Греческий суп Фасолада на говяжьем бульоне.

May 20, 2014 12:05

Греческое Fasolada(φασολάδα) , fasoulada(φασουλάδα) или иногда Fasolia(φασολια) переводится как фасоль, фасолевый . И еще Фасолада является греческим и кипрским постным супом из преимущественно белой фасоли , оливковго масла , и овощей , его еще иногда называют "национальной кухней  древних греков ". Арабская версия этого супа называется fasoulia и готовится в  Саудовской Аравии , Ираке , Египте , Йемене и Ливане ( فاصوليا ). В турецкой кухне тоже есть похожее блюдо : куру fasulye.
Fasolada готовится из вареной фасоли с помидорами и другими овощами, такими как морковь , лук , петрушка , сельдерей  и лавровый лист.  Иногда используется вместо белой фасоли Бобы Лима. Рецепты значительно различаются.
Это блюдо приправляют оливковым маслом во время готовки или масло  подают к супу на стол.
В отличие от итальянского аналога этого супа fagiolata , а также бразильского и португальского feijoada , румынского fasole и испанского Fabada , fasolada не содержит мяса. WikipediA

Feijoada (европейский португальский: fɐjʒuaðɐ , бразильский португальский: fejʒuadɐ) является блюдом из фасоли с говядиной или свининой , которое бразильцы считают типичным бразильским блюдом. Feijoada также часто готовится в Португалии и бывших португальских колониях, таких как Макао , Анголе , Мозамбике и Гоа, однако рецепт может незначительно отличаться от страны к стране.
Название происходит от feijão , с португальского  "фасоль".
Основными ингредиентами Feijoada (фейжоада) являются фасоль с свежей свининой или говядиной. На северо-западе Португалии (в основном провинциях Минью и Дору Литораль), это, блюдо готовят исключительно с белой фасолью ; на северо-востоке ( провинция Tрес-ос-Монтес),  готовится с и с красной фасолью  и включает также другие овощи, такие как помидоры , морковь и капусту . Считается, что правильнее готовить блюдо  на медленном огне в  глиняном горшке. WikipediA




Понимаю, что мой суп скорее похож на португальский мясной суп Фейжоада, но мне приятнее считать его греческой Фасоладой потому, что когда я начинал его готовить я даже не подозревал сколько реплик этого супа готовится у разных народов Средиземноморья. Если все признают первенство его приготовления за греками, то имеет смысл придерживаться и их названия блюда, а вариации в кулинарии допустимы. Тем более не такой уж и постный греческий вариант Фасолады если подавали его с копченным мясом, колбасками и ветчиной, пусть и на отдельной тарелке. Ну что, готовим?






Чаще пишут о том, что фасолада готовится из заранее замоченой белой фасоли, но если дома цветная фасоль тоже не заморачивайтесь - по вкусу, на мой взгляд, отличий нет. И если не замочили вы её - тоже не беда, только варить придется подольше (около двух часов). Итак, 500 грамм фасоли помоем...


\

... зальем чистой водой,




... посолим




и поставим варить в отдельной кастрюле примерно на 2 часа.




В основной кастрюле начнем варить мясо. В моем случае это говядина на кости.




Воду к мясу я налил с учетом того, чтобы фасолевый отвар, после его приготовления, тоже добавить к супу.




Спросите какой смысл варить в отдельных кастрюлях? Фасоль варится долго и сразу всплывает...




...и те манипуляции, котрые надо проделать при начале варки мяса(снятие пенки например), всплывшая фасоль сильно бы затруднила,




... кроме того с мясом я варю луковицу, морковь, душистый перец и кардамон, которые по готовности мяса удаляю шумовкой.




Удобнее когда мясо и фасоль до установленного времени готовятся паралельно.




Не забудьте за пол часа до готовности посолить бульон, в котором варится мясо.




Пока мясо и фасоль варятся давайте посмотрим, что нам понадобится к этому блюду: надо, чтобы в вашем холодильнике был сыр Фета. Не удивляйтесь, что на полках магазинов в ценниках написано "Сыр Фета Сиртаки", а на упаковке про Фету ни слова - это всё равно тот самый сыр Фета.

[Нажмите, чтобы прочитать почему такая нестыковка...]
Фета, Фетаки - популярный греческий сыр . Слово «фета» ( греч. φέτα ) итальянского происхождения (итал. fetta = «ломоть») и означает «ломоть (сыра)». Классический фета производится из овечьего молока , иногда добавляется козье молоко (5-10%). Применение консервантов и красителей запрещается. Фета относится к группе мягких сыров, его жирность составляет 40-45%. С фетой родственные некоторые сыры балканского и карпатского регионов: албанский djath , болгарский сирене , турецкий beyaz peynir , сербские и македонские сыры, румынский brânză и украинский брынза .

В некоторых странах Европейского Союза под названием фета продаются похожи на вкус сыры, изготовленные в других странах, в частности, в Франции . Иногда такой сыр изготавливается даже из коровьего молока (немецкий и датский фета). Однако согласно решению Европейской Комиссии с 2007 года название фета могут иметь только греческие сыры из овечьего или козьего молока. ВiкiпедiЯ





Еще из обязательных средиземноморских вкусов в этом супе - это Орегано, но не переборщите с ним.




Помидоры в собственном соку.




Петрушка, сельдерей и можно еще укроп.




Маслины и оливки без косточек.




И, наконец, корень сельдерея, морковь и лук.




Сельдерей и морковь порежем нарочито крупно, лук тоже можно порезать покрупнее.




Раз уж это греческое блюдо, то и обжаривать овощи будем на оливковом масле. :)




Сначала обжарим лук до прозрачности...







... а затем добавим к нему сельдерей и морковь.




Помидоры тоже лучше потушить с овощами.




Когда томаты обжарятся...




...добавим несколько ложек бульона и еще минут 15 потушим. Все поджарка готова.




Оливки и маслины можно добавить в суп не разрезая...




... но, мне кажется, что лучше разрезать их пополам (но не мельче!)




Тем временем мясо у нас сварилось...




мы его вынимаем,




... овощи и специи тоже вынимаем. Нам нужен пока только бульон.




А мясо, после того, как оно остынет, ...




... мы традиционно нарежем на порционные кусочки, чтобы отправить обратно в суп.







Фасоль переложим в основную кастрюлю, в которой начнем собирать Фасоладу.







После добавления к супу поджарки становится видно, что есть место для добавления отвара фасоли и мы так и сделаем. Зачем терять вкусы!?




Добавим щепотку Орегано и поварим минут 15 до оконкательной готовности овощей...




... затем вернем в суп порезанное мясо...




и оливки с маслинами. ..




После этого проварим все вместе буквально минут пять после закипания и всё - суп Фасолада готов.







Зелень моем режем и добавляем в уже готовый суп, снятый с огня.




Лучше дать готовому блюду настояться под крышкой хотябы минут пятнадцать - тогда раскроются ароматы от зелени.




При подаче Фасолады на стол в отдельной посуде пусть присутствуют давленый чеснок,




свежевыжатый лимонный сок,




оливковое масло холдного отжима,




и сыр Фета. Каждый сам решит, чем ему приправить Фасоладу...



Приятного Вам аппетита!


Другие мои рецепты

Вариации на тему Фасолада, Основное блюдо, Первое блюдо

Previous post Next post
Up