Впечатления от Японии - 5 лет спустя. Часть 1

Jun 15, 2014 04:12

Поскольку уже начала собирать вещи для дальнейшего пути - правда, жизнь так повернулась, что даже не сразу обратно в Швейцарию, а прежде на полтора месяца в Китай - и сегодня попала на маленький, но очень душевнейший концерт, мысли всякие набрались, и подумала, что стоит начать подводить итоги. Просто для себя.

Под катом будет длинный текст и много фотографий.




В первую очередь, хотелось сравнить впечатления от Японии, какой ее видела в далеком 2008-2009, когда решила, что это та самая страна, где я хочу жить, и какой увидела ее сейчас. Оговорюсь сразу - иду от обратного, уравновешиваю буйные восторги с 2008 с тем, что изменилось в моем восприятии, что увидела сейчас. Поэтому может показаться, что много негатива, критикую страну и тд. Ничего подобного. Просто пишу сейчас о том, о чем в 2008 писать не могла. А страна все та же. Как и везде и всегда, есть свои плюсы и минусы.

Если честно, в 2008 мне было в принципе все равно куда ехать. Просто хотелось сбежать оттуда, где была. Думаю, это и было главной причиной эйфории и сильных эмоций, что не отпускали весь год. Хотя, конечно, особенности этой страны и свой вечный интерес к ней тоже недооценивать нельзя. Даже сейчас думаю, что культура у них богатейшая, многогранная и интересная. При том, что я рада, что не родилась и не выросла тут, тем не менее, их произведения - начиная от фильмов и ракуго и заканчивая ремеслами - продолжаю ценить особо. Страна определенно очень обогатила человеческую цивилизацию. Даже если сами японцы любят отмахиваться от остального человеческого населения планеты и бубнят себе о том, что "Япония - страна островная", будто они находятся на другой планете и с этой имеют лишь крайне ограниченные контакты.

А теперь буду потихоньку писать про отдельные мысли и эпизоды, что запомнились или пришли в голову в эти 4,5 месяца.

- Можно сказать, что в этот раз посмотрела еще меньше, чем в первый. Ибо работа была на первом месте. А работа в офисе - она и есть работа в офисе, и уже совершенно неважно, в какой стране ты находишься. Все примерно одинаково. Разве что утренний кофе и круассан ешь, сидя на лавочке перед синтоистским храмом и наблюдая, как мужчины и женщины в деловых костюмах забегают перед работой поклониться богам. А потом в офисе у тебя из волос извлекают лепесток сакуры.













- Еда. Если в прошлый раз я за год, дай бог, раз 10 ела что-то мучное, полностью перешла на рис и на хлеб даже отказывалась смотреть, пила исключительно зеленый чай да грейпфрутовый сок, сейчас по утрам душа требует круассана и кофе. Онигири же почему-то потеряли актуальность. Суси ем, но уже скорее по особым случаям и только в одном месте. На Икебукуро нашла маленькое заведение, которое почему-то сразу понравилось, там веселые суши-мастера, там хорошо. И сразу напротив - отличное якитори, где особый вечер можно продолжить. Впервые нашла оба заведения сама, а потом как-то сложилась традиция приводить туда всех своих гостей в их первый день в Токио. Только с сестрой не получилось, ибо она теперь вегетерианка и от алкоголя тоже отказалась. А так приводила туда подругу-швейцарку (на редкость живая и шумная блондинка с голубыми глазами), которая на год приехала учиться на Хоккайдо да залетела в Токио на каникулы, потом мужа (китайца), потом старого приятеля-корейца, с которым год и училась вместе в Кансае в 2008-2009, у нас было своеобразное воссоединение одноклассников. ☺

Эта сусечная с продолжением в якитори со всякими вкусностями на гриле - да, особое удовольствие. Еще раменные, пожалуй. Но в общем и целом сумасшедший восторг по поводу японской еды прошел. С удовольствием могу просто съесть дома салатик или натто - и уже хорошо.

Суси и отношение японцев к рыбе, в частности, к вымирающему тунцу - это отдельная тема. Я пока не готова стать вегетарианцем, но поедать вымирающие виды тоже как-то удовольствия не доставляет. Поняла, что могу без сусей прожить вполне спокойно. Тунца не ем уже в любом случае. А там потихоньку и к остальному спокойней становишься. Ночной оден в передвижной палатке-столовой был однако хорош. Но там была отличная компания, отличная атмосфера, еще почему-то вспомнился Тигр и Дракон. Там герои тоже вечерами сидели за таким оденом. А вот яблоки тут невкусные. Неяблочные. Все-так из фруктов в Японии, считай, только цитрусовые и остаются. Их завались, они разные. Но иногда хочется уже и чего-то другого… Даже в том же Китае плохо с экологией, зато выбор фруктов все же разнообразней. Что там внутри этих фруктов - это уже вопрос отдельный.















































- Рамен. Вот тут отдельная история будет, собственно, с самим раменом мало связанная. Это переход уже к самим японцам, к тому, что в них увидела в этот раз. У мужа был день рождения, в обед мы встретились на Сибуе и решили поесть рамена. Только я сильно промахнулась с собственными заказом. Захотелось остренького. Вообще я всегда считала рассказы о «местной анестезии» от остроты пищи и т.п. сказками, как-то до этого не встречалось еды настолько острой, чтобы я не могла ее съесть. Тем более в Японии. А тут уже когда дяденька начал готовить, зарезало в глазах, я расчихалась. Когда же принесли это блюдо, я поняла, что действительно бывает еда слишком острая. Я даже серьезно думала, а не будет ли каких-то последствий для здоровья от подобного? А я правда не могла это есть. Мне хватило просто облизать ложку. Я лично была готова просто извиниться, заказать за свой счет другую порцию, а эту попросить вылить. Хотя обычно не допускаю такого отношения к еде. Но другого выхода не видела. Однако добрый муж решил взять это себе, а мне отдал свою порцию. Что, по-моему, было крайне вежливо по отношению к повару и к заведению. Не просто взял - но съел все. При этом смотреть на него было страшно - мало того, что пропотел весь, глаза сильно покраснели.

Самое интересное начинается дальше. Пот с него тек ручьями, меня мучили угрызения совести (устроила человеку деньрожденческий обед, ничего не скажешь. Обычно люди торты в такой день получают...), я его подбадривала и салфеткой вытирала пот с лица и шеи. Просто потому что он сам уже ничего не замечал, что с ним происходит. Когда он доел - только тогда! - просто потянулась, чтобы легко поцеловать. Отступление - я в принципе крайне сдержанно проявляю чувства на публике, а уж тем более в Японии, и уж тем более потому что на нас и без того глазеют («европейка» с азиатом). Но у человека день рождения, он победил то жуткое варево (просто из уважения к чужому труду и к еде), мы женаты в конце концов. Просто легко поцеловать можно? Однако не успела даже до него дотянуться - к нам подлетел повар (видимо, он все это время с нас глаз и не сводил, иначе как бы он успел отреагировать и добежать?) и сквозь зубы выдал: «Уважаемые, прекратили бы вы это. Здесь вам не место».

Знаете, такое ощущение, когда тебя словно окунули с головой во что-то очень-очень нехорошее?

Я растерялась, не знала, что ответить… Потом вдруг разозлилась - что прекратить? Какое это место? Да что мы сделали? Понятно, если бы вели себя как американские бака-гайдзины, но ведь ничего подобного. Да, я знаю, что в Японии не принято проявлять чувства на публике. И в местах потребления пищи тем более. Но я всего лишь утирала ему пот и лишь в конце хотела легко поцеловать. Я в принципе не выясняю отношения с незнакомыми людьми, ни в своей, ни в чужих странах, но тут разозлилась. Неожиданно для себя встала и подошла к хозяину и спросила - вы простите-извините, но что вы имеете в виду? Что мы сделали-то??? Он лишь махнул рукой - говорить не о чем, идите уже отсюда... Сложно объяснить, но просто сам тон, как он говорил, как рукой махал, как себя вел.

Да, ежу понятно, что людей везде хватает разных. Но этот случай запомнился. Потому что был день рождения. А главное, потому что с таким в Японии столкнулась впервые. Человек был настроен на редкость агрессивно. Даже если забыть про воспеваемую японскую культуру обслуживания, с такой грубостью и агрессией по отношению к незнакомым людям - да к тому же по отношению к гостям - я с таким давно не сталкивалась. Объяснения можно разные найти. Но почему-то кажется, что он изначально с удовольствием указал бы нам на дверь. Возможно, дело в большом городе, возможно, в Сибуе, где хватает иностранцев, в том числе и бака-гайдзинов. Возможно, у дяденьки просто свои тараканы, не с той ноги встал или какие-то более глобальные претензии к миру, клиентам, парочкам или гайдзинам. Не знаю. Но запомнилось очень хорошо… Вернее, нехорошо.



Хорошо, что у меня есть такая сестра и ее муж. Торты в итоге тоже были. Теплый вечер в окружении теплых людей исправил день. А аж две Сейлор Мун его изрядно оживили. :)
Ну, и ради справедливости, добавлю, что в рассказе про Хоккайдо будет крошечная идзакая с ее очень понимающими и теплыми старичками-хозяевами. Для поддержания гармонии в мире - и в Японии в частности.







- На этой веселой ноте переходим к японцам и их чувствам и парочкам в общем. Ну, что у них не принято проявлять чувства на публике, это известно. Но в этот раз подумалось, что на самом деле у них есть проблемы вообще с этими самыми чувствами - и более глобальные, чем я представляла. Это сестра заметила, когда тут была. О том же говорила и соседка-японка. Сестра сказала, что ей бросились в глаза «фальшивые парочки» во всяких, так называемых, романтичных местах, вроде того высокого здания в Осаке или телебашен, куда полагается ходить на «романтичное свидание», фотографироваться, вешать замочки и тд. Ощущение от этих парочек, что они натянуто изображают свидание, а максимум через неделю разбегутся. Об этом же говорила и соседка-японка. Что, мол, расходятся уже через неделю, а сходятся, видимо лишь потому, что одним скучно.

Конечно, это все обобщения. Но такое вот замечание. И настоящих пар, от вида которых на душе становится тепло и хорошо, я действительно встречала как-то мало. Может, дело в пресловутом «не проявлять отношения на публике», но вообще-то те понравившееся мне парочки и не обнимались-прижимались. Их было три. Две пары были похожие - оба скорее низенькие, кругленькие, но трогательно-умилительные. Было впечатление, что люди друг друга ощущают, чувствуют, держатся за руки и они вместе. А еще одна пара - это была уже семья. Молодой папа крутил педали на велосипеде, на багажнике пристроилась мама, а в корзине впереди сидел сын. Они ехали и весело болтали, будто какие-то студенты.

Сестра же, напротив, не может забыть другую молодую семью, где у жены была повреждена нога, она еле хромала, но тащила сумку, ребенка, а муж шагал себе впереди и даже не оглядывался, а успевает ли она вообще за ним.

Ну, конечно, в любой стране всякие пары и люди бывают. Но пишу о том, что почему-то именно бросилось в глаза. Особенно сестре - она-то в Японии впервые, особенностями этого общества никогда особо не интересовалась и не изучала, знакомство с Японией ограничивается аниме, мангой, парой фильмов да изобразительным искусством. Ее вывод был такой - с отношениями и общением тут серьезные проблемы.

Для полной картины не хватает отчета с японской свадьбы, но я подумала и поняла, что делать мне там особо нечего и в итоге не поехала. Благо была отговорка - у меня как раз приключилось слишком глубокое погружение в местную культуру, я банально переработала и слишком долго недосыпала, тело вышло на забастовку и выдало мне рекорды по температуре. Хотя я вообще-то крепкая. Помогли два дня на больничном и гора таблеток. Хотя из таблеток я уже сколько лет изредка принимаю только обезболивающее - если болит голова, а поспать нет возможности и надо срочно приходить в себя. Кроме обезболивающего я даже в названиях лекарств не разбираюсь. Даже редкая простуда обычно лечилась чаем и сном.



- Их еще неприятно поразила Осака. Я так и не поняла, где же они там остановились, видимо, где-то около Намбы жили (хотя вообще-то если бездомные, то должно быть где-то около Син Секай…), но сестра сказала, что вечером насмотрелись на жутких хостов и очень молодых девушек со стариками. Плюс везде были горы какой-то масляной еды, бездомные. Вывод - апогей потребления, причем на очень низком уровне, исключительно телесном. Мол, больше туда ни ногой.

- А вот Киото - прекрасный город. Даже не из-за обилия объектов мирового наследия, гейш и т.п., а просто прекрасный город. Хотя они изначально планировали колесить по всей Японии, в итоге так и остались в Киото, много гуляли по городу и окрестностям. Город зеленого чая. А в Кобе они угодили случайно на какой-то парад со всевозможными танцами и город тоже оставил хорошее впечатление.














Пока так.

Как говорится, читайте в следующих выпусках:
- аквариумы и зоопарки
- хайкинг по диснейленду
- Токийская телебашня - странненькое место и возможные причины того, почему его бомбят и всячески уничтожают в каждом втором фильме или аниме
- Гольф по субботам после 4 лет в Амстердаме
- "Сделай сам" - по заранее предложенной схеме
- Что же здесь творится с обувью?
- приятные местечки Дайканяма, аллейка в Синдзюку, Хироо
- сакура в Накамегуро
- три дня на Хоккайдо (и вообще Хоккайдо - не Япония)
- А Коюки-то - японская кореянка! Только тссс...
и другое :)
Previous post Next post
Up