Китайская кухня славится своими необычными блюдами и различными сочетаниями не сочетаемых продуктов. Так китайцы могут кушать рис и бобовые вместе с ростками бамбука. Это сочетание продуктов является очень необычным, а главное полезным. В кулинарии Китая преобладают растительные продукты, различные виды овощей и производных от них: овощи, как в своем обычном виде, так и вареные и приготовленные на пару, соя и соевые бобы, соевое масло, соевый соус и тд. Китайцы много уделяют вниманию сое, ведь они как никак знают, как продлить свою жизнь на многие года. Китайцы полагают, что соевые бобы - это ключ к долголетию и здоровью, и они правы, в продуктах, которые содержат сою, много полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для человека. Соевым соусом китайцы заправляют овощи, добавляют в супы (суп мисо).
Особое внимание китайцы отдают рыбе и беспозвоночным. Рыба, как и соя, содержит много полезного для человеческого организма, и китайцы, чтобы сохранить все полезные вещества, зачастую не подвергают рыбу каким то сложным обработкам, а едят сырую, заправляя соусом. Так рыба не теряет своих полезных веществ и насыщает человека полезными веществами. Но при употреблении такого деликатеса не стоит увлекаться, китайцы - приучены к такой пище, а наши желудки - нет, и это может справоцировать пищевое отравление. Будьте осторожны в выборе китайских блюд, если вы путешествуете в этой чудесной стране или посещаете китайский ресторан, не бойтесь спрашивать у официанта что данное блюдо представляет из себя, ведь здоровье всегда важнее.