1.
Часть 1: День первый, канал имени Москвы2.
Часть 2: День второй, Углич3.
Часть 3: День второй, Мышкин4.
Часть 4: День второй, возвращение домой ...Итак, мы высадились в Мышкине. Как рассказывает нам Источник Знаний - Википедия, "топоним получил своё происхождение от прозвища одного из первых поселенцев. По другой легенде, один князь (предположительно Фёдор Михайлович Мстиславский) прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся оттого, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи.
Упоминается в XV веке как село (позднее слобода). (...) Город Мышкин с 1777 года. В это время утверждён герб города: "В щите, имеющем зелёное поле, на два разрезанное: в серебряном поле герб Ярославский; в другой части в червлёном поле мышка, доказывает название сего города". В XIX веке значительный центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом, центр льноводческого района.
В 1927 году город был преобразован в село Мышкино, с 1943 года - посёлок городского типа Мышкино. В 1988 году было возвращено имя Мышкин, а в 1991 году - статус города. Огромную роль в этом сыграл мышкинский краевед Владимир Гречухин, которого поддержало огромное количество россиян, в том числе - Дмитрий Лихачёв и Булат Окуджава.
С середины 1990-х годов Мышкин стал крупным туристическим центром. В городе был образован комплекс музеев (Мышкинский народный музей), включающий музей мыши - символа города. Были построены гостиницы, осуществлена реконструкция исторических зданий. Мышкин посещает до 140 тысяч туристов ежегодно".
Сразу за рыночной площадью у пристани -
собор Успения Пресвятой Богородицы.
Внезапно выяснилось, что нам покажут Музей валенок, Музей льна, Музей живых ремёсел "Мышгород"... и мы опять откололись от группы. Нас интересовали мыши! :) Для начала зашли в первую попавшуюся сувенирную лавку.
А потом просто пошли по улице. Улицы в Мышкине красивые! Часовня Флора и Лавра:
"Дворец мыши", он же "Мышкины палаты":
(Тут нас почему-то встретили неприветливо... сказали, что пустят только как экскурсию, придётся подождать, назвали цены - какие-то негуманные... ну и пожалуйста!)
Очень симпатичный старый уездный город (в конце улицы виден
Никольский собор - построенный, когда Мышкин был ещё селом; он стоит близ реки, под горой, и издали его не видно - поэтому в своё время горожане собрали деньги (в основном одолжили у местного богача), позвали очень известных архитекторов того времени и заказали собор "чтоб не хуже, чем в Петербурге" - Успенский, что у пристани).
Музеев в городе много. Большинство их объединено в
Мышкинский народный музей Вот наконец
Музей мыши - его часто путают с "Мышкиными палатами", но "Палаты" - это такой театр, что ли, с мышиным зоопарком и актёрами, одетыми мышами-мутантами (человекомыши), а музей - небольшой по размеру домик с довольно большой коллекцией игрушечно-сувенирных мышей... впрочем, я знаю как минимум две вполне сравнимых коллекции :)
(я вначале решил, что это мегамышь в санях, с пологом из мышей же; оказалось - "мышиная ванна").
(качество фото никакое - там застеклённые витрины и вообще...)
Молодцы мышкинцы! Практически из ничего сделали туристический центр. Конечно, есть милые старые дома, соборы - аж два на городок, - но без Мыши, без блестящей идеи они бы и соборы не отреставрировали, кто бы сюда приезжал?.. Как японцы, которые пытаются хотя бы придумать достопримечательности для привлечения туристов - если нету старинного замка, какого-нибудь водопада или горячих источников - делают всякие музеи оптических иллюзий, плюшевых мишек, местной разновидности
рисовых крекеров "сэмбэй" - да чего угодно!.. Кстати, у нас тоже хорошо бы в каждом туристическомместе предлагать местные специалитеты, ватрушки-калитки-пироги какие-нибудь особенные, квас там, всё такое.
...Снова прошлись по улице
Музей
водочника П.А.Смирнова - он родом из этих мест:
В музее после экскурсии наливают стопку водки под ржаной хлеб с салом и солёным огурцом :) Но я отказался - было весьма жарко, не водочная погода...
Потом пошли в центральную часть Мышкинского народного музея: тут краеведческий музей, музей соли, музей холста и овчины, музей раритетной техники, музей сундуков, экспозиция "Волжские лоцманы"... Музей интересен и очаровательно-эклектичен :)
...слева и справа - знаете, что это? Это жестяные калоши! С каучуком, резиной в годы войны было туго, и местные умельцы навострились выпускать вот такие. Ну, хоть не литые из чугуна, и на том спасибо...
(а вот интересно, что там было, скажем, с детскими пустышками или презервативами?..)
...а в целом музей мне сильно напомнил коллекцию всяческого "антиквариата" в
Такарагава-онсен Онсенкаку - только тут всё (почти) подписано и пыль вытирают :)
Всякая техника - во дворе.
Тут же - пруд. Говорят, будто после гражданской войны в нём топили конфискованное у населения оружие. Уже сильно после Отечественной войны пытались его достать, да не вышло, там очень толстый слой ила. Пруд глубокий. Но не огороженный, только таблички стоят предупреждающие.
Тут вот экспозиция "Соль в Мышкине". И локомобиль.
А тут коллекция сундуков...
Да! Забыл сказать: мышкинцы уверены, что городок Калинов из "Грозы" Островского - это их Мышкин (что горячо оспаривают костромичи), и что именно с высокого мышкинского берега Катерина сиганула в Волгу. Видел я тот обрыв: пришлось бы несчастной ещё довольно долго ползти от обрыва к воде...
Затем пошли потихоньку обратно на пристань - времени на знакомство с городом, как я уже писал, дали прискорбно мало... По ороге заши в какую-то столовую, попили сока и пива (жара!..) и в ещё один магазинчик, почти как музей :)
На рынке у пристани я ещё рыбы накупил вяленой и копчёной - проставиться по случаю дня рождения :)
Это у них гостиница такая а ля рюс у пристани.
Отплываем!
После этого был ужин, потом Сашка отправился резаться в "Мафию" (игрокитам были где-то от десяти лет и до двадцати :) - а я вновь захватил камеру и флягу и отправился любоваться окресностями.
(Окончание воспоследствует).
________________________________________________________________
Click to view