Греческое Fasolada(φασολάδα) , fasoulada(φασουλάδα) или иногда Fasolia(φασολια) переводится как фасоль, фасолевый . И еще Фасолада является греческим и кипрским постным супом из преимущественно белой фасоли , оливковго масла , и овощей , его еще иногда называют "национальной кухней древних греков ". Арабская версия этого супа называется fasoulia и готовится в Саудовской Аравии , Ираке , Египте , Йемене и Ливане ( فاصوليا ). В турецкой кухне тоже есть похожее блюдо : куру fasulye. Fasolada готовится из вареной фасоли с помидорами и другими овощами, такими как морковь , лук , петрушка , сельдерей и лавровый лист. Иногда используется вместо белой фасоли Бобы Лима. Рецепты значительно различаются. Это блюдо приправляют оливковым маслом во время готовки или масло подают к супу на стол. В отличие от итальянского аналога этого супа fagiolata , а также бразильского и португальского feijoada , румынского fasole и испанского Fabada , fasolada не содержит мяса. WikipediA
Feijoada (европейский португальский: fɐjʒuaðɐ , бразильский португальский: fejʒuadɐ) является блюдом из фасоли с говядиной или свининой , которое бразильцы считают типичным бразильским блюдом. Feijoada также часто готовится в Португалии и бывших португальских колониях, таких как Макао , Анголе , Мозамбике и Гоа, однако рецепт может незначительно отличаться от страны к стране. Название происходит от feijão , с португальского "фасоль". Основными ингредиентами Feijoada (фейжоада) являются фасоль с свежей свининой или говядиной. На северо-западе Португалии (в основном провинциях Минью и Дору Литораль), это, блюдо готовят исключительно с белой фасолью ; на северо-востоке ( провинция Tрес-ос-Монтес), готовится с и с красной фасолью и включает также другие овощи, такие как помидоры , морковь и капусту . Считается, что правильнее готовить блюдо на медленном огне в глиняном горшке. WikipediA
Понимаю, что мой суп скорее похож на португальский мясной суп Фейжоада, но мне приятнее считать его греческой Фасоладой потому, что когда я начинал его готовить я даже не подозревал сколько реплик этого супа готовится у разных народов Средиземноморья. Если все признают первенство его приготовления за греками, то имеет смысл придерживаться и их названия блюда, а вариации в кулинарии допустимы. Тем более не такой уж и постный греческий вариант Фасолады если подавали его с копченным мясом, колбасками и ветчиной, пусть и на отдельной тарелке. Ну что, готовим?
Чаще пишут о том, что фасолада готовится из заранее замоченой белой фасоли, но если дома цветная фасоль тоже не заморачивайтесь - по вкусу, на мой взгляд, отличий нет. И если не замочили вы её - тоже не беда, только варить придется подольше (около двух часов). Итак, 500 грамм фасоли помоем...
\
... зальем чистой водой,
... посолим
и поставим варить в отдельной кастрюле примерно на 2 часа.
В основной кастрюле начнем варить мясо. В моем случае это говядина на кости.
Воду к мясу я налил с учетом того, чтобы фасолевый отвар, после его приготовления, тоже добавить к супу.
Спросите какой смысл варить в отдельных кастрюлях? Фасоль варится долго и сразу всплывает...
...и те манипуляции, котрые надо проделать при начале варки мяса(снятие пенки например), всплывшая фасоль сильно бы затруднила,
... кроме того с мясом я варю луковицу, морковь, душистый перец и кардамон, которые по готовности мяса удаляю шумовкой.
Удобнее когда мясо и фасоль до установленного времени готовятся паралельно.
Не забудьте за пол часа до готовности посолить бульон, в котором варится мясо.
Пока мясо и фасоль варятся давайте посмотрим, что нам понадобится к этому блюду: надо, чтобы в вашем холодильнике был сыр Фета. Не удивляйтесь, что на полках магазинов в ценниках написано "Сыр Фета Сиртаки", а на упаковке про Фету ни слова - это всё равно тот самый сыр Фета.
[Нажмите, чтобы прочитать почему такая нестыковка...] Фета, Фетаки - популярный греческий сыр . Слово «фета» ( греч. φέτα ) итальянского происхождения (итал. fetta = «ломоть») и означает «ломоть (сыра)». Классический фета производится из овечьего молока , иногда добавляется козье молоко (5-10%). Применение консервантов и красителей запрещается. Фета относится к группе мягких сыров, его жирность составляет 40-45%. С фетой родственные некоторые сыры балканского и карпатского регионов: албанский djath , болгарский сирене , турецкий beyaz peynir , сербские и македонские сыры, румынский brânză и украинский брынза .
В некоторых странах Европейского Союза под названием фета продаются похожи на вкус сыры, изготовленные в других странах, в частности, в Франции . Иногда такой сыр изготавливается даже из коровьего молока (немецкий и датский фета). Однако согласно решению Европейской Комиссии с 2007 года название фета могут иметь только греческие сыры из овечьего или козьего молока. ВiкiпедiЯ
Еще из обязательных средиземноморских вкусов в этом супе - это Орегано, но не переборщите с ним.
Помидоры в собственном соку.
Петрушка, сельдерей и можно еще укроп.
Маслины и оливки без косточек.
И, наконец, корень сельдерея, морковь и лук.
Сельдерей и морковь порежем нарочито крупно, лук тоже можно порезать покрупнее.
Раз уж это греческое блюдо, то и обжаривать овощи будем на оливковом масле. :)
Сначала обжарим лук до прозрачности...
... а затем добавим к нему сельдерей и морковь.
Помидоры тоже лучше потушить с овощами.
Когда томаты обжарятся...
...добавим несколько ложек бульона и еще минут 15 потушим. Все поджарка готова.
Оливки и маслины можно добавить в суп не разрезая...
... но, мне кажется, что лучше разрезать их пополам (но не мельче!)
Тем временем мясо у нас сварилось...
мы его вынимаем,
... овощи и специи тоже вынимаем. Нам нужен пока только бульон.
А мясо, после того, как оно остынет, ...
... мы традиционно нарежем на порционные кусочки, чтобы отправить обратно в суп.
Фасоль переложим в основную кастрюлю, в которой начнем собирать Фасоладу.
После добавления к супу поджарки становится видно, что есть место для добавления отвара фасоли и мы так и сделаем. Зачем терять вкусы!?
Добавим щепотку Орегано и поварим минут 15 до оконкательной готовности овощей...
... затем вернем в суп порезанное мясо...
и оливки с маслинами. ..
После этого проварим все вместе буквально минут пять после закипания и всё - суп Фасолада готов.
Зелень моем режем и добавляем в уже готовый суп, снятый с огня.
Лучше дать готовому блюду настояться под крышкой хотябы минут пятнадцать - тогда раскроются ароматы от зелени.
При подаче Фасолады на стол в отдельной посуде пусть присутствуют давленый чеснок,
свежевыжатый лимонный сок,
оливковое масло холдного отжима,
и сыр Фета. Каждый сам решит, чем ему приправить Фасоладу...