Домашний суп с лапшой на говяжьем бульоне.

Jun 01, 2012 17:50

Если честно - я не знаю как называется этот суп. Наверное так и называется... Готовлю я его периодически, когда есть мясо на косточке. Понадобятся еще и лук, морковь, картофель, грибы, болгарский перец, укроп, петрушка, помидоры, чеснок, зира и перец чили. Для домашней лапши мука, яйцо и ваше старание. Количество ингредиентов зависит от вашей кастрюли и от того какой по густоте вы любите суп.









Промытый кусок мяса закладываем в холодную воду и зажигаем под ним большой огонь. Уходить от "мартена" пока не снимите образовавшуюся пенку не советую - бульон, в большинстве блюд,  должен быть прозрачным  (ваши гости вряд ли  оценят свернувшийся белок в своей тарелке). Когда снимем пенку огонь убавляем до минимума и варим мясо около 2 часов под крышкой.




Чтобы бульон был насыщеннее и отваренное мясо вкуснее я всегда добавляю к мясу лук и коренья (морковь то  обязательно).  Они потом удаляются.




Пока варится мясо у нас есть время сделать домашнюю лапшу.  Муку ( 2 стакана ) просеиваем...




... и добавляем в нее соль и 2-3 яйца. Воду лучше не добавлять и тогда ваша лапша сваренная  сохранит размеры заданные вами при нарезке. Тесто замешенное с водой мягче, в супе длинная лапша рвется и увеличивается в размерах. Тесто на одних яйцах замешивается и раскатывается несколько труднее, но результат того стоит.




Нарезать можно по разному (хоть квадратиками!) - главное вкус, который придаст вашему блюду раскатанное тесто. У меня  свои предпочтения по форме...




Грибы в этом блюде не обязательная составляющая и их я добавляю под настроение, но свой вкус в общую палитру они добавляют. Должен признаться, что мне нравится их вкус и я добавляю грибы везде, где можно.  Нарезанные грибы без соли и перца обжариваем на сковороде с целью выпарить из них воду и как только видим, что воды нет убираем грибы в тарелку. Сковорода нам будет нужна.




Остальные ингредиенты пусть будут предварительно нарезаны и почищены.




Первой обжариваем на оливковом масле на среднем или большом огне морковь, затем добавляем к ней картофель и затем лук (у меня лук как репчатый, так и порей).




Когда лук станет стекленеть добавляем болгарский перец .




Зиру в блюдо нужно добавлять до помидор (не знаю почему так делают узбеки, но где то слышал и теперь соблюдаю этот узбекский "закон") и лучше ее растолочь. Острый перец для этого супа необязательная компанента и если он у вас консервированный, то лучше добавлять его в тарелку.




Затем добавляем к заправке помидоры и зелень петрушки и укропа. Если помидор мало - можно исправить добавлением пассированной томатной пасты. С помидор  предварительно снимите кожицу, обдав их кипятком.




Теперь можете добавить мясной бульон к заправке и дайте заправке покипеть, пока вы будете заняты.  Сейчас же время добавить к заправке предварительно раздавленный плоской стороной ножа и затем измельченный чеснок. Заранее его не кладите - запах чеснока от долгой  варки улетучивается.




До того, как мясу окончательно свариться, добавим в бульон соли и варим еще минут 15. Готовое мясо вынимаем, даем остыть и режем на кубики, чтобы отправить обратно в суп.




К вопросу о прозрачном бульоне: на самом деле он вовсе не такой уж и  прозрачный - просто в нем ничего не плавает.




Отправляем в (уже подсоленный) бульон овощную заправку. Даем закипеть.




Добавляем грибы. Почему именно сейчас? Потому что помешивая почти готовый суп вы поймете сколько их добавить для того, чтобы загустить суп до любимой вами консистенции. Из остатков можете сделать хороший салат. Я люблю густые супы и у меня уместились в блюде все грибы.




Суп все время должен тихонько кипеть. Через минут 10 можно добавить в суп лапшу и варить с ней 4 - 5 минут




Все! Суп готов. Можно угощаться и угощать. Приятного аппетита!   





Первое блюдо, Пошаговый рецепт, Суп - лапша из говядины

Previous post Next post
Up