Французский открытый пирог Киш с цветной капустой, шпинатом и сыром Фета.
Sep 14, 2014 15:04
Французский несладкий открытый пирог Киш с начинкой на основе яиц и молока. Само слово киш (Quiche) немецкого происхождения, что неудивительно, поскольку этот пирог характерен для Лотарингии, которая долгое время была частью Германии.
[Нажмите, чтобы прочитать о Кише] Киш очень сытный пирог, и во Франции может входить в состав любой трапезы, кроме, пожалуй, завтрака.
Выпекают киш в довольно глубокой круглой форме диаметром 20-25 см с вертикальными рифлёными бортиками.
Основу для киша делают из рассыпчатого теста (бризе), а для «заливки» смешивают яйца и молочные продукты: молоко, сливки или смесь того и другого, причем чем жирнее, смесь, тем нежнее и вкуснее пирог. В яично-молочную смесь добавляют самые разные ингредиенты: сыр, бекон, приготовленные отдельно кусочки мяса или птицы, грибы, овощи. При этом грибы и любые овощи следует предварительно быстро обжарить или подготовить иным способом (отварить, бланшировать, в микроволновой печи), чтобы удалить из них лишнюю влагу. Во время выпечки «заливка» густеет благодаря яйцам, связывая ингредиенты начинки, и чем их больше, тем меньше яиц понадобится.
Количество яиц и молочных продуктов может различаться от рецепта к рецепту, но за основу можно взять такое соотношение: вес жидкости должен быть в два раза больше веса яиц. Тогда начинка наверняка загустеет! Выпекают киш при температуре 175-190 С, не выше! Киш готов, когда хорошо зарумянится, а его поверхность станет упругой. гастрономъ.ru
Киш (фр. quiche) - блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) - по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеный торт(открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой (фр. lardon, лярдон), нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний. ВикипедиЯ Вообще этот пирог готовить не сложно, и начинку можно подгонять под свой вкус. Именно такой состав начинки продиктовало сезонное обилие овощей в холодильнике и желание приготовить чего нибудь этакого. Сегодня я готовил еще и курник и не стал курятину или индюшатину добавлять во все блюда, а так просилась курица к цветной капусте! :) В следующий раз обязательно добавлю чего нибудь мясного. Ну что: посмотрите что я и как? :)
Разберем цветную капусту на соцветия. На стандартный противень я брал два средних вилка цветной капусты.
Шпинат у меня был замороженный. Я его порезал мерзлым, а потом оттаивал в ситечке, чтобы лишняя влага стекла (еще и отжал потом)
Насчет Феты (Фета (греч. Φέτα от итал. fetta - ломоть) - традиционный греческий сыр из овечьего, с добавлением козьего молока, белого цвета.)мы уже говорили, что она может называться как угодно из за запрета греками называть так мягкие сыры не греческого происхождения. Вкус, как говорится, идентичен натуральному...
Еще в начинку обязательно добавим листья тимьяна и...
... семена тмина. Того и другого по чуть чуть.
Сливки любой жирности
и яйца.
Обязательно припасите твердый сыр. Он пригодится в конце.
Для теста ясно, что понадобится мука. Чтобы теста хватило на противень - возьмем примерно 4 стакана.
Масла сливочного понадобится примерно 200 гр
Две пачки творога.
и пару яиц.
Месим. Муку просеим (для насыщения кислородом считается, а так - мука сейчас чистая). :)
и займемся начинкой. Капусту пореженм на куски примерно в половину грецкого ореха .
Потом припустим в микроволновке до полуготовности. Это около 8 минут ( 3 + 5) Я делал это в два приема, чтобы прогревалась вся капуста.
Шпинат лучше отжать, а а потом руками помочь разобраться комочкам (чтобы равномернее распределилось)
Перемешаем. Уже красиво на мой взгляд. :)
Фета, извлеченная из упаковки (на Тофу похожа)
Как мы порежем сыр - не важно. При перемешивании он утратит форму и распределится по всей начинке. Сыр Фета соленый и потому при добавлении соли обязательно надо это учитывать.
Сразу добавим семена тмина и листья тимьяна.
Всегда считал, что если начинка выглядит красиво еще в сыром виде, то не быть вкусным пирог просто никак не может :)
Соединяем 400 мл сливок с 4 - 5 яйцами и почти взбиваем (хорошо перемешиваем). У нас все готово. Собираем пирог.
Отлежавшееся тесто еще раз обминаем...
... и раскатываем под размер противеня.
После укладки раскатанного теста в форму излишки его по кромке отрезаем.
Заполняем подготовленное тесто начинкой...
... и заливаем смесью сливок и яиц.
Готово. Можно убирать в предварительно разогретую до 180 - 190 градусов духовку примерно на час. (Все духовки разные)
На начальном этапе (первые 10 - 15 минут) можно вниз поставить металическую емкость с водой, чтобы... не пережечь корочку и дать возможность приготовиться начинке.
Тем временем натрём твердый сыр,..
За двадцать минут до готовности достанем из печи ненадолго наш Киш...
... присыпем сыром всю его поверхность и снова в печь.
За час пирог должен испечься... Главное не... Да ладно - всё нормально! :) Не сложно же?