Местные не едят рыбу. Совсем. Рыбу ловят и готовят только для туристов, морепродукты в основном привозные и тоже для туристов. Мексиканская кухня - это разнообразное мясо на углях, тортильи (кукурузный лаваш), тако (лепёшечки размером с подставку под чашку), бобовые во всех видах, сыр, который подают горячим и который напомнит вам о мультике "Крот и жевательная резинка". Крестьянская еда, короче. И разумеется, Его Величество Перец во всех видах и ракурсах, а также лайм и авокадо. Что касается напитков, то чая вы не найдёте нигде. Кофе, прохладительные напитки (типа лимонада и смузи со льдом), пиво, что-нибудь покрепче - это пожалуйста.
Конечно, в курортных городках ориентируются на вкусы туристов и готовят с учётом их запросов. Но если хотите пообедать по-мексикански, добро пожаловать в местную едальню. Мы ходили в El Fogon (Очаг). Кстати, делая заказ, учитывайте размер порций: они конские. Везде. Одним буррито (местная шаурма) вполне наедятся две девушки.
Один песо стоит примерно 3,5 рубля. S, перечёркнутое одной чертой - цена в песо, двумя чертами - в долларах. Приезжать лучше с баксами и менять их в обменном пункте с хорошим курсом. В большинстве точек можно расплачиваться карточками Виза или Мастеркард, банк автоматически пересчитает. Я, например, раза три платила в разных местах своей карточкой Сбербанка. Тем не менее, лучше всегда иметь наличку в песо. Доллары тоже примут, но по невыгодному для вас курсу.
Мексика - американский курорт, и цены здесь соответствующие. Здесь привыкли к щедрым чаевым и иногда даже включают их в счёт (ищите слово propina в чеке). Сувениркой торгуют на всех углах: текстиль, сумки-кошельки, шляпы и сомбреро, ловцы снов, фенечки и бусики из ракушек, бисера и прочего. Цены ориентированы на граждан США, и каждая тряпочка стоит таких денег, каких она явно не стоит. Но даже при таких исходных вполне можно накупить всякой симпатичной мелочи. Есть универсальные приёмы, которые сработают в любой курортной зоне мира:
- Приходите вечером. Чем ближе к закрытию, тем сговорчивее продавцы.
- Не поленитесь выучить базовый вокабуляр. Числительные, "сколько стоит", "наличкой", "карточкой", "это слишком дорого", "я подумаю" - всё это, сказанное по-испански, сподвигнет торговца на скидки, т.к. вы очевидно не американец.
- Торгуйтесь как старый еврей. Как три старых еврея. Глубокое раздумье на лице, выразительное закатывание глаз, интернациональная жестикуляция - всё сгодится. Например, серьги, которые мне изначально толкали за 250 песо и наличкой, я сторговала за 130 и карточкой. В мою пользу был ещё и дождь, разогнавший большую часть покупателей.
"Рядовые" товары, не сувенирные, в Плайя-дель-Кармен стоят как в Ебурге или чуток подороже. Когда я случайно подарила Посейдону свои пляжные штаны, я нашла на местном развале неплохие шорты за 200 рублей на наши деньги.
P.S. И да, единственные тропические фрукты, которые стоят внимания - это манго (но сейчас для них не сезон, в магазинах лежит привозная хрень), ананасы и авокадо (они здесь действительно хороши). Папайи, оранжевые дыни и пр. нас не впечатлили совсем.
Мексиканская едальня El Fogon. Приняв заказ, официант первым делом ставит на стол picantos, т.е. несколько плошек с острыми соусами. К ним может прилагаться блюдце с маринованными перцами, ломтиками овощей и лайма. Светло-зелёная пиканто - самая ядовитая.
Местное пиво (хорошее) и прохладительный напиток из клубники со льдом. Лимонады и прочее здесь подают в полулитровых стаканах или бокалах.
Умывальники на улице - обычное дело. Это кафе называется "Похититель яблок".
А это бар для суровых мачо. Снаружи у них в качестве вывески стоит коровий череп на шесте, а вместо барных стульев - сёдла (прикольная какая передняя лука).
Мы в супермаркете. Так вот какой ты, перчик хабанеро...
Перец, перец, перец... Сладкий, полуострый, острый, адски острый... Сушёный, вяленый, копчёный...
Авокадо и маниока (корни юкки). На заднем плане тыквы, по-испански "калабаса".
Тут едят опунцию. Но как - я не знаю.
Вы тоже подумали, что это хворост? А вот и фигушки, это свиные шкварки! Местный снек.
Знала бы, что это, обязательно купила бы и привезла домой. Эти конуса, похожие на восковые - нерафинированный тростниковый сахар, в Индии называемый джаггери.
Выпечка тут классная.
Один раз оскоромились в местном Макдональдсе. Девочки там не отличаются сообразительностью: приняли один заказ, приготовили другое, выдали в итоге третье. И неизменные в любой части света курьеры с заплечными коробами...
По вечерам открываются ларьки с едой. Они и днём есть, но аншлаг там вечером. Мексиканцы приходят семьями. Выкатывают тележки с маркезитас - трубочками со сладкими начинками, которые заворачивают прямо при вас.
Сувенирами торгуют везде - в магазинчиках, лавках, с тележек и просто разложив товар на мостовой.
Преобладает текстиль с местными принтами: покрывала, платки, пончо и пр. А расписные фетровые сомбреро здесь носят только участники фольклорных коллективов, и то редко.
Праздник мёртвых только что прошёл, и черепа сопровождают нас всюду. Впрочем, эта тематика тут круглогодична.
Вот, например, зоомагазинчик. Ну ведь мимими, правда? :)
Это, видимо, приглашение на тематическую вечеринку. "Пиво Индио. Квартал мёртвых. Замороженные, охлаждённые или вполне мёртвые".
С культом мёртвых тут может соперничать разве что культ вечно живой Фриды Кало.