В феврале этого года мы с
karpukhins совершили автомобильную экспедицию в районе Сасыра, что в Якутии. Первой нашей задачей была съёмка гор Улахан-Чистай,
о чём я писал ранее, а второй задачей было добраться до эвенов-оленеводов в Момских горах, о чём я и хочу сегодня рассказать.
1. Тема малых коренных народов в целом и оленеводов в частности как-то прочно засела во мне после первой поездки на Ямал 5 лет назад. Желание пообщаться с другим народом, увидеть и запечатлеть уходящую самобытность теперь каждый год ведёт меня в какую-нибудь глушь. Вот и в этот раз так получилось.
2. В Момских горах недалеко от Сасыра кочует группа эвенов-оленеводов во главе с Екатериной. То, что во главе общины стоит женщина, меня сразу привлекло. До сих пор я с таким не сталкивался. Но ещё большее удивление у меня было в Сасыре, когда нас встретили 3 эвенских девушки на снегоходах. Именно они и повезли нас после недолгих сборов куда-то в горы через перевал.
3. Ещё на подъезде к Сасыру со стороны Улахан-Чистая я стал замечать деревянные заборы просто посреди леса. Оказалось, это постройки оленеводов. В отличие от, например, ямальских, у местных оленеводов стационарные корали - загоны для оленей. Позже расскажу. Здесь в Момских горах тоже было много заборчиков, что меня очень радовало в плане съёмки.
4. Эвены в районе Сасыра не живут в чумах. Вместо этого они используют палатки, но не обычные прямоугольные в плане, как большинство оленеводов, отказавшихся от традиционных жилищ, а восьмигранные. Такую форму изобрёл оленевод Христофор, а сейчас это называется "чистайская палатка". Кстати, с сыном Христофора мы ещё пообщаемся позже.
5. Палатки ставятся на снег. В хозяйственной части на пол кладутся доски, в остальных местах - тонкие ветки лиственницы. Ветки дают отличную термоизоляцию, на них приятно сидеть и спать, плюс, когда они свежие, пропитывают палатку приятным ароматом.
6. Эвены нас встретили очень тепло, сразу же приготовили много всего вкусного: свежие котлеты, "ленивые пельмени", как они сами их называют (на тонкое тесто выкладывается фарш равномерным слоем, после чего всё это скручивается в рулет, нарезается и отваривается), конечно же строганина из чира, ещё что-то, уже не помню. Вообще я был удивлён такой разнообразной кухне. Обычно у оленеводов всё скромнее.
7. Эти оленеводы не живут постоянно в стойбище. Они часто ездят в посёлок, где у них есть дома. У кого-то даже есть постоянная работа в Сасыре. Например, одна из девушек, что отвозила нас на снегоходе, работает в местной школе, а в стойбище ездит в свободное от основной работы время.
8. На момент приезда в стаде оленеводов насчитывалось порядко тысячи голов.
9. К эвенам мы приехали в период корализации. Корализация - это плановое ежегодное мероприятие в процессе которого происходит учёт оленей и их обработка от эдемагеноза (хронического заболевания северных оленей, вызванных личинками подкожных оводов).
10. Для корализации нужен кораль - специальный загон с несколькими отсеками. Сначала всех оленей сгоняют в одну часть кораля, потом по узкому коридору выпускают по несколько особей в другие части, попутно делая все необходимые процедуры. Некоторые оленеводы каждый раз организуют новый кораль, некоторые (сейчас, наверное, большинство) строят более-менее постоянный. У наших эвенов был постоянный - система заборов на удобной стоянке в распадке в Момских горах.
11. Олени в корале.
12. Перейдём к портретам, за которыми я приехал) Это Екатерина - глава этой общины.
13.
14. Это Дмитрий. Его отец Христофор придумал палатки, в которых эти оленеводы живут до сих пор.
15.
16.
17. "Зовите меня Сашок" - так представился этот молодой человек. Он чуть ли не единственный тут, кто не является родственником всем остальным. Просто решил кочевать вместе с этой общиной.
18.
19. Этого, к сожалению, не помню, как зовут...
20.
21. Это Руслан - самый молодой член общины из постоянно бывающих в стойбище.
22. Имя этой девушки не помню. Помню только, что она очень нас стеснялась и постоянно молчала. Наверное поэтому я и не знаю, как её зовут)
23. Отдельного внимания заслуживают узоры. Это металлические пластины на поясе. Делали сами.
24. Традиционное для оленеводов украшение женской одежды бисером.
25. Ну и лассо для ловли оленей, которое тут называется мамык.
Спасибо администрации Сасыра, которая помогла организовать посещение оленеводов!
Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!
Мой сайт,
Instagram,
Facebook