Итальянцы к тому же еще и считают, что единственно правильный базилик - зеленый. Но в кулинарии, конечно же, используют самые разнообразные сорта базилика душистого, или огородного (Ocimum basilicum). Отличаются они не только по цвету, но и по вкусу и запаху. Вообще,базилик очень демократичное растение. Он успешно выступит не только в роли ароматнейшей пряности, но и как эффектный акцент в цветнике. Я, например, люблю высаживать вдоль дорожек и по краям цветника ароматные бордюры, чередуя красные и зеленые сорта. А компактные фиолетовые базилики пристраиваю в компанию к чистецу или к карликовой гипсофиле.
В продаже почти круглый год можно найти очень много сортов базилика. Но я стараюсь купить семена заранее, в феврале-марте, чтобы не остаться без любимых сортов. Среди компактных «горшечных» базиликов мне нравятся кустистый Треко', 'Василиск', обладающий гвоздичным ароматом и нарастающий красивыми зелеными шариками, 'Рубин Каира' с крупной, совершенно черной листвой, винно-красный 'Опал' и быстрорастущий 'Минимум' с мелкими зелеными листиками. Если вам нужны высокорослые базилики, поищите сорта 'Генуэзский' и 'Священный'оба отличаются хорошим ростом и крупными листьями, позволяющими получить хороший урожай, но у 'Священного' еще и более сильный аромат.
Проверенный сорт -фиолетовый 'Мулен Руж' с очень нежным ароматом и приятным вкусом. Выведено великое множество сортов с самой широкой палитрой ароматов, их легко отличить по названиям: 'Лимонный' и 'Анисовый' хорошо добавлять в травяные чаи, 'Карамельный', 'Ванильный', 'Ереванский'или 'Гвоздичный'
подходят не только для салатов, но и для выпечки. Остреньким вкусом отличается 'Пурпурный опал', этот сорт подходит для настаивания уксуса.
Через рассаду или сразу на грядку? Я выращиваю базилики обоими способами, каждый имеет свои преимущества: благодаря рассаде получите свежую зелень уже в мае, зато при посеве сразу в грунт растения не надо досвечивать. Через рассаду я выращиваю и карликовые сорта для балконного садика, и более крупные - для дачного огорода. В любом случае, семена базилика сеют по поверхности, потому что всходят они на свету. Сеять дома можно уже в середине марта, когда день становится заметно длиннее. Но рассаду я обязательно досвечиваю: базилику нужно дать максимум света, иначе будет вытягиваться и хиреть. По этой самой причине осенью держу его в горшочке на кухонном окне только до октября, потом он все равно вытягивается и грубеет. Даже с досветкой. Может, ему нужны специальные, мощные лампы с разной гаммой ультрафиолетовых лучей?
Вот пикировку базилик хорошо переносит. Молоденькие всходы рассаживают после появления первых настоящих листьев. При этом между растеньицами выдерживают расстояние не меньше 15 см, тогда они будут хорошо куститься (для этого же слишком длинные побеги прищипывают). Если же оставить всходы загущенными, листвы нарастет намного меньше.
Базилик - неженка и совершенно не переносит отрицательных температур. Поэтому в открытый грунт я высаживаю его только в июне, когда пройдут весенние холода. Тогда же, вдоль проходов в теплице сею и «осеннюю» партию (обычно это те же высокорослые сорта, что и для открытых грядок, чтобы урожая хватило надолго).
Кустики начинаю формировать, как только отрастут 3-4 листа. Причем, чем чаще срывать листики с молодого растения, тем дольше оно не будет цвести и грубеть. Рано зацветающие экземпляры обычно формируют один стебель с небольшим количеством листьев. Так что не бойтесь срывать листья в салаты и соусы с растений выше 12 см.