Весной этого года было принято семейно-коллективное решение сажать картошку для продажи. Ни много, ни мало, а 6 тонн сажать, дабы засадить все те 3 га, что были перепаханы прошлой осенью. Решено так было потому, что земля давно не обрабатывалась, и по идее, должна была быть не истощенной и дать хороший урожай. Был опыт посадки картофеля в прошлом году на приусадебном участке. Картошка уродилась хорошая и без усилий- прополке, окучиванию не подвергалась и жука было очень мало.
Благо, удалось посадить только 5, одной тонны не досчитались при покупке, продавец эту тонну продал кому-то еще. В общем, к посадке обозначилось 5 тонн отборного мелкого семенного картофеля сорта Ред Скарлетт. При этом у нас ни людей, ни картофелесажалки, ни даже трактора, и грузовика для привоза её в нашу местность тоже нет.
За доставку заплатили. Муж самолично разгружал 200 сеток картошки в наш сеновал.
Пришло время для посадки. Ждали обещанного мужика с трактором долго. У местных есть такая привычка обещать 3 года и не выполнять обещанного .
Пришлось искать другой вариант. Нашел муж, но случилось это уже в июне. Посадили. Геморроя получили много. Картошку грузить на телегу, потом высыпать в картофелесажалку и так 1,5 га. Промучились день, но посадили.
А тут мороз ударил, холода пришли. Не всходит наш картофан, а вот сорняки полезли дружно. К середине лета картошка, конечно, уже росла, но под тенью полевых трав. Вышли полоть. Но что такое полоть 1,5 га по жаре с тяпочкой?? Это вам (да и нам тоже)не 2 сотки на приусадебном участке. И я помочь не могу, малой - крошка. На поле ему не место, потому досталось снова мужу.
Прополол таки к августу треть посадки, Но пришла новость другая- ботва картофельная сохнет. Толи из-за жары, толи заболел картофель. Приняли решение копать что есть, пусть и мелкая, так хоть скотине скормим зимой.
Копать- опять проблема. Чем копать и кому собирать. Картошку в своей жизни я собирала ни раз, да только такую мелкую собирать еще не приходилось. А что делать, надо, значит надо. Муж копает лопатой, потом вместе собираем, но долго я помогать не смогла- ребенок маленький.
Да и копка вручную 1,5 га поля заросшего травой по пояс- это не фонтан.
Стали ездить, искать кто выкопает. Через одного у народа трактора и копалки, но никто не едет, деньги никому не надо! Вот откуда, спрашивается, у деревенских деньги на жизнь, если работать их не заставишь??!! (но это лирическое отступление)
Нашли дядьку в соседнем селе, но, говорит, работает, вот будет выходной, приедет и выкопает.
Пришел день икс, звонит, говорит ждите. Приехал. Муж пошел показывать фронт работы. А мне звонит почтальон и говорит: «Света, беги на поле, скажи Володьке (это дядька на тракторе) пусть прячется, к нему начальник едет!».
И я побежала, ребенка по пути к соседке завела, сама бегу на поле, слышу- едет за мной кто-то, но не оборачиваюсь. Добежала до поля, кричу мужикам, машу руками, а они ноль внимания. Оборачиваюсь, а меня черный УАЗик без номеров обгоняет, и прямиком к мужикам. Выходит из него дядька толстый с цепью золотой в палец, выходит, и наезжает, мол, вы чего это моего единственного механизатора утянули и кто теперь работать-то будет, и вообще, для копки выходные есть. А Володька этот- свое- да ты нехороший человек, я увольняюсь и пошел ты на все три стороны со своей работой. В общем, конфуз вышел. Но смогли договориться, начальник работника увозит, трактор оставляют, а на выходных копаем нашу картошку.
А теперь вопрос! Откуда фермер, который живет в 20 км. от нас узнал где мы посадили картошку, ведь он точно знал куда ехать. А поле, на котором рос картофель, было в самом конце деревни и дороги до него не было. Загадка!
Но это не конец истории, вечером приезжает Володька со словами «Копать не буду, у вас грунт тяжелый, боюсь копалку сломать» забирает трактор и уезжает.
Остались мы со своей картошкой наедине.
Но часть урожая мы таки смогли выкопать. Осенью купили трактор, правда, навески на него пока нет, а копать надо. Нашел муж мой на соседском заброшенном огороде конный плуг, присобачил его к трактору и поехали на поле.
Ребенок со мной в кабине трактора, я рулю, муж за трактором плуг направляет, так и копали.
Но картошки ещё много на поле. Что не докопаем, вырастет в следующем году, а вот в следующем году- точно соберем)