ЮКАТАН. Часть 2. Флора-фауна

Nov 21, 2021 00:44

Влажные тропики - этим всё сказано. Температура даже зимними ночами не опускается ниже 13-14 градусов выше нуля. Представьте себе хорошую оранжерею и экстраполируйте её содержимое на местность - вот вам и Юкатан.

Немного о тропических лесах. Мы, жители средней полосы, привыкли, что лес - это место, куда можно зайти и выйти. Но хрен вам, если дело касается юкатанской сельвы: сразу за обочиной начинается чрезвычайно плотная стена зелени, куда вы просто не протиснетесь. Растения, как спрут, моментально захватывают любой объект: опоры электропередач чуть не до середины обвиты лианами, а знаменитые храмовые комплексы майя до их расчистки были полностью покрыты непроходимым лесом. Так что если вам приспичило в кустики, запаситесь мачете - здесь это инструмент №1.

В этом посте флора и фауна Юкатана будет представлена весьма лаконично - тем, что я лично видела (порой весьма близко).



Арековая пальма, завезённая из Старого Света. Её характерная особенность - крупные черешки листьев, охватывающие ствол, в связи с чем ствол выглядит состоящим из двух частей - коричневой нижней и зелёной верхней. Семена пальмы составляют главный компонент бетеля (индийской жвачки, обладающей лёгким наркотическим действием и окрашивающей слюну в ярко-красный цвет). Здесь бетель никто не жуёт, и ягоды просто падают на землю.



Кокосовая пальма. Растёт только там, где не бывает отрицательных температур. Здесь она есть примерно везде - вдоль автострад, на пляжах, на улицах и т.д. Вот кокосовые орехи в стадии молочно-восковой спелости :)



Кокосы здесь предлагают на каждом углу: смуглый абориген с помощью мачете обрубает с ореха часть мякоти, аккуратно отрезает верхушку и вставляет трубочку. Внутри ореха - примерно поллитра чуть сладенькой водички и примерно сантиметровый слой мякоти. Кокосовое молоко, которое используют в кулинарии - это натёртая и выжатая мякоть кокоса, а не то, что плещется внутри ореха.



Веерные пальмы. Относятся к разным видам и родам, я их не различаю.



Возле нашего отеля. Цветок гибискуса, листья от чего-то другого.



Здесь чрезвычайно распространены эпифиты, т.е. растения, растущие на других растениях. Эти розетки, зелёные и красные - эпифиты, выросшие на каком-то дереве. Воду они получают с дождями.



Пляжная мелочь. Серая - песчанка, коричневая - камнешарки (подсказали в комментах). Ещё часто летают фрегаты, которых не удалось нормально сфотографировать, чёрные с длинными раздвоенными хвостами и с белым пятном-бабочкой на груди.



Это чачалаки - птицы размером с очень худую индюшку. Собачатся как заправские кумушки.



Кольчатые горлицы на Юкатане занимают экологическую нишу наших голубей. Голуби тоже есть, кстати, но их меньше.



Это самка гракла. Граклы - это что-то среднее между дроздом, скворцом и вороной. Самцы гракла полностью чёрные и крупнее самок, где-то с некрупную сороку. В городе их полно.



Трупиал? Тиранн? Помогайте, я в тропических птичках совсем не аллё.



На сеноте Los Pajaros (Птицы), когда я загорала на мостках, ко мне подлетели два грифа урубу и разглядывали меня с искренним профессиональным интересом. Мне удалось убедить их, что я не падаль (пока). Сидели в метре от меня.



Юкатанская сойка решила прибраться за туристами. На заднем плане - спасжилеты (это территория сенота).



Бурый пеликан на пальме. Когда купаешься, а над тобой пролетает такой вот тяжёлый бомбардировщик - это круто.



Знаменитые игуаны. Они самого разного размера - от крупной ящерицы до небольшой собаки. Под настроение могут подпустить совсем близко. Это ящерка из археологического комплекса Тулум.



А эти игуаны забрались погреться на густые прибрежные заросли в окрестностях Канкуна. В профиль так ни одна и не показалась - здоровенные, с ярко-оранжевыми брылями и таким же оранжевым гребнем.



Археологический комплекс Тулум. Носуха обнаружила на дороге брошенный туристами кокос и выедает его, невзирая на столпившуюся публику.



"Не купаться" и "Крокодилов не кормить" - что, по-моему, одно и то же. К сожалению, ни одного "кокодрило" (равно как и скатов-мант, и морских черепах, и акул, и пр.) мы не увидели - надо знать места обитания и время появления.



И напоследок - скромный тропический таракан, выловленный в номере и отпущенный на свободу.

фотографирую, путешествую

Previous post Next post
Up