Иеромонах Аполлинарий - в миру Афанасий Семенович Мосалитинов - родился в 1873 г. в семье крестьянина Курской губернии Грайворонского уезда Крюковской волости. Он получил домашнее образование. В августе 1901 г. поступил в Верхотурский Николаевский монастырь, а в 1903 г. по прошению был определен в братство монастыря. В 1904 г. по мобилизации Афанасия призвали на действующую военную службу. Через два года, по увольнении с военной службы, его снова приняли в число братии. 27 марта 1908 г. Афанасий был пострижен в монашество с именем Аполлинарий настоятелем монастыря иеромонахом Ксенофонтом (Медведевым). В сентябре 1910 г. рукоположен в иеродиакона. Аполлинарий весьма усердно нес послушание на строительстве Крестовоздвиженского собора в качестве столяра, за что был удостоен архипастырского благословения с выдачей свидетельства. Как отмечалось во всех ведомостях об иеромонахе Аполлинарии, поведения очень хорошего, к послушаниям способен и очень усерден. Незадолго до революции Аполлинарий был рукоположен в сан священника. В монастыре он прожил 17 лет. В 1918 г. в возрасте 45 лет Аполлинарий мученически погиб от рук красноармейцев. Произошло это при следующих обстоятельствах. Военно-оперативный штаб по борьбе с контрреволюцией в июле 1918 г. потребовал от настоятеля немедленно командировать священника для служения в селе Красногорском. В силу этого безапелляционного требования власти для служения при Спасской церкви села Красногорского был командирован иеромонах Аполлинарий, так как местный священник, отец Александр Чернавин, был арестован, а после освобождения большевики запретили ему служить.
Село Красногорское находится недалеко от села Меркушино, в котором есть Симеоновский храм с могилой праведного Симеона Верхотурского, очень почитаемого на Урале. Окончив служение при церкви в селе Красногорском, Аполлинарий отправился в Меркушино помолиться на могиле Угодника Божьего. В Меркушино отца Аполлинария арестовали и отправили под арестом в Верхотурье. На следующий день, 30 августа 1918 г., иеромонах был зверски убит. Его закололи штыками недалеко от г.Верхотурья и там же зарыли тело. Иерейский крест, снятый с убитого священника, палачи передали настоятелю монастыря. Только по освобождении города от большевиков, в числе таких же жертв красного террора, тело Аполлинария было найдено и привезено в монастырь, где с подобающей честью 5 октября 1918 г. мученик был погребен на монастырском братском кладбище. Обычно большевики умалчивали о совершенных казнях. В данном же случае власти публично сообщили о расстреле монаха за контрреволюционную агитацию. По всему городу были расклеены афиши с приговором ЧК. Такое беззаконие над иеромонахом отозвалось болью в душе многих горожан. Большевики стремились не только физически уничтожать священников, но еще и опорочить духовенство и Церковь в глазах верующих статьями кощунственного характера. В газете «Уральский рабочий» даже существовала специальная рубрика, в которой публиковались материалы о Православной Церкви. Называлась эта рубрика «В стане долгогривых». Духовенству постоянно приходилось сталкиваться с дерзкими и кощунственными действиями по отношению к основам веры и церковным святыням. Вот что писала советская пресса о праведном Симеоне. «С этим святым произошел большой казус. Меркушинский поп увидел якобы во сне святого и узнал его имя. С тех пор и появился “преподобный Симеон”. На этом святом до самой революции спекулировали попы, одурачивая народ, а фактически взяли произвольно одну из могил, раскопали, достали кости и объявили мощи». В этом противостоянии веры и безверия побеждала вера, ибо, как свидетельствовал апостол Павел: Бог поругаем не бывает. До нас дошло несколько свидетельств вразумления безбожных хулителей веры Христовой. Председатель Верхотурской чрезвычайной комиссии товарищ Сабуров после попытки вскрыть мощи праведного Симеона и весьма болезненного “вразумления” больше не дерзал осквернять святыни. Что бы ни писали безбожники, для православных людей убийство иеромонаха Аполлинария стало смертью мученика, претерпевшего за свое свидетельство правды Христовой. Праведник, умирая, обличит живых нечестивых, ибо они увидят кончину мудрого и не поймут, что Господь определил о нем (Прем. 4: 16, 17, 19).
You can watch this video on www.livejournal.com
Священномученик Петр Решетников р
одился в 1886 году, в крестьянской семье. В 1899 году окончил второклассную церковно-приходскую школу. 28 сентября 1911 года рукоположен в сан диакона к церкви села Ильинского Пермского уезда. 2 декабря 1914 года рукоположен во иерея и назначен на служение в церковь села Бым Осинского уезда, но с откомандированием к церкви деревни Ерши того же уезда. 22 апреля 1917 года отец Петр переведен в Плотниковскую церковь Кунгурского уезда, но фактически продолжал служить в селе Ерши. 29 августа / 11 сентября 1918 года после жестоких пыток и издевательств он был расстрелян красноармейцами. Как сообщала газета «Освобождение России»: «В селе Ершах расстрелян священник Петр Решетников и имущество его разграблено, так что семья осталась без всяких средств». Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Петр (Решетников) прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.