить с Хемингуэем», - подумал обрадованный Пушкин. Взял ручку, написал старине Хему четыре больших письма (одно из них в прозе) и в тот же день отправил на Кубу в красивом конверте с белочками.
Жаль, но ни на одно из писем Хемингуэй почему-то так и не ответил. Даже отписку не прислал, обломись, мол, чувак. Даже конверт обратно не вернул .

Пушкин жутко балдел от Б.Г. , кайфовал от его песен, искусно одетой банданы и рыжей с проседью бороды. Все стены в комнате поэта были заклеены черно-белыми фотографиями Б.Г., плакатами и цветными лампочками. Пушкин даже выучил тамагочи нескольким нотам его (Б.Г.) песен. С детства поэт мечтал встретиться с Б.Г., поговорить с ним, покурить, может быть даже пожать ему руку.
Много раз Пушкин сидел у окна трамвая и, глядя на сменяющие друг друга питерские пейзажи, мечтал о том, как они встретятся, непременно когда-нибудь встретятся. Поэт думал о том, как они вместе с Б.Г. будут петь песни, играть на гитарах и в морской бой, говорить друг другу самые правильные, самые нужные слова, любоваться природой, пить пиво и ходить на футбол.
И вот однажды Пушкину повезло: он попал на футбольный матч «Зенит - Спартак» и его соседом (всего через два ряда!) оказался Б.Г. в черной бандане и с сестренкой. В руках Б.Г. держал красиво оформленную акустическую гитару.
По своей природе поэт был парень скромный и доверчивый, и поэтому заговорить с Б.Г. не решился, но заговорил с его девушкой. «Не правда ли, хорошая погода?» - вежливо спросил он и, дотянувшись, положил сестренке руку на колено. Колено было маленьким и теплым, Пушкину оно даже понравилось. Он хотел сказать еще что-нибудь про колено, но тут к нему повернулся сам Б.Г. и, погрозив красивой гитарой, громко сказал:
- А ну-ка убери руку. И вот что: если еще хоть слово скажешь моей девушке, я тебе гитарой все зубы повыбиваю.… И разобью твои тамагочи, - подумав, добавил Б.Г.
А Пушкин был так счастлив, что даже не знал, что ответить, - с ним разговаривал сам Б.Г.…
(Больше Б.Г. поэт балдел только от А.Б.В.Г.Д. Но с ними вообще невозможно встретиться)

Однажды Пушкин поспорил с Онегиным.
- Как ты можешь прорубать в Пути, - махнул рукой поэт, крутя на пальце изящную золотую цепочку, - если даже медитировать не умеешь? Постигнуть Путь могут только продвинутые люди, а прочие о нем даже не подозревают…
Друзья помолчали, потом Онегин сказал: «Знаешь притчу? Встретились две собаки.
- Изучаешь ли ты священные тексты, умеешь ли медитировать, можешь ли стоять на голове? - спросила рыжая.
- Нет, - ответила черная.
- Так учись, - сказала рыжая. - Ведь именно этим мы и отличаемся от человека».
Пушкин задумался, даже цепочку перестал крутить. Наконец-то он понял, чем отличается от собак.

По вечерам, когда все укладывались спать, Пушкин обычно садился за стол и думал о судьбах русской литературы. Недолго, минут десять-пятнадцать. Потом засыпал…

Однажды Онегин спросил поэта:
- Скажи, как ты думаешь, что из нынешних умений и навыков окажется важнее всего на том свете?
- Китайский язык, - мгновенно ответил Пушкин. - Все знают, что и Бог, и ангелы, и телепузики и даже черти в аду говорят по-китайски. Типа того.
(Интересно только, почему сам Пушкин по-китайски не выучил ни слова. Он что, собирался жить вечно?)

Однажды зимой Пушкина пригласили на бал в элитный ночной клоповник имени Поручика Ржевского. Приехав в санях и наскоро расплатившись с извозчиком, поэт вбежал в зал. Бал был в разгаре. Покрутив головой, Пушкин мгновенно сориентировался и выбрал партнершу по вкусу.
Однако по рассеянности поэт забыл снять ватник и валенки, и поэтому, вальсируя, он чувствовал себя слегка не в своей тарелке. Неудивительно, что вскоре он споткнулся и наступил на туфельку партнерше, великосветской понтярщице Жоржете Ароматной.
Поскольку поэт был ужасно рассеянным и даже забыл извиниться, младший брат дамы, известный бретер и куплетист, выступавший под псевдонимом «Дантес Арзамасский», тут же вызвал Пушкина на дуэль. Поэт вначале согласился, но по рассеянности (исключительно по рассеянности!) в последний момент надел ватник и валенки, взял лукошко и пошел в лес по грибы. Назначенная дуэль так и не состоялась.

2. ПУШКИНОВЕДЫ

Не говори о поэзии, если ты не поэт. Только больной знает, каково болеть. Только поэт знает, что такое поэзия
Дзэн

Пушкиноведы не любили Пушкина. Слишком выпадал поэт из построенной ими схемы, слишком не укладывался ни в какие рамки. В доказательство своей правоты пушкиноведы даже придумали Пушкину нелепую, совершенно немыслимую биографию, сотни оставленных женщин и глупую смерть поэта на дуэли с полупьяным французским мемуаристом (хотя все знают, что поэт просто ушел по следам товарища Че. Ушел и не вернулся).
И вот, однажды (уже на том свете) маститые пушкиноведы всего мира заспорили между собой, кто лучше знает Пушкина. Они цитировали стихи поэта, хрестоматийные высказывания отечественных и зарубежных коллег, они спорили и горячились, рвали рубахи и били себя в грудь, приводили аргументы «за» и «против», а один пушкиновед даже тряс извлеченной из потертого кожаного портфеля подлинной фотографией Пушкина в детстве… Но когда к ним подошел поэт, они его просто не заметили.

P.S. Снилось мне, что Пушкин вовсе не был смертельно ранен на Черной речке, а просто ушел в далекое, далекое странствие. Посидел с друзьями, тяпнул «на дорожку» и ушел. И теперь (снилось мне) он где-то идет никуда, в свое последнее путешествие...

Митьки, юмор, радость, хиппи

Previous post Next post
Up