Синтра - старинный португальский город, расположен на горном хребте Серра-де-Синтра.
( это фото- из инета)
Синтра сама по себе является достопримечательностью Португалии, но вокруг нее расположено еще столько интересных, исторических и просто красивых мест !
По склонам холмов, на которых находятся замки и дворцы города Синтры, вьются дороги и крутые извилистые каменистые тропинки - серпантины. С холмов виден Атлантический океан...
Дворец Пена - почти самая высокая точка этого хребта. Почти - потому что самая высокая вершина Круз-Альта находится в парке дворца, там же - смотровая площадка. Вот он, дворец Пена (переводится как "перышко") .
Дворец Пена был первым местом, куда наш минибас привез нас. Дальше мы только спускались вниз.
Собственно, так же лучше поступить , если вы приехали самостоятельно , без экскурсии : подняться на автобусе до высшей точки и дальше спускаться на автобусе или пешком.
Путь пешком наверх довольно труден, хотя и преодолим).Он отнимет много времени и сил физических, а их жалко терять. Особенно, если приехал на день и хочешь посмотреть побольше.
Дворец Пена выглядит сказочно и необычно.
Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является национальным памятником Португалии, входит в список семи чудес Португалии вместе с замком Гимарайнш, замком Обидуш, монастырем Баталья, монастырем Алкобаса, монастырем Жеронимуш и Белемской башней.
Три из семи я успела увидеть за 6 дней...Могла бы и больше, если бы не Берленга )
Билеты продаются отдельно в парк и в парк+дворец.
Входной билет в парк стоит 7.5 евро. С дворцом, если я правильно помню, 14 евро.
Билет в парк также дает право погулять-походить по всей территории дворца без посещения внутренних покоев.
Если покупать билеты на официальном сайте сразу в несколько дворцов или замков Синтры, то будет действовать скидка . Причем, чем больше дворцов вы хотите посетить, тем больше скидка.
История появления этого дворца такова : еще в 12 веке на холме была построена часовня и монастырь Пресвятой Богородицы.
Со временем монастырь был заброшен, опустел и стал разрушаться.
О часовне на горе вспомнили снова только в 16 веке.
Религиозный король Мануэл I, застроивший большую часть страны церквями и монастырям, начал реконструкцию с передачи земли ордену святого Иеронима (Жеронимуша).
Иеронимиты в количестве 18 человек поселились в заново отстроенном из камня монастыре.
Жили они , жили, пока в 1755 году не случилось знаменитое землетрясение. От монастыря иеронимитов остались одни руины.
В 1830-х годах овдовевшая королева Португалии Мария II снова вышла замуж - за кузена своего мужа Фердинанда Августа Франца Антона, герцога Саксен-Кобург-Гота.
Король-консорт предпочитал держаться подальше от политической арены и посвящал себя искусству - португальцы даже прозвали его «Король-Художник».
В 1840 году по его приказу на вершине холма, на месте руин монастыря, начали возводить новый дворец . Архитектор Людвиг Фон Эшвеге разработал проект, но романтичный король Фердинанд внeс много правок в первоначальный проект (кто бы стал возражать королю?).
Он решил частично восстановить здание монастыря и пристроить к нему новое крыло. Фердинанд вложил в этот проект огромные средства, и работа продолжалась до самой его смерти в 1885 году.
Смешение стилей, смелое сочетание красок и форм - все это странно и поразительно. Красиво - не скажу, потому что я так не думаю. Мне такой цветовой "компот" никогда не нравился.
Дворец имеет в своей архитектуре что-то от готики, что-то от византийских и мавританских традиций, есть даже купол-луковица.. Все это украшено португальскими мануэлино и керамикой азулежу.
Яркие цвета, которыми расписаны стены, появились позже, после реставрации, а сначала замок был неброского кирпичного цвета. Хотя, есть мнение, что дворец изначально был ярко раскрашенным, только со временем краски стерлись.
На старых открытках дворец выглядит так :
В 1994 году после реставрации дворца цвета внешних стен стали такими : красный для бывшего монастыря, желтый - для нового, пристроенного дворца.
С провозглашением республики дворец стал музеем.
Дворец Пена так же используется для проведения официальных государственных мероприятий.