Чухлома, Асташово

Jun 26, 2022 17:50

На следующий день я договорилась с водителем, который возил меня в Федоровское и в Авраамиев монастырь, о поездке в Лесной терем, что стоит километрах в 30 от Чухломы одиноко в лесной глуши на месте бывшего села Асташово.



Лесной терем один раз в месяц проводит по субботам в 11 утра экскурсии по дому для всех желающих . Подгадывала свой трип , чтобы быть там именно в этот день.
В обычное время это сейчас эко-отель, очень необычный, с интересной историей. Просто так в него не пускают, если ты там не проживаешь. На дверях висит объявление о  ковиде.

Договаривались, что водитель отвезет меня туда, подождет, пока буду на экскурсии, и отвезет обратно. Вечером я планировала переезд в Солигалич на единственном вечернем рейсе маршрутки в ту сторону ( на карте ниже - нитка дороги на северо-запад, Солигалич - конечный пункт дороги, тупик. Как и Судай, и Якша).



Накануне поездки, еще в Петербурге, я разговаривала с представителем терема, спрашивала, как добраться. Он сказал, что может организовать трансфер. Дорога туда и обратно стоит 2000 рублей из Чухломы, 4000 - если поеду из Галича туда и обратно. Но надо обязательно договариваться заранее. Места глухие.

Если помните, я писала, что нашла в инете контакты чухломских такси, которые, как выяснилось уже на месте, не работали. Заранее трансфер уже не было времени заказать.

Мой вчерашний водитель в Чухломе запросил 2000 рублей. Нормально. То же самое. Решила не тревожить Асташово.

Утром он забрал меня с вещами, поехали. Мы разговаривали, я спросила, можем ли мы еще заехать в пару сел на обратном пути, он кивал головой, соглашался. Довез, взял 2000 рублей.
Вдруг сказал, что обратно отвезти меня не сможет и уехал!)))



Шок. Стою в глухом лесу у красивого терема и думаю, как я буду выбираться.
Ну, ладно. Может, ночевать тут придется, если иначе не получится. Правда, цены тут... Ниже дам ссылку на терем.

У меня было немного времени, чтобы погулять вокруг Лесного терема.

Уникальный памятник деревянной архитектуры : резной чудо-терем в три этажа, с террасами, балконом, и даже шатровой башенкой-бельведером!



Резные узоры и сложные формы конструкции, уникальная для своего времени система отопления, разноцветные витражи не дом, а дворец на сказочной поляне, сошедший с картин Билибина!



( слева - восстановленные наличники, справа - оригинальные)

Сейчас это единственная постройка на многие километры - во всей округе живут всего 2 человека, а в местных лесах до сих пор водятся рыси, лисы, стаи тетеревов и даже медведи, которые периодически выходят на поляну "полюбоваться" теремом.

Когда  возвращалась в Чухлому, дорогу перебежали зайцы 4 раза, видела лису на обочине.

Внутри удивительный чудо-дом полностью отреставрирован. Удалось сохранить около 60% подлинной конструкции, остальные детали были воссозданы с максимальной достоверностью и близостью к оригиналу.



Вот таким он был





Экскурсантом со стороны я была одна. Набралась группа из человек 7-8 проживающих, я присоединилась.

Экскурсоводом был Павел, который очень подробно рассказал, что судьба этого дома поразительна. Он был выстроен крестьянином Мартьяном Сазоновым для своей семьи в конце 19 века.



В 1842 г. в деревне Асташово в семье крестьян Созонта Маркова и Екатерины Авдиевой появился первенец, нареченный в крещении Маркианом. В семье его будут звать Мартьяном.
Мартьян рос-рос и вырос.

Я уже упоминала, что местные крестьяне уходили на промыслы еще со времен Петра Первого.
Вот и Мартьян пошел на промысел в Санкт-Петербург, получил там профессию столяра-краснодеревщика , затем самостоятельно начал брать строительные подряды - ставил дачи под Петербургом.

Пришло время, Мартьян женился на дочери крестьянина из деревни Фалилеево Анне Андреевне.



Мартьян Сазонович Сазонов большую часть времени работал в Питере. Иногда приезжал на короткое время домой и привозил деньжат.
Жена между поездками родила ему 5 детей.
Мартьян Сазонович в этот период успел построить два дома в Чухломе, приходскую школу в Фалилеево, каменную сторожку при церкви в Введенском ( дом Сазонова, школу  и церковь покажу потом).

Дела Мартьяна Сазонова шли в гору.
Он купил в Петербурге двухэтажный дом №6 в 12-й роте Измайловского полка (современная улица 12-я Красноармейская) и перевез из деревни семью.

Мартьян с семейством занимал одну из квартир в доме, а другие сдавал землякам .

Семейное счастье Мартьяна Созоновича оборвалось зимой 1895 г. со смертью его жены Анны Андреевны в возрасте 52 лет от сыпного тифа.

И вот 53-летний вдовец, уже дед, имеющий весьма солидное состояние, решил вернуться в родное Асташово "коротать дни".

А чтобы коротать было веселей, он в том же году посватался к 20-летней дочке дьяка Ильинской церкви Елизавете Алексеевне Добровольской.





И решил Мартьян для молодой жены построить дом в деревне Асташово. Тогда здесь было 10 хозяйств и жило примерно 100 человек.



Существует 2 легенды, связанные со строительством терема.

Согласно первой, Мартьян собрал в Асташове своих петербургских друзей, пустил среди них цилиндр, попросил доверху наполнить его червонцами, а затем закопал их под одним из углов будущего Терема.
Затем он выбрал в лесу огромную сосну и нанял 35 мужиков срубить ее и принести на своих плечах в Асташово. А чтобы носильщики не выдохлись, рядом с ними на лошади везли бочку пива и наливали усталым для бодрости…

Как рассказывали старожилы, каждое бревно дома предварительно пропитывали воском, а половицы сделали стандартными размером 60 см и подогнали так плотно, что щели не заметишь.







Удивительные ступеньки - одна сторона ступеньки шире, чтобы удобнее было ставить ногу.



Окна на верандах и в светелке украшали цветное стеклянные витражи и стекла с травленым матовым рисунком.



Красота ! Как будто солнце на улице, а не дождь.



Система отопления в доме сделана уникально.
Дымоходы шли вдоль стен, под полом, по потолку и как говорят, дым из печей после того, как затопят, появлялся над трубами только через несколько часов.
Теплым коридором дом соединялся с домом управляющего, под коридором располагались глубокие погреба-ледники, где хранили все припасы.



Печи большие. На них можно было спать, а иногда в них запекали младенцев и маленьких деток. Без кавычек запекали).
Я этого не знала: оказывается, заболевших младенцев обмазывали тестом , клали на лопату и отправляли в нагретую печку. Организм прогревался, простуда заканчивалась.



Все вещи и мебель в доме сейчас - оригинальные, были собраны по деревням района или куплены у их владельцев. Некоторые из них реставрированы, некоторые решили оставить так. Например, это абажур..



Березовые туеса.





Ниже - картина "Фараонка". Так в некоторых местностях  России  называли русалок.

Тоже только тут узнала, что по какой-то причине образ русалки-фараонки с 17 века стал очень популярен в русских прикладных искусствах.
Он часто встречался в деревянном зодчестве, особенно в северной России и в Поволжье.

Почему "фараонки" ?
Считалось, что в русалок превратились воины египетского царя (предположительно, Мернептаха), которые погнались за Моисеем и его народом во время Исхода из Египта и были утоплены в Красном море.
Русалки, несмотря на свою враждебность, сохранили в себе черты славянских богинь воды и леса, поэтому их изображали как обережные символы на домах, прялках, мебели.

Во многих местах бытовало поверье, что они воруют у заснувших без молитвы женщин нитки, кудель и холсты.
На Русальей неделе в лесу оставляли для них ленты и тряпочки, чтобы задобрить водяных духов.





Какая грудь у девушки-куклы!)



В этом приспособлении хранились марки для писем. Три отделения : марки ценой , по-моему, 1, 3 и 7 копеек.
Вынимали из отделения-кармашка марку, которая "руководила" сроком доставки : чем дороже марка, тем быстрее дойдет письмо.



Пианино - настроено, можно играть. Можно трогать все вещи и пользоваться ими. Столы, стулья, шкафы - все старинное.







Удивительной красоты лампы-люстры. В основном, все работали на керосине. Вот такая, например, керосинка.



Или такая.



Здесь, правда, уже лампочка.



Тут за когда-то керосинкой повесили серебряное блюдо, которое отражает свет, делая его ярче.



Обои стен - кусочек старых и восстановленные на стенах.



Старинные лампы - моя слабость..



Приспособления для завивки усов и надевания перчаток





Шикарно жили раньше зажиточные крестьяне)





Мы обошли весь дом.





поднялись на чердак, где сейчас хранятся неразобранные вещи, ждущие своей очереди.













Про прялки - интересно. Обртите внимание на среднюю  прялку с отломанным зубчиком.



Парень сватался и дарил девушке прялку. Если она не хотела выходить за него замуж, на прялке отламывала один из зубчиков ( на которые вешалась шерсть, из которой  пряли нити потом).







На чердаке хранятся и более позднего времени вещи)







Сейчас  отель развивается, расширяется. Построили часовенку, строятся новые корпуса .





Детская площадка





Вот такой терем  я увидела.



Мартьян Созонтович прожил в тереме с женой целых 17 лет.

Под старость он совершенно ослеп и Елизавета Алексеевна посвятила себя уходу за мужем.
Сазонов скончался 9 сентября 1914 года в возрасте 72 лет.

Похоронен  был на Чухломском кладбище  рядом с сыном Иваном, умершим годом ранее в 48 лет от туберкулеза.
Но где его могила, никто не знает.
Зимой 1942-1943 гг. надгробие Мартьяна Сазонова, как, впрочем, и другие чугунные памятники, сдали на переплавку….

На этой фотографии, сделанной около терема, вся семья Мартьяна : дети от двух браков, их дети, внуки и некоторые  односельчане.



После революции  прошло раскулачивание. Елизавету Алексеевну из Терема выселили, она переехала жить к брату-священнику в бывший родительский дом при Ильинской церкви (я ее еще покажу).

В покое их не оставляли - брат, как служитель культа, был лишен избирательных и гражданских прав, а его сыновья, тоже зачисленные в лишенцы, пытались в 1930 году изменить свою участь, публично отрекаясь от отца и затеяв с ним судебную тяжбу.

В войну Елизавета Алексеевна, уже постаревшая и больная, ходила в гости по большим религиозным праздникам к своей падчерице Анастасии Мартьяновне Смирновой в Чухлому.
Та была старше мачехи на 12 лет.

Терем никак не использовался…
После войны в усадьбе сменяли друг друга сельсовет, контора колхоза, почта, библиотека, фельдшерский пункт, кинобудка...

Потом деревня стала пустеть и в какой-то момент исчезла.

И еще тридцать лет дом стоял, исчезая в растущем в лесу.



Казалось, что скоро он канет в безвестности.
Но совсем недавно, уже в этом веке, дом начал новую жизнь.
С помощью меценатов и волонтеров усадьбу спасли и отреставрировали, теперь там можно прекрасно проводить время.

Сайт Лесного терема в Асташово, номера и цены : https://astashovo.com/

После экскурсии я обратилась к Павлу-экскурсоводу, мне из Чухломы удалось вызвать машину, которая меня за 1000 рублей довезла до Чухломы.



Было  еще время  погулять по Чухломе и зайти в краеведческий музей перед отъездом в Солигалич.

Костромская область, Асташово, Лесной терем, путешествия, путешествие

Previous post Next post
Up