Развитие католической философии

Feb 18, 2013 12:45

В начальный период развития христианство представляло собой реформированный иудаизм и распространялось преимущественно среди евреев. Тем не менее некоторые раннехристианские общины принимали в свои ряды язычников. Со временем христианство сохранило только самые общие черты иудаизма, отбросив наиболее ортодоксальные принципы, которые могли бы послужить препятствием для обращения язычников в новую веру.
Постепенно происходила эллинизация христианства, формирующаяся религия впитывала идеи античных философских течений. Создавались доктрины, близкие к христианству, но отличавшиеся от него по сути. Они служили своеобразным проводником, приобщавшим к новой религии население Римской империи, но впоследствии большинство из этих доктрин было отвергнуто ортодоксальным христианством и послужило идейной базой для многих еретических учений.
Философ Ориген впервые упорядочил философскую основу христианства, основанную на сочетании иудаизма и идей греческих мыслителей. Его трактат «De principis» заложил основу христианской теологии, но позднее стал источником различных еретических доктрин.
Учение Оригена во многом сходно с идеями Плотина. Согласно Оригену, не существует ничего совершенно бестелесного, за исключением Бога, которого мыслитель понимал как триединство Отца, Сына и Святого Духа. Человеческие души существуют изначально, от сотворения мира, и входят в тело человека при его рождении.


Как и в неоплатонизме, в учении Оригена различались душа и нус (греч. - «ум, разум, мысль»). Впавший в грех нус становится душой; в свою очередь, душа, достигшая праведности, превращается в нус.
По Оригену, звезды являются живыми существами, наделенными разумом и душой, способными, подобно людям, впадать в грех.
Хотя Оригена признали одним из отцов церкви, его учение впоследствии обвиняли в ереси. Еретической была объявлена заимствованная у Платона идея о пред-существовании душ. Не было принято католицизмом утверждение, что человеческое естество Христа так же, как и божественное, существовало до его земного воплощения. Наконец ортодоксальное христианство отвергло идеи, что после воскрешения все человеческие существа станут бестелесными и что даже дьявол получит в итоге спасение, покорившись Христу.
Ориген первым применил двойную аргументацию истинности христианского учения, использовавшуюся затем католическими богословами вплоть до эпохи Возрождения. Он апеллировал и к чистому разуму и к вере.
Важной причиной широкого распространения христианства и превращения его в мировую религию явилась непоколебимость и жесткость христианских проповедников. Император Константин обратился в христианство именно из-за этого преимущества данной религии перед другими, существовавшими в то время культами. Сыграли немаловажную роль и другие факторы, например хорошая организация христианского сообщества, которое могло легко стать реальной, каких во времена политического хаоса было не так уж много. В результате император сделал ставку на христианство.
В период между Никейским и Халкедонским соборами богословские споры приобрели первостепенное политическое значение. Мыслители не сходились во мнениях в основном по поводу двух вопросов: о сущности Троицы и воплощении.

Крупнейшим христианским богословом данного периода был непримиримый борец с ересями святой Августин. Он соединил библейское учение с неоплатонизмом, разработал католическую философию истории и теорию времени.
Огромное значение в размышлениях Августина имела концепция первородного греха, единственную возможность преодоления которого святой видел в божественной благодати, ниспосылаемой Богом только на избранных. Таким образом, мыслитель предполагал предопределение, обязывающее человека грешить или уклоняться от греха, и в конечном итоге заранее определявшее его посмертную участь. Только избранные имели возможность попасть в рай, но необходимым посредником между земной юдолью и Царством Божьим Августин считал церковь. Он называл церковь Божьим градом и противопоставлял ее всем земным царствам.
Августин отрицал признававшееся античными философами существование первичной субстанции, послужившей материалом для творения мира. Он считал, что Бог сотворил мир из ничего и никакой материи до акта творения существовать не могло.
Рассуждая о природе времени, богослов утверждал, что оно может быть только в сотворенном мире. До твоглины католически монашески орденов рения времени не было, а для Бога его вообще нет, он существует вне времен, соединяя в себе прошлое, настоящее и будущее. Августин рассматривал время с субъективистских позиций, считая, что реально только настоящее, поскольку только его мы можем осознавать. Прошлое и будущее познаются в настоящем моменте, первое посредством воспоминания, второе - через ожидание или надежду.
Воззрения Августина легли в основу ортодоксальной догматики. Его слишком пристальное внимание к человеческой греховнрсти сыграло плохую роль в формировании католического мировоззрения, во многом предопределив последующие века мрака с жестокими пытками и казнями. Позднее, в эпоху Реформации, некоторые взгляды Августина, заимствованные протестантами, стали считаться еретическими.
Ортодоксальному христианству, из которого вырос католицизм, приходилось балансировать между противоположными еретическими течениями, причем на тонкой, практически неразличимой грани. Хотя суть споров могла быть полностью понятной только искушенным богословам, эти распри оказали огромное влияние на исторические судьбы Римской империи.
Первым моментом, ставшим камнем преткновения для религиозных мыслителей, был вопрос отношения Христа к Богу. Арий выдвинул идею, что Сын имел мало общего с Богом Отцом и стоял ниже его. Другой богослов Сабеллий создал в противовес арианству учение о полной тождественности Отца и Сына. Ортодоксальная церковь заняла промежуточную позицию, провозглашая единосущность Отца с Сыном, но неотождествимость их личностей.
В V веке на передний план в религиозных спорах вышел вопрос о воплощении. Две стороны в завязавшейся полемике представляли александрийский патриарх Кирилл и константинопольский патриарх Несторий. Первый из них впоследствии был канонизирован, а Несторий был объявлен католической церковью еретиком.
Сутью нового спора было взаимоотношение человеческого и божественного в Христе. Несторий проповедовал раздельность человеческой и Божественной природы Мессии, осуждая на этом основании поклонение Божьей Матери, считая, что Дева Мария могла родить только Христа-человека, а у Христа Бога никакой матери быть не могло. Святой Кирилл настаивал на неразделимом единстве двух начал в Иисусе.
Данный спор расколол империю на два лагеря: восточные провинции восприняли несторианство, западные епископы встали на сторону Кирилла. В 431 году для разрешения спора был созван собор в Эфесе. Прибывшие первыми последователй Кирилла не впустили опоздавших и за закрытыми дверями признали учение Нестория еретическим. Тем не менее, несторианство оказалось поразительно жизнеспособным и нескоро сдало свои позиции на Востоке; оно распространилось вплоть до Китая, где в какой-то момент нашло стольких последователей, что вполне могло бы стать государственной религией.
В 449 году в Эфесе, считавшемся местом погребения Богородицы, собрался синод, развивший идеи Кирилла и в результате впавший в новую ересь, противоположную несторианству, - монофизитство. Синод пришел к выводу, что у Христа может быть только одна природа - Божественная. Эта ересь также оказалась популярной и распространилась по всему Египту и даже в Абиссинии.
В течение последующих нескольких столетий основ-ное внимание религиозных деятелей было сконцентрировано на политических вопросах. Принципиально новые философские идеи стали появляться в католицизме только с XI века. Это было время церковной реформы и массового возникновения новых монашеских орденов. Главные мыслители этого столетия были монахами и в основном состояли в орденах, связанных с реформаторским движением.
В XI веке святой Петр Дамиани написал трактат «О божественном всемогуществе». Он утверждал, что Бог способен уничтожать прошлое, нарушать основные законы природы. Святой считал философию служанкой теологии, диалектику он совершенно отрицал. Впоследствии эти взгляды отверг святой Фома и они не стали считаться ортодоксальными.
Интересной фигурой этого времени являлся богослов Беренгар Турский (7-1088). Мыслитель заявлял, что разум выше всякого авторитета, за что его можно считать рационалистом. Учение Беренгара было признано еретическим, и ему пришлось дважды отрекаться от своих идей. Ланфранк, впоследствии ставший архиепископом Кентерберийским, написал трактат «О теле и крови Господа», осуждающий еретическое учение Беренгара.
Виднейшим католическим философом XI века был святой Ансельм, в 1093-1109 годах бывший архиепископом Кентерберийским. Он ввел в теологию так называемое онтологическое доказательство существования Бога.
Согласно доказательству Ансельма, под Богом следует понимать наибольший из всех возможных объект мысли. Если какой-либо объект мысли не существует, то он меньше другого такого же объекта, имеющего место в действительности. Следовательно, наибольший из всех возможных объектов мысли должен реально существовать, так как в противном случае он не будет наибольшим. Значит, Бог существует.
Теологи уже в то время не приняли вышеизложенное доказательство. Впоследствии Фома Аквинский заявил, что оно ложное, и никто в католической церкви не стал оспаривать его авторитетное мнение. Однако идеалистическая философия не раз возвращалась к онтологическому доказательству, перерабатывая и совершенствуя его. К доказательству Ансельма обращался Декарт, Лейбниц считал, что данное построение может стать логически состоятельным, если в него включить доказательство, что Бог возможен. Кант опроверг онтологическое доказательство, но в значительно измененной форме оно возродилось в гегельянстве. Влияние Ансельма можно заметить и в известном принципе Брэдли: «То, что может существовать и должно существовать, - существует».

Церковь

Previous post Next post
Up