Французский открытый пирог Киш с цветной капустой, шпинатом и сыром Фета.

Sep 14, 2014 15:04




Французский несладкий открытый пирог Киш с начинкой на основе яиц и молока. Само слово киш (Quiche) немецкого происхождения, что неудивительно, поскольку этот пирог характерен для Лотарингии, которая долгое время была частью Германии.

[Нажмите, чтобы прочитать о Кише]
Киш очень сытный пирог, и во Франции может входить в состав любой трапезы, кроме, пожалуй, завтрака.

Выпекают киш в довольно глубокой круглой форме диаметром 20-25 см с вертикальными рифлёными бортиками.

Основу для киша делают из рассыпчатого теста (бризе), а для «заливки» смешивают яйца и молочные продукты: молоко, сливки или смесь того и другого, причем чем жирнее, смесь, тем нежнее и вкуснее пирог. В яично-молочную смесь добавляют самые разные ингредиенты: сыр, бекон, приготовленные отдельно кусочки мяса или птицы, грибы, овощи. При этом грибы и любые овощи следует предварительно быстро обжарить или подготовить иным способом (отварить, бланшировать, в микроволновой печи), чтобы удалить из них лишнюю влагу. Во время выпечки «заливка» густеет благодаря яйцам, связывая ингредиенты начинки, и чем их больше, тем меньше яиц понадобится.

Количество яиц и молочных продуктов может различаться от рецепта к рецепту, но за основу можно взять такое соотношение: вес жидкости должен быть в два раза больше веса яиц. Тогда начинка наверняка загустеет!
Выпекают киш при температуре 175-190 С, не выше! Киш готов, когда хорошо зарумянится, а его поверхность станет упругой.
гастрономъ.ru


Киш (фр. quiche) - блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) - по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеный торт(открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой (фр. lardon, лярдон), нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
ВикипедиЯ
Вообще этот пирог готовить не сложно, и начинку можно подгонять под свой вкус. Именно такой состав начинки продиктовало сезонное обилие овощей в холодильнике и желание приготовить чего нибудь этакого. Сегодня я готовил еще и курник и не стал курятину или индюшатину добавлять во все блюда, а так просилась курица к цветной капусте! :)  В следующий раз обязательно добавлю чего нибудь мясного. Ну что: посмотрите что я и как? :)






Разберем цветную капусту на соцветия. На стандартный противень я брал два средних вилка цветной капусты.




Шпинат у меня был замороженный. Я его порезал мерзлым, а потом оттаивал в ситечке, чтобы лишняя влага стекла (еще и отжал потом)




Насчет Феты (Фета (греч. Φέτα от итал. fetta - ломоть) - традиционный греческий сыр из овечьего, с добавлением козьего молока, белого цвета.)мы уже говорили, что она может называться как угодно из за запрета греками называть так мягкие сыры не греческого происхождения. Вкус, как говорится, идентичен натуральному...




Еще в начинку обязательно добавим листья тимьяна и...




... семена тмина. Того и другого по чуть чуть.




Сливки любой жирности




и яйца.




Обязательно припасите твердый сыр. Он пригодится в конце.




Для теста ясно, что понадобится мука. Чтобы теста хватило на противень - возьмем примерно 4 стакана.




Масла сливочного понадобится примерно 200 гр




Две пачки творога.




и пару яиц.




Месим. Муку просеим (для насыщения кислородом считается, а так - мука сейчас чистая). :)




Натрем на крупной терке холодное масло.




Добавим творог,




Посолим,




Добавим погашенную лимонным соком пищевую соду (половину  чайной ложки)




Ну и яички добавим.




Я обычно сначала перемешиваю вилкой,




но домешиваю обязательно руками.




Вымешенное тесто уберем в холодильник...




и займемся начинкой. Капусту пореженм на куски примерно в половину грецкого ореха .




Потом припустим в микроволновке до полуготовности. Это около 8 минут ( 3 + 5) Я делал это в два приема, чтобы  прогревалась вся капуста.




Шпинат лучше отжать, а а потом руками помочь разобраться комочкам (чтобы равномернее распределилось)




Перемешаем. Уже красиво на мой взгляд. :)




Фета, извлеченная из упаковки (на Тофу похожа)







Как мы порежем сыр - не важно. При перемешивании он утратит форму и распределится по всей начинке. Сыр Фета соленый и потому при добавлении соли обязательно надо это учитывать.







Сразу добавим семена тмина и листья тимьяна.




Всегда считал, что если начинка выглядит красиво еще в сыром виде, то  не быть вкусным пирог просто никак не может :)










Соединяем 400 мл сливок с 4 - 5 яйцами и почти взбиваем (хорошо перемешиваем). У нас все готово. Собираем пирог.




Отлежавшееся тесто еще раз обминаем...







... и раскатываем под размер противеня.




После укладки раскатанного теста  в форму излишки его по кромке отрезаем.




Заполняем подготовленное тесто начинкой...




... и заливаем смесью сливок и яиц.




Готово. Можно убирать в предварительно  разогретую до 180 - 190 градусов духовку примерно на час. (Все духовки разные)




На начальном этапе (первые 10 - 15 минут) можно вниз поставить металическую емкость с водой, чтобы... не пережечь корочку и дать возможность приготовиться начинке.




Тем временем натрём твердый сыр,..




За двадцать минут до готовности достанем из печи ненадолго наш Киш...




...  присыпем сыром всю его поверхность и снова в печь.







За час пирог должен испечься... Главное не... Да ладно - всё нормально!  :) Не сложно же?










Готовьте. Ешьте. Угощайте. И... Приятного Вам аппетита!


Previous post Next post
Up