Правильное питание

Mar 26, 2011 12:12

Моя мама некоторое время назад отказалась от всего мяса кроме рыбы. И то рыбу она ест не каждый день. Периодически у нас получаются очень интересные телефонные разговоры. Не смотря на то, что до перехода на вегетарианство у неё был довольно неплохой уровень холестерина, из-за молочных продуктов она умудрилась его поднять на 60. Сейчас общий уровень её холестерина зашкаливает за 200. И это печально. Хотя и довольно быстро поправимо. Если есть желание, уровень холестерина можно опустить до нормального уровня всего лишь за пару месяцев.

Вот в чем проблема с некоторыми вегетарианцами. После исключения мяса из своего рациона, они пытаются его заменить оставшимися животными продуктами - молочкой и яйцами (для тех вег-ов, которые едят яйца). Не смотря на то что нам с детства внушали то, что молочные продукты это идеальная еда и что без них полноценное питание невозможно, это не так. В цельном молоке, 50% калорий идут от жира. Самое главное это то, что больше половины этого жира относится к насыщенным жирам. Потребление насыщенных жиров является одним из главных факторов, которые напрямую влияют на повышение общего уровня холестерина. А что насчет 2-х процентного молока? Оно не лучше. Цельное молоко по весу состоит на 3,25% из жира. Обратите внимание что этот отсчет идет по весу, а не по процентам общих калорий. Соответственно, в 2-х процентом молоке, 35% калорий идут от жира. А в 1-но процентном молоке, жир составляет 20% общих калорий. Вот как это выглядит в граммах на один стакан молока:
3,25% молоко - 8 г жиров, из них 5 г насыщенные
2% молоко - 5 г жиров, из них 3 г насыщенные
1% молоко - 2 г жиров, из них 2 г насыщенные (количество жира округлено до 0,5)

С сыром, сливками, сметаной, творогом и подобными молочными продуктами всё намного хуже. Там жир становится еще более концентрированным. Например, в одном 30 граммовом кусочке швейцарского сыра столько же жира сколько и в стакане цельного молока - 8 г. И большинство людей не останавливаются на 30 граммах. Многие за один день могут спокойно съесть 80-100 г сыра. Весь этот ежедневно употребляемый жир накапливается и отражается на уровне холестерина и, соответственно, на риске заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ввиду всего вышесказанного, вместо того чтобы заменять мясо молочными продуктами, вегетарианцам стоит больше полагаться на растительные продукты для получения своей нормы белков и кальция. Стоит попробовать новые незнакомые продукты и рецепты. Недостаточно просто исключить мясо из привычных блюд. Это мясо нужно заменять растительными белковыми продуктами такими как бобовыми и в меньшей мере зерновыми. Еще также в рацион можно включить больше орехов и семян. Если вы уж употребляете молочные продукты, то убедитесь в том что там минимальное количество жира. Приоритет лучше отдавать обезжиренным молочным продуктам. А лучше всего использовать альтернативы молочным продуктам, которые основаны на сое, миндале, других орехах и зерновых.

вегетарианство

Previous post Next post
Up