Богатешая пятая часть населения владеет капиталом, в 10 тыс. раз превышающим общий капитал беднейшей пятой части.
Денег в Германии с 1991/92 стало почти в два раза больше. В конце 2006 г. на банковских счетах находилось 4,5 триллиона евро, это на 225 миллиардов евро больше чем в 2005-м, как сообщил Немецкий Национальный Банк. В среднем на каждое из всего 40 млн. хозяйств приходится до 115 тыс. евро. Если учесть недвижимость, каждое хозяйство располагает даже более чем 240 тыс. евро, приводит расчеты ННБ.
Все хорошо, если бы не внешне безобидное слово "в среднем". Большинство хозяйств ничего не получает от этого денежного дождя. На их счетах и сберегательных книжках царит пустота. Богатства копятся на счетах и так уже богатых людей. В то же время пресса восторгается: "Биржа снова делает новых миллионеров". Один только бывший генеральный директор Даймлера-Крайслера, Юрген Шремпп, смог благодаря продаже опций на акции обогатиться одним махом 50 млн. евро.
Доклад о социальном положении в земле Северный Рейн - Вестфалия (СРВ)
В докладе, изданном земельным правительством, можно прочесть о том, насколько неравномерно распределено имущество. Авторы исследуют положение бедных и богатых в самой населенной федеральной земле (18 млн. человек). В СРВ находится также Рурский бассейн, до 1970-1980х гг. лицом этого региона была угольная и сталелитейная индустрия. Между Дюйсбургом и Дортмундом живут около 5,3 млн. человек.
С упадком угольной и сталелитейной индустрии выросли и безработица, и бедность. Сейчас в СРВ бедны около 2,6 млн. человек. Их доход составляет менее 615 евро в месяц. Эта тенденция значительно усилилась с 2004 г., хуже всего приходится детям, родителям-одиночкам, мигрантам и долгосрочным безработным.
Доклад показывает огромный прирост бедности детей: каждый четвертый ребенок из около 3,3 млн. детей (и лиц юношеского возраста) беден.
Это особенно касается мигрантов. Примерно половина населения, считающегося в СРВ бедняками - мигранты. Из 4 млн. мигрантов треть таким образом находится за чертой бедности, среди населения турецкого происхождения это даже почти 44 процента.
Значительное влияние на увеличение бедности оказало введение т.н. законов Харца, особенно пособия по безработице ALG-II (Харц-IV) в январе 2005. В последнем году в СРВ жило 1,69 млн. человек, получавших социальное пособие, одна пятая часть их них дети, а до введения этих законов "только" 1,18 млн. человек. Таким образом, практически каждый десятый житель СРВ младше 65 лет получал пособие Харц-IV. В сентябре 2006 это были 11,6 процентов, среди детей до 15 лет это были даже 17,3 процента.
Как позитивный момент в докладе указывается уменьшение числа безработных с более чем 1 млн. до 892 тыс. Но это связано с введение малооплачиваемых рабочих мест. У каждого шестого родителя-одиночки, работающего на полную ставку, не хватает доходов, чтобы не убежать от бедности. В то же время в 2001г. в СРВ жило 3192 человека, получающих ежегодно более 1 млн. евро.
Доклад освещает также распределение имущества. Средний капитал одного хозяйства 111 300 евро точно соответствует среднему значению по всей стране. Однако "сумма капитала самой богатой пятой части примерно в 10 тыс. раз превышает сумму капитала наиболее бедной пятой части".
Разрыв между богатыми и бедными увеличился в период 1998-2003 еще больше. Самые богатые хозяйства увеличили свой доход на 17,5 процентов до 434 800 евро, имущество остальных хозяйств уменьшился на 2,5 процента до 48 600 евро.
В 2005-м в СРВ было 720 тыс. лиц, неспособных оплатить долги, т.е. они заявили под присягой о своем разорении или получили предупреждение о долговой тюрьме. И здесь наблюдаетя прирост в 6,5 по сравнению с 2004.
С растущей материальной бедностью рука об руку идет и бедность в образовании. Почти половина всех бедняков не имеет профессионального образования, среди двадцатилетних это 35,8 процента. Примерно 40 процентов всех людей с турецким гражданством не закончили школу, три четверти из них не имеет профессии.
[...]
Ежедневная борьба за выживание
За каждым из названных чисел стоят многие тысячи человеческих судеб. Сотрудник добровольческой организации по поддержке благосостояния в СРВ описывает впечатления своих коллег: "Наши сотрудники знают, как другие люди проваливаются сквозь мнимо плотную социальную сеть, потому что они сталкиваются с бедностью каждый день." Раньше с бедностью приходилось сталкиваться только в ночлежках, на вокзале или среди проституток, но сегодня можно увидеть все больше бедных и в детских садиках, школах и церковных общинах со средним достатком.
Детям приходится посещать школу без завтрака и обеда. Количество посетителей точек бесплатной раздачи продуктов бедным непрерывно растет. Безработным, подающим заявку на пособие в рамках Харц-IV, предлагают посещать раздачу супа, т.к. во время рассмотрения заявки денег не выплачивается.
Пожалуй, наиболее извращенная идея законов Харца состоит в том, что детей безработных родителей нельзя неограниченно одаривать. Если родители живут с пособия Харц-IV, то после семейных праздников они обязаны заявить о том, какие и на какую сумму подарки получил ребенок. Велосипеды, деньги, компьютер или сберегательная книжка для получения водительских прав считаются доходом, которые необходимо вычесть из выплачеваемого пособия. Правовая ситуация: "Все, что превышает допустимую сумму в 50 евро в год, рассматривается как материальная помощь семье и это следует доложить". Это правило применяется всегда - не только в разовых случаях, как празднование первого причастия или серебряной свадьбы, но и для каждого дня рождения и каждого рождества.
Надя Клингер и Йенс Кёниг описывают в своей книге "Оставленные позади. Правда о новой бедности в Германии" запоминаюшиеся портреты бедных людей. Они описывают, что это значит, когда "оставляют позади", потерю благополучия и шансов, нехватку средств, исключение из общества, как это уничтожает самооценку, как унижение, безнадежность и чувство собственной никчемности сливаются в одно целое.
Так, 25-летняя жительница Кельна Даниела Х. живет согласно критериям доклада о социальном положении в относительной бедности. Ее месячный доход составляет менее чем 630 евро в месяц. Книга описывает обычный день: Даниела возвращается с встречи в центре города. Поскольку у нее нет денег на билет в трамвае, она идет всю дорогу с двухлетним сыном пешком. Дома ее ждет пустой холодильник, пустой настолько же, как и ее кошелек. Все ценные вещи уже заложены в ломбарде. Ей не остается ничего другого, как обратиться за материальной помощью к родне или идти просить милостыню.
[...]
Источник:
http://www.wsws.org/de/2007/jun2007/arm-j28.shtml