Домашние раскопки

Feb 22, 2016 23:12

Разбирая коробку после переезда - да, уже почти год прошёл, а до сих пор коробки - наткнулся на пару старых жёстких дисков. Один - клятый Samsung на полтерабайта, который застучал через две недели после окончания гарантии, умеют корейцы ресурс считать. Второй - какой-то Seagate.

Отложил обе железки, чтобы раскурочить и достать магниты, а потом решил почитать, что на них написано. И выяснил, что тому Seagate в буквальном смысле двадцать лет в обед. Мы его купили, ещё когда я в школе учился, примерно в 1996 или 1997 году. Новый диск объёмом 1280 мегабайт казался безбрежным, особенно в компьютере с видеоадаптером EGA.

Жалко такое курочить, знаете ли. Пусть ещё лет двадцать полежит.

А вообще механические жёсткие диски постепенно становятся ископаемыми. Я вот недавно полез в свой компьютер, чтобы поставить твердотельный накопитель, смотрю, неподключенный терабайтный диск торчит. Откуда, блин? Даже страшно стало. У меня рабочий диск терабайтный, а тут ещё один откуда-то обнаруживается.

Ну, стал смотреть, оказалось, это Seagate Barracuda печально знаменитой 11-й серии. Подключил, увидел какие-то старинные файлы, воспоминания чуть ли не десятилетней давности проснулись. Несколько дней голову ломал, откуда он там мог взяться, и наконец мы вспомнили, что он у нас был и работал, а потом выдал-таки этот свой фирменный финт с потерей файловой системы, и мы его отнесли специалистам по восстановлению вместе с новым диском, и они всё восстановили и переписали туда, и предупредили, что продолжать им пользоваться - рулетка, а раз у нас есть уже копия на новом устройстве, то лучше уж сразу её и вставить обратно в компьютер.

Кто-нибудь умеет обновлять прошивку на дисках Seagate? На сайте у них лажа какая-то, дают якобы загрузочный диск с утилитой для прошивки, а на самом деле никакой он не загрузочный, а просто образ диска с единственным исполняемым файлом. Криворукие бракоделы, Seagate уже не тот.

красноглазие, ностальгия

Previous post Next post
Up