Вологодская область - Поозёрье

Nov 30, 2023 10:07



Вологодское Поозёрье - удивительный регион Вологодской области, простирающийся от границы с Ленинградской областью на западе до Кубенского озера на востоке, от Онежского озера на севере до Рыбинского водохранилища на юге. Рельеф здесь преимущественно плоский с большим количеством озёр, речушек и болот. Удивительно, как природа тут резко отличается отвосточной части Вологодчины. В 2021 году мне довелось исследовать Поозёрье.

1. Первое знакомство с Поозёрьем у меня случилось в 2010 году, когда я приехал в Кириллов. Позже, возвращаясь из экспедиции по Русскому Северу мы заехали на Кубенское озеро, но тогда ничего не сняли. Первая же серьёзная съёмка была в 2016. Тогда на Кубене нам очень повезло.


2. Мы взяли катер и поехали к Спасо-Каменному монастырю на закате. А закат не подвёл. В нужное время по горизонту прошёл грозовой фронт, подаривший красивое небо.



3. В итоге весь вечер крутились вокруг монастыря, каждые пять минут снимая что-то новое.


4. Потом, в 2019, были две очень удачные поездки в Кириллов, когда я всерьёз задумался о съёмках на Вологодчине.



5. Так как я уже успел побывать в разных частях области, то сразу понял, что не стоит мешать города на Сухоне и монастыри запада Вологодчины в один проект. Да, это всё Русский Север, но уж слишком разная атмосфера, пейзаж и история.



6. В итоге решено было изучать Поозёрье...



7. В тоге в 2021 году я совершил 14 больших им аленьких поездок в Поозёрье. Иногда приезжал под прогноз погоды снять какое-то конкретное место, но было и несколько больших поездок по неделе и больше. Совсем рядом с Кирилловым, культурным центром Поозёрья, находится село Горицы, стоящее на берегу Шексны. Шексна полноводна и судоходна на всём своём протяжении.


8. Горицкому монастырю повезло куда меньше, чем Кирилло-Белозёрскому и Ферапонтову. Ремонт здесь продолжается последние цать лет, причём никто уже точно и не скажет, когда он начался. Помню, году в 2008, когда я только начинал снимать, мне в руки попал фотоальбом о монастырях Белозёрья. Там был и Горицкий монастырь. Так вот его внешний вид с тех пор ни сколько не изменился.


9. В ноябре 21-го решил приехать на первые морозы в Горицы. Хотелось снять рассвет над монастырём, а на переднем плане воды Шексны. Ночной поезд до Вологды, такси. Темно ещё. Мы приехали на набережную. Я открываю дверь машины и... подозрительно тихо. Вообще ни звука. Воды Шексны хорошо слышны в ночной тишине издалека. Какого же было моё удивление, что река замёрзла за ночь. Причём местный рыбак подтвердил, что вечером льда ещё не было.



10. Ну что ж, пришломь ехать ещё раз в декабре уже снимать по вечернему солнышку.



11. ВВеденская церковь, что у Горицкого монастыря, на закате.


12. Летом мы много катались по Поозёрью изучая... внезапно озёра) Искали интересные места для осенних съёмок. Озеро Кюукозеро нам приглянулось. Подъезда к нему не нашли, в Поозёрье вообще с дорогами не очень, а про асфальт и подавно можно забыть, но куда-то можно было подлететь. Да и вообще, все эти озера сверху смотрятся гораздо интереснее, когда видишь их форму, острова, разные краски.


13. На севере Поозёрья есть такое Шимозеро. В августе мы поехали туда искать затерянную в лесу старую деревянную часовню, но об этом как-нибудь потом. Так вот чтобы попасть к часовне, надо было пересечь озеро на лодке, которую проще всего было спустить в протоке, соединяющей Шимозеро и Долгозеро. А в протоке той мы нашли... поля рдеста.


14. Удивительно, что его тут было так много. Обычно он растёт небольшими кучками. А тут вся протока была в розовых цветах. В итоге мы чуть не опоздали на режим к часовне.



15. Шимозеро интересно тем, что это карстовое озеро. И примерно раз в 5-7 лет вода из него уходит в карстовую воронку. Совсем уходит. Вся.



16. Как раз в этот вечер местные рыбаки показали мне кадры не то 18-го, не то 19-го года, где воды в озере нет, а рядом с воронкой на дней озера лежит деревянная лодка.


17. Вон там вдали справа Шимозеро, а тут на переднем плане Долгозеро.


18. Подземная река из Шимозера выходит в районе Сяргозера, но туда мы отправимся, когда я буду рассказывать о деревянном зодчестве Поозёрья.



19. А пока поехали чуть дальше на восток, на Ундозеро и Качозеро. Изучая Поозёрье, мы много времени базировались в Борисово-Судском в усадьбе Хвалевское, где жили по приглашению хозяев. Ещё в августе мы пытались проехать старой короткой дорогой от Борисово-Судского до Ундозера, но... безрезультатно. Как потом оказалось, в ряоне Сяргозеро мы не смогли преоодолеть буквально 4 километра бездорожья, из-за чего пришлось делать огромный крюк в 100 или даже 150 км. Но как бы то ни было, на Ундозеро мы попали. И попали в самое красивое время.


20. Приехали поздно вечером, поэтому оценить красоту места я не мог. Только верил рассказам партнёра по проекту, который был здесь 2-3 недели назад. Поставили палатки, развели костёр. Я решил, что надо приготовить пасту карбонара (да-да, мне не лень в походных условиях). Поужинали, поставили будильник на рассвет и завалились спать. Утром просыпаюсь - пасмурно. Товарищ куда-то ушёл. Ну, думаю, не повезло, надо дальше спать. Но что-то мне не давало покоя и я решил выйти на берег, где был виден горизонт в сторону восхода... Вот там вдали Ундозеро, на переднем плане Качозеро. Не знаю, почему считается, что это два озера...



21. Свет был недолго, но нам много и не надо)


22. Островок на Качозере.


23. Когда-то на Ундозере был погост. Очередной островной монастырь, которых в Поозёрье было много...


24. Похожий был на острове на Ворбозомском озере. Он относился к Кирилло-Белозёрскому монастырю, но был упразднён ещё Екатериной II. Сейчас от него остались лишь руины главного собора.



25. На остров мы не ездили.


26. Очень похожий погост был на острове на Лозко-Азатском озере (сейчас его, как и Ундозеро, тоже разделяют на два: озеро Лозкое и озеро Азатское).


Это далеко не все погосты Поозёрья, но цели снять все у нас и не было. Была цель показать красоту этого края.

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!

Мой сайт, Instagram, Facebook

Вологодская область, полет, путешествие, рассвет, Вологодское Поозёрье, Русский Север, виды сверху

Previous post Next post
Up